Вреден ли автозагар для кожи

Лежание на солнце для обретения загара вредно. Да и с возрастом это чревато появлением пигментации. А иметь слегка загорелую кожу хочется многим дамам. Поэтому альтернативой натуральному солнцу служит автозагар. Но так ли безопасно это средство? Чем оно может угрожать? Что нужно знать об особенностях его применения?

Что же такое автозагар? Это специальные косметические средства, предназначенные для образования эффекта загоревшей кожи. При этом воздействию красящих веществ поддается лишь верхний слой эпидермиса. Дегидроксиацетон является действующим веществом автозагара, которое не проникает глубоко в кожные покровы и кровь. Вступая в реакцию с белками нашей кожи, такое средство придает им легкий смуглый оттенок. Результат применения автозагара виден через пару часов. Он держится несколько дней, до тех пор, пока мертвые клетки эпидермиса не отшелушатся естественным образом. Для поддержания эффекта загара процедуру применения косметического средства надо делать раз в несколько дней. Не надо забывать, что такая косметика не защитит от ультрафиолетовых лучей. Поэтому под открытым солнцем нужно пользоваться солнцезащитными средствами.

Сегодня автозагар существует в виде спреев, кремов, лосьонов, салфеток. Каждая форма имеет свои преимущества, однако существенного различия между ними нет.

Автозагар: вред и польза

Автозагар является синтетическим средством, не имеющим никаких лечебных и полезных свойств. Он не приносит коже особого вреда. Однако есть причины хорошо подумать перед его использованием:

  1. Составляющие таких средств не уберегают от солнечных лучей.
  2. В их составе содержится спирт. Он сильно сушит, поэтому косметологи рекомендуют увлажнять кожу после их применения.
  3. Важно проверять срок годности используемого продукта и пользоваться известными марками производителей.
  4. Автозагар нередко вызывает аллергические реакции. Поэтому перед его применением обязательно надо провести тестирование на небольшом участке кожи.
  5. Дегидроксиацетон подсушивает кожу и к тому же выводит из нее жидкость.
  6. Невысохшие на кожном покрове средства окрашивают одежду.
  7. Не у каждой женщины косметический загар ложится на тело равномерно.
  8. Такие средства закупоривают поры кожи. По это причине ей тяжело дышать и получать необходимые элементы.
  9. Они имеют легкий запах, отличающийся от родного запаха кожи.

Что вреднее: автозагар или солярий

Сегодня самыми популярными методами достижения искусственного загара являются автозагар и солярий. Много людей задумывается над тем, что же из них менее вредно. Многие факты указывают на вред солярия для кожи. О вреде автозагара сказано выше, поэтому остановимся и на негативных моментах посещения солярия и его вредного влияния.

Да, загар в солярии получается равномерным, более ровным, чем при помощи косметических средств. Он и держится дольше. Но ультрафиолетовые лучи ламп разрушают в коже коллаген и эластин. В результате этого разрушения кожные покровы становятся менее упругими. При пользовании автозагаром наша кожа не получает ультрафиолетового излучения.

Высушивание эпидермиса в солярии может приводить к ожогам. Автозагар тоже может подсушивать кожу, но при этом уровень влажности можно контролировать. В солярии такой контроль невозможен.

Солярий способствует возникновению раковых заболеваний, а предназначенная для загара косметика только старит кожу.

В то же время посещение солярия с целью обретения ровного загара имеет такте преимущества: ровность загара, избавление от угрей, стимуляция выработки витамина Д, укрепляющего кости и ткани мышц.

Читая сравнительные отзывы женщин о применении того и другого метода искусственного загара, можно найти нарекания на неравномерность автозагара и неестественный вид кожи в результате его использования. Некоторые дамы ропщут и на аллергенность таких кремов. Но касаются подобные замечания недорогой продукции. Женщины советуют перед применением автозагара несколько дней пользоваться большими дозировками увлажняющих средств. Что касается соляриев, то дамы акцентируют на необходимости загорать там курсом процедур, а не ждать шоколадного оттенка от первой манипуляции. Также женщины советуют воздерживаться от привычного посещения сауны после солярия — парная нивелирует эффект загара в солярии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.