Витамины для укрепления волос

Нередко случается так, что здоровые шелковистые локоны становятся потускневшей ломкой копной с секущимися кончиками. Если ничего не предпринимать, то можно вскоре и вообще без шевелюры остаться! Значит, нужно действовать и начать с витаминов для волос.

Почему ослабляются волосы?

Сначала надо определиться, что же послужило причиной непривлекательного вида шевелюры и утраты ее жизненной силы. Конечно, в большинстве случаев такими причинами служит небрежное к ней отношение и элементарное невнимание. Мы питаемся хаотично и несбалансированно, недосыпаем, используем шампуни не для нашего типа волос, постоянно применяем заколки, резинки и прочие аксессуары для волос с металлом в составе. А что уже говорить об использовании электрических приборов и многочисленных средств для укладки, пересушивающих волосы. Если все это применять ежедневно, то через определенное время косы ответят вам своеобразным протестом в виде тусклости и ломкости, выпадения и утраты блеска.

Особую негативную роль играют стрессы и гормональные сбои, которые сразу же отображаются на состоянии шевелюры. Итак, причин утраты вашими волосами здоровья много. И, конечно же, нужно начать с их устранения.

В каких витаминах нуждаются волосы

Поскольку в нашем организме всё связано, то нужно заботиться об общем здоровье. В этом случае важную роль играют наши помощники — минеральные вещества и витамины. Если вы решили заняться укреплением волос, то следует знать о нескольких этапах витаминизации организма:

  1. Корректировка питания.
  2. Необходимость определиться с витаминными комплексами, которые подойдут вашей шевелюре.
  3. Уход за шевелюрой с помощью витаминных масок.

Что же означает корректировка питания? Вам нужно знать, какие витамины нужны шевелюре и из каких продуктов их извлекать.

  • Витамин А. Ретинол по праву называют важнейшим витамином, отвечающим за рост волос и реанимацию их структуры. Он придаёт блеск и шелковистость, мягкость и гибкость, эластичность и силу. Это важно при ломкости и сухости прядей. Получать ретинол можно употреблением в пищу говяжьей печени и яиц, сливочного масла и творога. Важный для здоровья шевелюры бета-каротин, из которого витамин А синтезируется, есть в фруктах и овощах жёлтого и зелёного цвета: моркови, абрикосах, шпинате, тыкве, дыне, болгарском перце.
  • Витамин Е. Токоферол важен для шевелюры потому, что без него невозможно усвоение организмом нормы витамина А. Именно поэтому витамины А и Е следует принимать вместе. А еще витамин Е способствует хорошему кровообращению в коже, укрепляет волосы, питает и замедляет старение клеток кожи головы. Содержится токоферол в масле растительном и сливочном, печени и желтках яиц, зелени и молоке, орехах и семечках подсолнечника.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота — катализатор роста волос. Она облегчает работу сосудов, обогащающих волосяные фолликулы кровью. Источниками этого витамина служат шиповник и облепиха, чёрная смородина и сладкий перец, цитрусовые и квашеная капуста.
  • Витамины группы В тоже играют важную роль в укреплении волос. Так, В1 и В12 влияют на длину прядей; от наличия витамина В2 зависит общее здоровье волосяного покрова; В8 предотвращает выпадение; о дефиците витамина В6 будет сигнализировать появившаяся перхоть. Витамин В3 необходим для нормального развития волосяного фолликула; при дефиците В9 появляется седина либо начинается облысение; благодаря витамину В7 (биотину) шевелюра становится густой и роскошной. Для обеспечения организма этими витаминами необходимо включить в рацион каши и хлеб грубого помола, рыбу и яйца, молоко и печень, почки животных и куриное мясо, грецкие орехи и коричневый рис, картофель и овсянку.

Но одних лишь витаминов для оздоровления шевелюры мало. Нужны для этого микро- и макроэлементы. Так, железо — борец с ломкостью волос, их укрепитель; йод, влияя на работу щитовидки, обеспечивает нормальное снабжение волос питательными веществами; от кремния зависит прочность волосков. Магний необходим им для эластичности, селен защищает от вредного воздействия извне. О дефиците серы будет свидетельствовать тусклость, фосфор придает насыщенный цвет и эластичность шевелюре.

Вышеуказанные микро- и макроэлементы содержатся в большом количестве в бобовых, зерновых, семенах подсолнечника, орехах, яйцах, молоке, мясе птицы, жирной рыбе, зелени. Как видим, продукты, в которых есть нужные шевелюре витамины и микроэлементы, почти совпадают. Также содержатся нужные волосам микроэлементы в овощах, ягодах, фруктах.

Аптечные комплексы

Следует отметить, что много женщин не употребляет в пищу мясо либо молочные продукты. Другим дамам просто некогда следить за ежедневным присутствием в их рационе всех нужных микроэлементов и витаминов. Тогда на выручку придут готовые витаминные препараты, которых сегодня в аптечной сети много. Только нужно их правильно подобрать.

  • Виташарм. Это поливитаминный комплекс отечественных изготовителей. Он выпускается в таблетках с оболочкой. Продолжительность курса Виташарма составляет 1 месяц. Препарат удобно принимать, потому что нужна только одна таблетка один раз в день.
  • Компливит «Сияние». Этот витаминно-минеральный комплекс является биологически активной добавкой к пище. Выпускается тоже в таблетках. «Сияние» содержит 8 минералов и 11 витаминов, липоевую кислоту и экстракт зелёного чая. Принимать препарат согласно инструкции нужно по одной таблетке один раз в сутки.
  • Ревалид. Этот комбинированный препарат включает витамины и минеральные компоненты, улучшающие состояние волос. Употреблять Ревалид рекомендуется трижды в день по 1 таблетке. Курс приема — месяц.
  • Витрум Бьюти Элит. Поливитамины американского производства. В их состав входят микро- и макроэлементы, растительные компоненты. Показания к применению этого комплекса — укрепление структуры волос. Рекомендовано принимать по 2 таблетки Витрума в день.
  • Для Волос, Кожи, Ногтей Усиленная формула. Этот витаминно-минеральный комплекс содержит травы, нужные для укрепления волос, предотвращает их сечение, выпадение, ломкость. Принимают этот препарат три раза в день по одной таблеточке.
  • Перфектил. Этот комбинированный препарат разработан для оздоровления волос, кожи и ногтей британской фирмой. В его состав входят и витамины, и минеральные вещества, и растительные экстракты. Курс приёма Перфектила составляет месяц, а рекомендуемая доза в день — одна таблетка.
  • Иннеов Густота волос. Препарат представляет собой биологически активную добавку, созданную французами. В ее состав входят минеральные вещества, экстракты зелёного чая, виноградных косточек. Рекомендуется эту добавку принимать 3 месяца. Нужно употреблять дважды в день по одной таблетке.

Каждый из этих комплексов нашёл своего потребителя. Но следует учитывать, что в первые дни употребления вышеуказанных препаратов результатов ожидать не стоит. Некоторые из них могут вызывать и побочные эффекты в виде аллергии, тошноты, рвоты. Поэтому обязательным перед покупкой и началом их употребления является консультация врача.

Косметологи советуют принимать витамины в первой половине дня, запивая их большим количеством воды. Но если в комплекс входят витамины группы В, то их надо пить вечером, поскольку они действуют и как успокоители нервной системы. Также вечером рекомендуется употреблять и препараты для волос с кальцием.

Укрепляющие витаминные маски

Витаминные маски для волос при регулярном использовании благотворно влияют на структуру и укрепление волос, способствуют их оздоровлению. Наносятся такие маски на чистые и влажные пряди. Их оставляют, как правило, на 30-40 минут. Но есть маски (например, с хной), которые можно держать и несколько часов для получения комплексного эффекта: укрепления волос и окрашивания. В профилактических целях такие маски применяются раз в неделю, в лечебных целях их лучше использовать 2-3 раза в неделю. Чаще всего в составе витаминных масок используются ампульная никотиновая кислота и Аевит в капсулах. Итак, несколько витаминных масок для волос позволят и вам укрепить волосы, сделать это экономно и эффективно. Выбирайте:

  1. Подогрейте 100 граммов меда, добавьте 4 капсулы Аевита и столовую ложку коньяка.
  2. К двум свежим желткам добавьте две ампулы никотиновой кислоты, две столовых ложки сыворотки и столовую ложку сока лимона.
  3. Возьмите две столовых ложки оливкового масла, соедините с одним куриным желтком, столовой ложкой коньяка.
  4. Смешайте по столовой ложке касторового и репейного масла, добавьте 2 столовых ложки подогретого качественного меда и 2 капсулы Аевита.
  5. Соедините 2 столовых ложки настойки красного перца, 2 столовых ложки сока алоэ и два желтка.
  6. Приготовьте 4 столовых ложки сока репчатого лука, столовую ложку сухого красного перца и 2 ампулы никотиновой кислоты. Смешайте все ингредиенты.

Все вышеуказанные маски нужно готовить непосредственно перед нанесением на кожу головы, выдерживать не менее 40 минут и применять хотя бы курсом по 10 манипуляций.

Здоровые волосы — это волосы, о которых заботятся ежедневно, берегут и укрепляют, не дожидаясь ухудшения состояния.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.