Выпадение волос после родов

Период беременности характерен расцветом женской красоты, которая проявляется не только в особенном очаровании и шарме, но и во внешней привлекательности. Волосы в это время у многих женщин становятся густыми и блестящими, прекращается их выпадение. Причины таких положительных факторов объясняются максимальным насыщением организма витаминами и микроэлементами, внутренним покоем и состоянием ожидания счастья. К сожалению, после родов волосы постепенно теряют упругость и блеск, становятся тусклыми и начинают выпадать. В чем же дело и каковы причины выпадения волос? Как этому противостоять? Чем спасаться?

Причины выпадения волос после родов

Одна из основных причин послеродового выпадения волос у женщин — гормональные изменения. Во время беременности женский организм активно синтезирует гормон эстроген, необходимый для нормального вынашивания плода и действующий укрепляющим образом на состояние шевелюры будущей мамы. После рождения малыша ситуация кардинально меняется: уровень эстрогена в организме начинает снижаться, особенно в случае родов путем кесарева сечения и отказа от вскармливания младенца грудью. Со временем молодой организм восстанавливает силы, и такая проблема сама по себе решается.

Многие мамочки ошибочно считают, что кормление грудью провоцирует интенсивное выпадение волос, будто бы с грудным молоком они отдают ребенку все полезные витамины и питательные вещества, а также микроэлементы. Такое заявление безосновательно, ведь гормональный баланс в подобной ситуации подвержен постепенным изменениям, и отказываться от грудного вскармливания ребенка ради внешней респектабельности более чем аморально.

Причиной выпадения волос может быть минеральный дисбаланс, возникший во время беременности либо при значительной родовой кровопотере. Но и эту проблему можно быстро ликвидировать при грамотном составлении рациона питания. Оно обязательно должно быть полноценным с вспомогательным приемом специальных поливитаминных препаратов для беременных и кормящих женщин.

Хронические недосыпания молодой мамочки, повышенная утомляемость вследствие ухода за малышом, эмоциональные расстройства и душевные переживания за здоровье ребенка — все эти факторы тоже влияют на выпадение волос. Но и это пройдет. Лишь бы малыш рос здоровым и крепким.

Как остановить выпадение волос после родов

Выпадение волос в послеродовом периоде — это естественный процесс физиологии, который запускается и останавливается собственно женским организмом. Если этого не случилось за 2-3 месяца, следует обратиться к врачу-трихологу. Врач должен назначить обследования, которые включают анализ крови на гормоны и диагностику щитовидной железы.

Если гормональный фон нарушен, необходимо медикаментозное лечение.

Помните, никакие маски и бальзамы для волос проблему гормонального дисбаланса на решат!

Проблему неполноценного питания исправить легко. Мамочки после родов должны включить в рацион питания натуральные продукты. Это молочные продукты и мясо индейки, рыба и растительные масла, сливочное масло и фрукты, сухофрукты и соки.

Витамины

Для послеродовой реабилитации и поддержания организма, в случае интенсивного выпадения волос в период кормления малыша грудью, следует принимать специальные витаминные комплексы. Лучше, если женщине их назначит врач. Итак, узнаем о некоторых из них.

  • Витрум Пренатал Форте — комплекс, состоящий из тринадцати витаминов и десяти минеральных элементов.
  • Элевит Пронаталь, содержащий двенадцать витаминов, четыре минерала и три микроэлемента, лечит авитаминоз и гиповитаминоз, устраняет дефицит микроэлементов и минералов в период кормления грудью.
  • Йодомарин применяют для профилактики и лечения щитовидной железы.
  • Калия йодид используют для лечения щитовидной железы.
  • Мульти-табс Перинатал — это поливитамины с железом.
  • Ферретаб комп используют при длительных кровотечениях, неполноценном питании и нарушениях всасывания железа из ЖКТ.

Маски для укрепления волос

Если гормональный фон не является причиной выпадения волос после родов, то тогда проблему можно решить не только посредством потребления витаминных комплексов и сбалансированного питания, но и с помощью разнообразных масок. Это весьма доступный и экономный способ восстановления волос и поддержки их здоровья. Итак, предлагаем воспользоваться такими масками:

  1. Две чайные ложки настойки перца смешайте с аналогичным количеством касторового масла, добавьте две-три капли эфирного масла иланг-иланга. Полученную смесь нанесите на корни волос, укутав сначала голову полиэтиленовой шапочкой, затем поверх полотенцем, на полчаса. Смывайте маску теплой водой с применением щадящего шампуня. Локоны феном не сушите. Курс процедур составляет десять масок один раз в неделю.
  2. По одной чайной ложке репейного и персикового масла смешайте с яичным желтком. Нанесите кашицу сначала на корни, затем распределите ее по всей длине прядей (если волосы длинные, удвойте количество ингредиентов). Накройте голову полиэтиленовым пакетом, затем укутайте полотенцем или теплым платком. Оставьте для воздействия на тридцать минут. Смывайте маску теплой проточной водичкой с применением шампуня из натуральных трав. Сушите шевелюру естественным путем. Подобную процедуру следует производить не более двух раз в неделю в течение одного месяца.
  3. Горсть порошка горчицы размешайте в теплой водичке до состояния густой сметаны так, чтобы не было комочков. Когда масса остынет, добавьте яичный желток и тщательно разотрите. Нанесите кашицу на корни волос, легко втирая. Оставьте для воздействия, ничем не прикрывая, на двадцать минут. Смывайте маску теплой водой и щадящим шампунем. Сушите шевелюру воздухом. Такую процедуру можно осуществлять регулярно месяц-полтора.
  4. Касторовое или репейное масло можно втирать в корни волос в чистом виде (можете добавить по две капли любого эфирного масла цитрусовых, если будет под рукой). Голову необходимо накрыть полиэтиленовой шапочкой и сверху укутать платком. Время воздействия такой маски — два часа. Смывается теплой водой с травяным шампунем. Сушить голову следует без использования фена. Применять эти два масла с целью втирания для укрепления волос можно часто, вплоть до исчезновения проблемы.
  5. Замечательное средство против потери волос после родов — маска на основе никотиновый кислоты. Кормящие мамы могут ее использовать без боязни для ущерба здоровью. Она не имеет противопоказаний. В равных количествах смешайте никотиновую кислоту (ее аптечная доза составляет два миллилитра, чего вполне достаточно на одну маску) и масляный раствор витамина А. Маску нанесите на корни, легко втирая. Время воздействия — один час. Смывать необходимо теплой проточной водой, только щадящим шампунем, а сушить естественным образом.
  6. Содержимое двух ампул никотиновой кислоты смешайте с одной столовой ложкой вытяжки алоэ и настойкой прополиса. Полученную смесь распределите на корни волос на сорок минут. Смывайте как обычно. Феном не сушитесь. Маски на основе никотиновой кислоты можно делать еженедельно в течение месяца. Наносить их надо на чистые пряди.
  7. Капсулу витамина Е смешайте с содержимым ампулы витамина РР и двумя столовыми ложками масла из семян льна, добавьте чайную ложку настойки элеутерококка и яичный желток. Нанесите кашицу на корни волос (они должны быть чистыми) и оставьте для воздействия на час. Правила удаления маски те же. Такую процедуру можно делать регулярно до достижения положительного результата.
  8. В глиняной мисочке смешайте 2 подогретые столовые ложки меда со щепоткой голубой глины, яичным желтком, содержимым ампулы с никотиновой кислотой и с небольшим количеством красного молотого перца. Тщательно размешайте смесь, нанесите на вымытые волосы, накройте их шапочкой для купания. Укутайте сверху полотенцем на двадцать минут. Смывайте маску, используя шампунь на травах. Сушите шевелюру натуральным способом. В этом случае следует быть осторожным с количеством перца. Важно не переборщить.

Итак, процесс «расставания» с волосами после родов можно остановить. Если он связан с гормональными нарушениями, то поможет медикаментозное лечение. Если же причина в минеральном дисбалансе, то ее можно устранить полноценным питанием, витаминами и оздоровительными процедурами для шевелюры в виде масок. Вышеуказанные маски для укрепления волос противопоказаний не имеют для беременных женщин и кормящих мамочек. Какой из них отдать предпочтение — ваше право. Важно найти время для себя в нескончаемых хлопотах по уходу за малышом.

Здоровья вашим деткам и волосам!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.