Выпадение волос

Каждая женщина стремится сохранить свои волосы здоровыми и красивыми на протяжении многих лет. Поэтому когда на расческе остается значительная часть обломанных локонов, состояние, близкое к панике, наступает у многих из нас. При этом сложно понять, что послужило причиной выпадения волос, ведь вы, как и прежде, за ними тщательно ухаживаете. В сегодняшней публикации мы расскажем вам об основных причинах выпадения прядей, а также выясним, какими методами можно решить эту проблему.

Почему выпадают волосы

Начнем с того, что потеря до 100 волосков ежедневно считается нормой для человека. Учитывая то, что волос живет от трех до семи лет, при этом 90% из них растут активно, а 10% находятся в состоянии покоя и выпадают, то не удивительно, что такое количество потерянных волос считается нормой. Однако если их выпадение значительно превышает норму, то вполне логично, что мы пытаемся выяснить причины этого казуса.

Выпадение, на самом деле, может быть вызвано огромным множеством различных заболеваний. К ним относят и внутренние нарушения в органах, и гормональный дисбаланс, и внешние повреждения – травмы головы. Также повлиять на выпадение волос может банальный стресс или прием некоторых лекарственных препаратов.

Итак, основными причинами выпадения волос являются:

  • процесс старения (с возрастом волосы истончаются и редеют);
  • наследственность (лысые мужчины или женщины в роду);
  • гормональный дисбаланс (период до и после родов, менопауза);
  • повреждение шевелюры (окрашивание, использование горячих приборов для укладки, химическая завивка);
  • травмы и повреждения кожи головы;
  • ношение тугих причесок;
  • несбалансированное питание.

Также причиной выпадения волос могут стать следующие заболевания и состояния организма:

  • бактериальные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания;
  • прием антидепрессантов, гормональных препаратов, средств от артрита и подагры;
  • радиация и химиотерапия;
  • стресс: физический, эмоциональный;
  • заболевания щитовидной железы;
  • инфекции, хирургические операции, сильный жар;
  • грибковые инфекции.

Как видите, причин, по которым шевелюра редеет, – множество. И лучшее, что вы можете сделать в этом случае, это предотвратить заболевание или вовремя обратиться к врачу. Если выпадение вызвано частым окрашиванием, ношением тугих причесок, увлечением диетами, то с этим вы можете справиться самостоятельно. При более серьезных проблемах со здоровьем необходимо обратиться к врачу.

Курс лечения от выпадения волос начинается с диагностики и выявления проблемы. Также для более точной постановки диагноза используют трихограмму, биохимический анализ крови, анализ волос для оценки минерального статуса. Ну, а какие средства используют для лечения данной проблемы, расскажем далее.

Средства против выпадения волос

Для лечения выпадения используют препараты для приема внутрь, лекарственные кремы и лосьоны местного применения, лазерную терапию, массаж кожи головы, медицинские шампуни и маски, гомеопатические и народные средства. Конечно же, лучше, если все эти средства будет назначать врач после тщательного обследования. Мы же предлагаем вам рассмотреть наиболее популярные средства от выпадения волос, дочитав статью до конца.

Наиболее частыми препаратами, которые назначают врачи для лечения этой проблемы, являются витаминно-минеральные комплексы. Дело в том, что очень часто причиной избыточного выпадения волос является неправильный рацион питания или соблюдение диет, которые вызывают дефицит полезных веществ в организме и нарушают структуру волос. Поэтому в большинстве случаев прием курса витаминов помогает значительно улучшить состояние шевелюры и здоровья в целом.

Не менее эффективными являются и лекарственные препараты местного применения. В составе лосьонов, сывороток и кремов от выпадения волос, как правило, содержатся витамины и активные вещества, проникающие вглубь кожи головы. Питая каждый волосок изнутри, эти средства позволяют быстро восстановить здоровье шевелюры.

Медицинские маски и шампуни также содержат большое количество полезных для прядей витаминов, благодаря чему за несколько недель применения этих средств можно избавиться от проблемы выпадения волос.

При лазерной терапии для восстановления волос используют холодные лазеры для стимуляции роста и уменьшения их выпадения. Лазерная терапия основана на научном принципе фото-биотерапии – когда лазерный свет поглощается клетками и стимулирует клеточный метаболизм и синтез белка. Это достаточно эффективный метод, который в большинстве случаев позволяет побороть даже облысение.

Массаж кожи головы – прекрасное средство от выпадения волос, поскольку позволяет стимулировать приток крови к волосяным луковицам и стимулирует рост новых волосков. Проводить массаж кожи головы можно как в кабинете врача, так и самостоятельно, применяя для этого специальные приборы.

Нередко спасателями в проблеме выпадения волос становятся и гомеопатические, и народные средства. Это могут быть и лекарственные препараты на основе растений, и растительные средства для ухода: шампуни, маски, бальзамы, спреи, сыворотки и т.д.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что, определив причину выпадения, подобрать эффективное средство для лечения не так уж сложно.

Борьба с выпадением волос народными способами

Самыми простыми и доступными народными методами лечения шевелюры являются маски и отвары. Для этого применяют масла, овощи, фрукты, травы и отвары. Что ж, давайте рассмотрим, какие народные рецепты можно использовать для лечения выпадения волос.

Маски от выпадения волос:

  • смешайте касторовое масло с ромом в пропорции 1:1. Нанесите готовую смесь на пряди, утеплите полиэтиленом, выдержите час и смойте с использованием шампуня;
  • желтково-коньячная маска: смешайте 2-3 ст.л. растительного масла с двумя яичными желтками, добавьте в смесь 1 ст.л. коньяка и нанесите на пряди. Укутайте голову, выдержите час и смойте водой с шампунем;
  • маска с эфирными маслами: смешайте по 15 капель масла чайного дерева, розмарина, масла кедра и 100 мл сока алоэ. Дайте смеси настояться в течение недели, ежедневно взбалтывая. Наносят маску на кожу головы после мытья.

Отвары от выпадения волос:

  • 3 ст. л. нарезанного корневища аира проварите на протяжении 15 минут в уксусе. Ополаскивайте волосы после каждого мытья;
  • измельченные листья крапивы заливают кипятком и оставляют в термосе на 6 часов. Отвар можно использовать, разведя его уксусом;
  • корни репейника заливают водой и кипятят в духовке до полного смягчения. Процеженным отваром смачивают пряди каждый день на протяжении месяца.

Также весьма эффективными от выпадения волос являются настойки календулы, касторовое и репейное масло, сок алоэ.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам вернуть своей шевелюре здоровье, блеск и красоту.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.