Маски для волос с касторовым маслом

За историю своего развития косметологией было разработано огромное количество средств для ухода за волосами и способов их применения. Это как заговоры и обряды, которые помогают разве что самовнушением, так и реально действующие средства. Как дань традиции, они дожили до наших дней. К ним относятся растительные экстракты, масла, животные материалы, которые особенно популярны при использовании в кремах в связи с соответствующей структурой. Очень удобны в применении жидкие масла, так как они хорошо, равномерно распределяются в волосах, интенсивно впитываются и придают блеска, чем в основном и привернули внимание. Во многом беда как методов ухода за телом и волосами состоит в том, что они ставят на быстрый, сильный эффект. Иногда такового не имеется, но есть факторы, которые заставляют пользователя в это поверить. Это, например, ментол или другие средства, которые раздражают кожу, придают ей прохлады или вызывают пощипывание. И независимо от последующего эффекта, клиент будет доволен. Ведь действие осуществлено, пусть и непрямое, и не то, чего ожидал пользователь. Именно поэтому стоит не полениться и почитать состав и действие препарата, а в соответствующей литературе – данные о действии вещества. Это сможет сберечь большое количество денег.

Свойства касторового масла

Одним из популярных  средств, которое используется в той или иной мере уже несколько веков, является касторовое масло. Случилось так, что это средство применяется не только для очищения организма, но и для ухода за волосами. Оно укрепляет и питает волосы, оберегает их, за счет заполнения пор в их толще и тому, что жир является восприимчивым, то есть смазывает волосы. Касторовое масло удобно, так как может применяться как в виде действующего вещества, так и основного, в котором уже, в свою очередь. Растворяют действующее.

Но прежде чем рассматривать маски для волос на основе касторового масла, нужно удостовериться в том, что оно, во-первых, безопасно, точно узнать о его действии и условиях применения.

Это растительное масло, которое получают из плодов клещевины обыкновенной. В рафинированном виде это бледно-желтая жидкость с мягким запахом и очень специфическим для данного препарата вкусом, несколько неприятным. Высококачественный продукт можно получить в процессе холодного отжима. Методы горячего отжима и экстракции с помощью растворителей  применимы, но в результате мы получаем продукт качества значительно ниже. Точка кипения масла – 313 градусов по Цельсию, плотность составляет 961 килограмм на метр кубический. Уверенно можно утверждать, что касторовое масло имеет наибольшую плотность среди других растительных, обладает очень высокой вязкостью. Оно не образует пленку и не высыхает. Его допустимо смешивать с хлороформом, спиртом, эфиром и ледяной уксусной кислотой. Масло растворимо в этаноле, но нерастворимо в его насыщенном водном растворе, не окисляется на воздухе, при температуре 16 градусов по Цельсию застывает. Вследствие получаем пастообразную беловатую массу. Так как оно, как уже было сказано, не окисляется на воздухе, оно устойчиво к прогорканию, его строк хранения составляет до двух лет при соблюдении всех показанных правил хранения. Они просты и едины для всех природных масел. Емкость следует хранить в закрытой емкости, прохладном, защищенном от света месте или за затемненным стеклом. После открытия емкости ее стоит хранить в холодильнике, держа подальше от веществ с сильными запахами или содержащими летучую фракцию. Так как касторовое масло является веществом природного происхождения, его состав сложен, но основным веществом является рицинолевая кислота(85%). Именно ее наличие делает эту смесь такой ценной в химической промышленности, медицине и косметологии. Другими веществами, которые входят в состав касторового масла, являются олеиновая кислота (2%), линолевая кислота (1%). Стеариновая, пальмитиновая и линоленовая кислоты составляют всего половину процента, также как и другие примеси. Сбор клещевины – далеко не безопасное занятие. Ведь касторовое семя содержит рицин, который является токсичным. Работники, которые собирают семена, часто страдают от вредных побочных явлений. Этот вопрос вызывает большие волнения в органах здравоохранения. Они занимаются поисками других, альтернативных, безопасных для здоровья способов получения необходимых жирных кислот. Осуществлялись попытки модной сейчас генной модификации, которая позволила бы предотвратить синтез рицина. В основном, экспортерами клещевины и касторового масла являются Бразилия, Индия, Китай. Наибольшим потребителем этих продуктов являются Соединенные Штаты Америки.

Ботаническое название растения: Ricinus communis L. Специфической формой касторового масла является черное ямайское. Оно получается путем отжига, чем и обьясняется его особый запах и окраска. Оно вызвало восторженные отклики по всему миру, по данным исследований, его применение для роста волос стимулирует выработку кератина.

К наиболее ценным свойствам касторового масла, которые активно используют в косметологии, можно отнести следующие:

  • Благодаря маслам, она очень питательно влияет на кожу, очень полезна для сухой и пероховатой кожи, хороша для восстановления кожи после болезни;
  • значительно снижает функцию пигментирующих клеток, может сделать менее визуально заметными пятна и веснушки;
  • при постоянном применении можно выровнять тон кожи, сгладить ее неровности;
  • при регулярном применении оказывает омолаживающее действие, за счет накопляемого эффекта значительно повышает выработку кератина, повышает тургор, выравнивает неглубокие морщинки;
  • это средство используют для укрепления и роста волос, ресниц и бровей;
  • в значительно меньшей мере, касторка применяется для борьбы с трещинками на коже, незначительными шрамами и кожными наростами, бородавками; используется иногда для удаления мозолей и натоптышей на ногах.

Рецепты масок для волос с касторовым маслом

Касторовое масло, как уже было сказано раннее, очень удобно в применении. Поэтому стоит начать из самого простого рецепта.

Таким рецептом является просто масло без каких-либо примесей. Нам понадобятся:

  • Собственно касторовое масло
  • Полотенце
  • Полиэтиленовая пленка ли специальная шапочка
  • Шампунь

Применение происходит следующим образом: буквально немножечко подогретое масло наносят на кожу головы и корни волос. После такого применения стоит обернуть волосы в полиэтилен и накрыть полотенцем. Последнее делают для  поддержания температурного режимах при всех типах масок, если это дополнительно не указано в описании. Достаточное впитывание происходит в течении 15 минут. Далее волосы следует тщательно вымыть от остатков препарата, для достижения хорошего эффекта нужно повторять нанесение маски на протяжении 6-8 недель.

Следующие маски для волос разработаны на основе касторового масла. В создании масок применяют смеси определенных пропорций.

Маски против выпадения волос:

Две части коньяка и одна касторового масла.

Одна часть перечной настойки и одна касторового масла (перед применением обязательно испытать смесь, помазав ею на сгибе рук)

Маска при поврежденных и сухих волосах:

Две столовые ложки масла, по одной чайной ложке глицерина и уксуса, один яичный желток.

Эта маска хорошо питает волосы, кроме того, белок яйца имеет эффект ламинирования, которое задерживает питательные вещества в волосе имеет длительный эффект даже после того, как сам слой действующего вещества будет смыт. Делать такую маску стоит дважды в неделю.

Для ухода за жирными волосами стоит попробовать маску следующего состава:

3 столовых ложки измельченной в порошок петрушки нужно смешать с одной столовой ложкой касторового масла и 1 чайной ложкой водки. Наносить нужно на полчаса, повторение должно происходить дважды в неделю.

Особой эффективностью обладает касторовое масло против перхоти.

Так как масло производит комбинированный эффект – раздражающий и живительный эффект. Это, а также сопутствующий массаж кожи головы позволяет решить проблему перхоти. Такая маска имеет свои подтипы. Они различны для разных типов перхоти – сухой и жирной.

Чтобы приготовить маску для сухой перхоти, нужно взять по одной столовой ложке касторового и оливкового масел, и добавить сок половины лимона.  Оно сможет увлажнить и укрепить ослабленные волосы благодаря присутствию линолевой кислоты.  При жирной же коже головы нужно брать другие ингредиенты. Для нее нужно смешать в равных пропорциям сок алое, мед, сок лимона и касторовое масло. Они раздражают и забирают лишнее кожное сало. Особенностью этих масок есть то, что они наносятся за полчаса до мытья головы.

Лечебная маска для особенно тяжелых случаев.

Cостоит из 1 столовой ложки касторового масла, 10 миллилитров березового дегтя и 100 миллилитров водки. После тщательного размешивания нужно ее нанести на волосы. Это стоит делать за 1 – 1,5 часа до мытья головы, ни в коем случае не после, это связано с тем, насколько агрессивной является смесь. Эта маска владеет противосеборейным эффектом, устраняет зуд и нормализирует нарушенную функцию сальных желез.

Эти маски используются в лечении, но также можно на основе касторового масла сделать множество масок для профилактики. А любому образованному человеку понятно, что профилактика в разы важнее, чем лечение.

Для улучшения состояния здоровых волос.

Можно попробовать сделать довольно простую, но эффективную, придающую блеск волосам маску из кефира. Для нее нужно смешать 2 чайные ложки касторового масла с немного подогретым стаканом кефира. После нанесения необходимо обязательно осуществить массаж кожи головы, втереть действующее вещество. Эту маску снимать нужно через полчаса.

Далее будут перечислены не столь популярные, но тоже очень хорошие и действенные рецепты масок:

  • 2 ст. ложки касторового масла 2 ст. ложки свежевыжатого чесночного сока, втирать на протяжении 10-20 минут, для появления нужного эффекта нужен курс повторений 1-2 раза в неделю на протяжении 2-3 месяцев.
  • 1 ст. ложка касторового масла, 1 ст. ложку какао и 3 столовые ложки пасты хны. Важно эту пасту хорошо размешать и нанести на волосы, выдержать на волосах 30-40 минут, голову после нее можно мыть сразу. Эффект более быстрый, чем у предыдущей, 1-2 раза в неделю в течение 1 месяца.
  • 2 чайные ложки касторового масла и один яичный желток, хорошо размешать и втереть в кожу головы. Экспозиция – 15-20 минут.
  • 1 чайная ложка касторового масла, 1 чайная ложка репейного и 2 чайные ложки березового сока. Ее нужно массирующими движениями втирать в кожу и распределить маску по всей длине волос. Данная маска требует длительной выдержки – целый час, а лучше и два часа. Делать ее нужно так же, как и предыдущие – 1-2 раза в неделю на протяжении месяца.
  • 2 чайные ложки касторового масла, по 1 чайной ложке глицерина и 3% уксуса, 1 яйцо. Маска смывается после выдержки в 40-50 минут.

Касторовое масло – очень многофункциональный препарат, и мы очень надеемся, что из огромного множества рецептов масок на его основе вы выберете то, что нужно именно вам. Но не забывайте о нормах безопасности, персональной чувствительности, не стоит пренебрегать советами квалифицированных специалистов и врачей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.