Домашний уход за кожей лица

Грамотный и систематический уход за лицом позволяет женщине выглядеть моложе, быть уверенной в себе и, что греха таить, нравиться мужчинам. Многие дамы не упускают возможности ухаживать за своим лицом в домашних условиях, используя сезонные возможности. Кубики льда на отваре петрушки, маски из ягод, настои свежей липы и сок чистотела служат представительницам слабого пола отличными помощниками в „задержке” возраста. К тому же это и экономия семейного бюджета, и экономия времени на салонные процедуры. Ну чем масочки из ягод хуже увлажнения кожи у косметолога? Итак, давайте разберёмся в тонкостях и возможностях домашнего ухода за кожей.

Как ухаживать за разными типами кожи?

Для безупречного вида в любое время суток ваша кожа должна получать достаточное внимание и регулярную заботу. Однако, прежде всего, нужно узнать, какой у нее тип. Ведь именно от этого и зависит правильность подбора средств по уходу за лицом. То, что идеально подходит для жирной кожи, сухой противопоказано. Итак, определимся с вашим типом.

Существует три основных типа кожного покрова:

  1. Сухой. Он всегда создаёт ощущение стягивания, поры сужены. Ему характерны шелушения. На такой коже быстрее и чаще появляются морщины, особенно при неправильном уходе.
  2. Жирный. Ему характерны расширенные поры, блеск и свойство лосниться. Он чаще других типов воспаляется, на нем появляются угри и прыщи. Но косметологи говорят, что главным преимуществом такой кожи является медленное старение.
  3. Нормальный — это идеальный кожный покров, который не обладает ни жирностью, ни сухостью.

Следует отметить, что в чистом виде все три типа кожи встречаются редко. Обычно при нормальном типе Т-образная зона имеет жирность либо при сухой коже эта зона как раз и не сухая, а нормальная. Словом, чаще всего встречается именно комбинированный тип.

Очень часто вышеуказанным типам кожи характерны определённые проблемы, поэтому существует и другая классификация:

  1. Чувствительная моментально реагирует на раздражения или изменения температуры покраснением.
  2. Увядающая характеризуется обилием морщин и дряблостью.
  3. Проблемной характерно регулярное появление угрей, прыщей.
  4. Куперозная — это кожа с ярко выраженной сеточкой капилляров.

Учитывая свой тип кожи и её особенности, нужно подбирать домашние средства по уходу за ней. И, конечно же, соблюдать определённые привила и «требования» соответственного кожного покрова.

Этапы домашнего ухода за кожей лица

В чём же состоят эти требования? Всё очень просто.

Так как мы с вами едим трижды в день, так и кожа должна получать всё ей необходимое для здоровья и ухоженного вида:

  1. Очищение. Это скрабы и пилинги, которые для сухой кожи следует делать один раз в неделю, а для жирной — дважды.
  2. Питание заключается в ежедневном использовании дневного и ночного крема, масок 1-2 раза в неделю.
  3. Увлажнение — это умывание дважды в день (при необходимости и чаще). А ещё увлажнение заключается в употреблении достаточного количества жидкости каждый день. Это необходимо для тургора и эластичности тканей.
  4. Освежение и тонизация. Лосьоны, тоники заряжают кожу так же, как и вас взбадривает чашка утреннего кофе или чая.

Гимнастика для лица

Если говорить о роли гимнастики для лица, то её можно сравнить с помощью в похудении физических упражнений. Гимнастика в сочетании со средствами по уходу за кожей помогает поддерживать мышцы лица в тонусе, избежать дряблости и увядания. Ежедневное проведение гимнастики для лица помогает подкорректировать овал лица, убрать мелкие, начинающиеся морщинки и главную проблему женщин — второй подбородок. Кстати, выполнять упражнения для лица можно и на работе, когда вас никто не видит, и занимаясь хозяйственными делами на кухне, и сидя перед телевизором. Главное — делать их ежедневно!

Итак, надуйте щеки и через 5-10 секунд сдуйте их. Выполните это упражнение до ощущения лёгкой усталости в щеках.

А теперь «погоняйте» воздух в щеках, как футбольный мяч из стороны в сторону. Ещё один вариант упражнения — перемещения воздуха из зоны над верхней губой в зону под нижнюю губу.

Следующее упражнение заключается в массаже языком внутренней поверхности рта по часовой стрелке, а затем против неё.

Избежать носогубных складок поможет «сдувание» пылинок. Представьте себе, что это нужно сделать, округлите губы трубочкой и дуйте. Сначала делайте это часто, напряжением и расслаблением щёк, а затем набирайте в рот воздуха побольше и делайте одно длинное выдыхание.

Мышцам глаз помогут «подглядывания». Смотрите вверх, вниз, вправо, влево, при этом двигая только глазным яблоком, а не головой. Укрепит мышцы глаз сильное зажмуривание и широкое открытие глаз. Полезно будет после этого быстро поморгать в течение 10-15 секунд.

Просто? Не так ли? Значит, читать дальше можете, перегоняя воздух из щеки в щеку.

Домашние рецепты средств по уходу кожей

В домашних условиях совсем несложно приготовить средства для очищения, питания и увлажнения кожи. Их преимущество перед магазинными средствами — натуральность, что всегда означает эффективность и доступность. Учтите, что маски лучше готовить на один раз и сразу использовать, лосьоны на спирту могут храниться в холодильнике долго. Существуют универсальные средства домашнего ухода, которые подходят для любого типа кожи.

Если говорить об увлажнении, то в морозилке каждой хозяйки есть форма-кубики для замораживания льда. Вы можете воспользоваться этой формой для того, чтобы заморозить средство для умывания кожи. Это может быть настой ромашки или петрушки (немного свежей петрушки или аптечной ромашки заливаете стаканом кипятка и даёте настояться, процеживаете). Такие кубики для умывания будут производить отбеливающий эффект. При увядающей коже лица замораживают зелёный чай, обладающий тонизирующими свойствами либо минеральную воду с добавлением лимонного сока. Утром вы просто достаёте из холодильника два кубика и протираете две половинки лица до полного растворения льда на коже. Она сразу покраснеет, освежится, и это поможет вам проснуться.

Очищение — это проведение пилингов со скрабом, которые позволяют удалить омертвевший эпидермис с поверхности, раскрыть поры для глубокого проникновения крема, маски, сыворотки. Наносить скрабы лучше на влажную после умывания кожу, массировать одну-две минуты, затем оставить состав скраба на лице ещё на пару минут. Смывают скрабы прохладной водой и сразу наносят питательное средство.

Вот несколько рецептов скрабов, которые вы можете приготовить дома:

  1. Возьмите натуральный кофе (1 столовую ложку), заварите его крутым кипятком так, чтобы он лишь покрыл кофе. Тёплым составом помассируйте лицо и смойте. Свежесть и приятный запах вам гарантированы.
  2. Возьмите 1 чайную ложку качественного мёда и столько же соли. Смешайте, нанесите на своё лицо, массируйте, уделяя внимание Т-образной зоне, где кожа требует более активного воздействия.
  3. В кофемолке размельчите рис. Добавьте к нему молоко (при сухой коже) или сыворотку (при жирной). Размешайте до состояния густой кашицы и поскрабируйте лицо.
  4. Возьмите 1 столовую ложку морской соли, добавьте столько же голубой глины, разведите кипячёной водой до густого состояния. Нанесите на лицо, помассируйте и оставьте на 2-3 минуты, затем смойте. Этот скраб лучше подойдёт для жирной или комбинированной кожи лица.

Сегодня все косметические бренды имеют в своём ассортименте много готовых масок для разных типов кожи и устранения конкретных проблем. Но самостоятельно приготовить такие маски труда не составляет.

Итак, воспользуйтесь некоторыми рецептами:

  1. Маска из риса. Измельчите в кофемолке 3 столовых ложки коричневого риса. К получившейся муке добавьте 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку жидкого меда. Эта маска для сухой кожи.
  2. Маска для кожи вокруг глаз. Натрите на мелкой тёрке небольшую картофелину, перемешайте с овсяной мукой и молоком до густого состояния. Нанесите под глаза. Маска освежает кожу, устраняет отёчность и припухлости.
  3. Маска с маслом виноградных косточек. Возьмите свежий желток домашнего яйца, добавьте 1 чайную ложку масла и немного сока лимона. Этот состав нанесите на лицо.
  4. Дрожжевая маска. Возьмите 1 столовую ложку свежих дрожжей, добавьте 1 столовую ложку сыворотки 1 яичный белок. Размешайте. Нанесите на лицо.
  5. Маски из глины. Их для сухой кожи можно делать с добавлением желтка, мёда, а для жирной — сока алоэ, белка.

Помните, что наносить маски нужно так, чтобы избегать области вокруг глаз. Держать маски на лице рекомендуется до появления эффекта стягивания. А после смывания рекомендуется протереть кожу кубиком льда с травами.

В домашних условиях вы можете приготовить и другие средства по уходу за вашим лицом:

  1. Гель для умывания. Возьмите по одной столовой ложке овсяных хлопьев, трав череды и календулы, залейте кипятком. Пусть смесь настоится. Процедите и введите в состав 1 чайную ложку оливкового масла и 2 чайных ложки жидкого мыла.
  2. Тоник из огурца. Вымытый, но не очищенный огурец порежьте на кусочки, залейте стаканом воды и проварите 5 минут. Остудите, процедите, протирайте лицо. Если на нём есть веснушки или пигментные пятна, то эффект отбеливания вам обеспечен.
  3. Молочко для очищения. Смешайте по 2 столовые ложки аптечной ромашки, листьев мяты перечной и добавьте мелко порезанную кожуру лимона. Залейте всё это кипятком в количестве 500 г и прокипятите на слабом огне минут 20. Затем в состав введите 2 столовые ложки глицерина и столько же водки.

Итак, домашний уход за вашей кожей — это удобство и экономия, простота и доступность. Регулярное сочетание гимнастики для лица, масок, пилингов позволит выглядеть значительно моложе, чувствовать себя уверенней и всегда слышать комплименты в свой адрес.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.