Причины появления перхоти

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой неприятной проблемой, как перхоть. Как показывает статистика, такая проблема знакома практически каждому третьему жителю нашей планеты старше 12 лет. Наиболее тяжелая форма перхоти встречается у людей 20 лет, а вот людей старше 50 лет эта проблема практически не беспокоит. Перхоть в равной степени встречается как у мужчин, так и у женщин, доставляя им немало хлопот. Она выглядит очень не эстетично, осыпает белым покровом волосы, шеи, плечи и спину. Кроме того, она сильно вредит здоровью волос, провоцируя их ломкость, выпадение, потерю красоты и блеска. Многие люди рассматривают эту проблему как временное неудобство, однако обычно перхоть является проявлением серьезного заболевания, к которому необходимо отнестись с максимальной ответственностью.

Откуда же берется перхоть? Клетки кожи головы постоянно обновляются. Каждая клеточка рождается, созревает, достигает поверхности кожи, затем она начинает отмирать и превращаться в роговые чешуйки, которые незаметно для нашего глаза отшелушиваются и отпадают. Нормальный цикл обновления клеток эпидермиса составляет 28 дней, но под воздействием некоторых факторов цикл может сократиться до 7-14 дней. За этот период клетки эпидермиса головы просто не успевают полностью потерять свою влагу и ороговеть, поэтому они склеиваются между собой и образуют белые чешуйки, которые дерматологи называют перхотью.

На данный момент различают сухой и жирный тип перхоти. Если примерно через полчаса после мытья волос Вас начинает беспокоить зуд кожи, а на высыхающих волосах появились белые крупинки, то в этом случае у Вас сухая перхоть. Возникновение этой проблемы можно объяснить существенными нарушениями на клеточном уровне конкретных обменных процессов. Появление зуда довольно часто вызывает недостаточное количество выделения жира, что чаще всего возникает при неправильной работе сальных желез на коже головы. Люди с таким типом, как правило, имеют тонкие волосы, они выглядят безжизненными и секутся на концах. Сухая перхоть является самой распространенной, она вызывает множество неудобств в повседневной жизни. В этом случае рекомендуется использовать увлажняющие средства для кожи головы, а также увеличить количество потребляемой жидкости в сутки.

Если же после мытья волосы выглядят неухоженными, а кожа головы чешется, то тогда стоит говорить о жирном типе перхоти. С волос в данном случае не осыпаются белые крупинки, но прическа выглядит не аккуратной. Жирная перхоть не так заметна, но также очень вредна для волос. Отмершие чешуйки кожи не осыпаются, а прилипают к волосам. Они пропитываются сальными выделениями и стают благоприятной средой для размножения микроскопических грибов, в результате чего волосы всегда кажутся грязными, даже если были вымыты совсем недавно. Кожа головы находится в воспаленном состоянии, из-за чего волосы начинают выпадать. Эффективное лечение в этом случае может назначить только врач.

Причины появления перхоти у женщин

Кожу головы в нормальном состоянии населяют миллионы самых разнообразных микроорганизмов, которые выполняют защитную функцию. Среди них можно отметить и различные грибки, которые не доставляют здоровой коже никакого дискомфорта. Но под воздействием определенных факторов может усилиться размножение дрожжеподобных грибков на коже головы. Они постоянно живут на эпидермисе головы, но при стрессовых ситуациях, повышенных физических нагрузках или нарушении обмена веществ они начинают активно размножаться. Грибки в основном заселяют те участки кожи, где наблюдается повышенная секреция сальных желез. При размножении грибок раздражает кожу головы, провоцируя быстрый рост клеток эпидермиса и появление перхоти. Специалисты называют грибок главным виновником возникновения перхоти, но следует отметить и другие причины появления «белого снега» у женщин.

Еще одной причиной возникновения этой неприятной проблемы можно назвать нарушение выделения секрета из сальных желез головы. При изменении количества вырабатываемого секрета, кожа головы покрывается перхотью. В зависимости от того, в какую сторону произошло изменение, возникает тот или иной тип перхоти — жирная или сухая. Стоит отметить несколько причин нарушения функций и работы сальных желез. Прежде всего, это неправильный уход за волосами — частые окрашивания волос или химические завивки, мытье головы слишком жесткой водой, а также использование шампуней, бальзамов или кондиционеров, которые не подходят Вашему типу волос. Также следует отметить частое использование фенов, термобигудей и плоек, которые оказывают отрицательное влияние, как на волосы, так и на кожу головы. Причинами нарушения работы сальных желез можно назвать и неправильное или несбалансированное питание (употребление слишком острой или жирной пищи, нехватка некоторых минералов и витаминов), сильные стрессы и затяжные депрессии, а также некоторые заболевания (например, тяжелые неврологические или иммунные заболевания).

Специалисты утверждают, что одной из причин возникновения «белого снега» на коже головы женщины могут стать гормональные перестройки в организме, которые влияют на изменение секреции сальных желез. Именно поэтому в подростковом возрасте может появиться не только угревая сыпь, но и перхоть. Сильная перхоть может возникнуть у женщин в период беременности или климакса. Но к концу жизни гормональная активность постепенно угасает, а это значит, что обезжиривается и обезвоживается кожа. По этой причине у людей пожилого возраста перхоть практически не встречается.

Причины появления перхоти у мужчин

Как и женщины, представители сильного пола стремятся выглядеть стильно и модно. Но довольно часто мужчины сталкиваются с такой проблемой, как перхоть. В чем же причина?

Как это ни странно, но одной из причин возникновения перхоти являются сложные углеводы. Дело в том, что чрезмерное употребление углеводов может привести к нарушениям обмена веществ в организме, а себорея — один из результатов такого нарушения. В некоторых случаях к перхоти могут привести и некоторые полезные продукты (например, морепродукты, орехи). В этом случае к данной проблеме приводит аллергическая реакция на продукты, а не их употребление. Пищевая аллергия является частой проблемой возникновения «белого снега» на плечах.

Еще одной причиной появления перхоти можно назвать гормональные сбои в организме, дисбаланс андрогенов и эстрогенов в организме. Если мужчине меньше 25 лет, то не стоит волноваться, гормональный фон неустойчив из-за возраста, именно поэтому появляются угри и жирные волосы. Рекомендуется сходить к дерматологу, он подскажет, как побыстрее избавиться от этих симптомов.

Если же мужчине более 25 лет, а у него все еще наблюдаются подростковые проблемы с кожей и волосами, то можно начинать волноваться. Себорея может стать причиной неправильного функционирования надпочечников и яичек. Необходимо обратиться к урологу, в противном случае это может вылиться в импотенцию, бесплодие, простатит и другие мужские заболевания. Только специалист сможет найти причину заболевания и решить ее.

В некоторых случаях перхоть может появиться после сильного нервного потрясения. Нужно помнить, что при перенапряжении нервной системы все остальные системы и органы могут дать сбой. В этом случае рекомендуется пить успокоительные травяные настои (из мелиссы, валерианы, пустырника), также можно употреблять антистрессовые препараты, в состав которых входят вышеперечисленные растения.

В группе риска находятся и мужчины, которые очень часто моют голову. Как это ни странно, но в результате частого мыться липидная прослойка разрушается, а она должна защищать кожу головы. Таким образом, можно вызвать раздражение кожи и появление перхоти. Кроме того, после каждого мыться сальные железы берутся за восполнение жира на голове. Из-за частого мытья сальны железы начинают работать быстрее, стараясь защитить голову от высыхания. Но за такой короткий период они не успевают справиться со своей функцией, что приводит к перегрузке. Мыть голову стоит только при появлении признаков загрязнения, к тому же следует использовать специальный шампунь для частого мытья. Только он способен очистить волосы, не затрагивая липидный слой, предотвращает сальные железы от работы в экстремальном режиме.

Если же перхоть не покидает Вас, то необходимо обратиться к специалисту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.