Маски для сухих волос

Довольно часто женщины жалуются на то, что их волосы утратили свой блеск и упругость, стали сухими и секущимися. Вернуть шевелюре ее прежний шикарный вид поможет специальный уход за сухими волосами, куда входят также и маски.

Причины сухости волос

Сухие волосы – это не норма, а свидетельство того, что их обладательница не уделяет им достаточно внимания. Причин для появления сухости шевелюры может быть несколько:

  • Неправильное питание. Сухие волосы могут появиться вследствие нехватки в рационе витамина А. Пересмотрите список продуктов, которые вы используете в повседневной жизни – если в нем нет или слишком мало молочных продуктов, моркови, брокколи, шпината, тыквы, сладкого перца, то самое время восполнить ввести их в рацион.
  • Режим дня. Нехватка сна может также отразиться на состоянии шевелюры. Нормальный ежесуточный сон должен составлять не менее 8 часов – именно столько времени необходимо всему организму, чтобы отдохнуть после напряженного дня и восстановить свои ресурсы.
  • Неправильный уход за волосами. Слишком частое окрашивание может высушить косы, превратив их в паклю – особенно это заметно в тех случаях, когда женщина использует для окрашивания краску, содержащую аммиак. Для бережного окрашивания лучше всего использовать безаммиачные краски, хну, басму или специальные оттеночные ополаскиватели. Также к сухости волос может привести химическая завивка, частое применение фена, утюжка или плойки.

Чтобы освежить свои пряди, придать им блеск и упругость, используйте специальные маски, которые созданы специально для сухих волос.

Рецепты масок для сухих волос

Для шевелюры, иссушенной неправильным уходом, специалисты рекомендуют использовать восстанавливающие маски, которые легко сделать в домашних условиях. Следует помнить, что оставлять все как есть ни в коем случае нельзя – волосы не восстановятся сами по себе, и если вы не хотите щеголять с короткой стрижкой, то потратьте немного времени на уход за своими косами. Ниже приведены рецепты, которые помогут оживить сухие пряди.

Яйцо – лучшее средство в борьбе с сухостью шевелюры. Маски с добавлением куриных яиц помогают быстро восстановить блеск и упругость волос.

  • Маска с яйцом, уксусом, касторовым маслом и глицерином. Вам понадобится одно яйцо, которое следует смешать с уксусом и глицерином – по одной чайной ложке каждого. Перемешайте ингредиенты и добавьте две столовые ложки касторки. Смесь следует нанести на пряди по всей длине и оставить на 30 мин., обмотав голову утепляющим колпаком. Смывать ее нужно с шампунем. Уксус, входящий в состав маски, делает волосы мягкими и улучшает их вид.
  • Маска с яйцом, медом и чесноком. Смешайте желток, 1 чайную ложку меда, 1 ст. ложку майонеза и два измельченных зубца чеснока. Нанесите полученную смесь на волосяной покров головы, покройте колпаком из пленки и полотенца и оставьте на полчаса. Вымойте волосы с шампунем.
  • Маска с яйцом, медом, коньяком и оливковым маслом. Для получения смеси необходимы следующие ингредиенты: желток одного яйца, коньяк и мед – по 1 чайной ложке, оливковое масло – столовая ложка. По желанию оливковое масло можно заменить репейным. Все составляющие перемешать, полученную смесь распределить по волосам от корней до кончиков, накрыть утепляющим колпаком и оставить на 2 часа. Затем состав следует смыть, промыв волосы шампунем.
  • Маска с яйцом и йогуртом. Вам понадобятся одно яйцо и 5 ст. ложек йогурта, желательно – натурального. Тщательно перемешайте составляющие и нанесите всю смесь на волосы на 15 минут. После использования смойте ее водой с шампунем.
  • Маска с яйцом, сливками и женьшенем. Такой состав способствует общему укреплению волос, делает их блестящими и упругими. Для смеси необходимо взять один желток, чайную ложку настойки женьшеня и столовую ложку сливок с высоким процентом жирности. Все ингредиенты смешать и нанести на волосяной покров, закутать пленкой и теплым полотенцем и оставить на 2 часа. Смывайте маску теплой водой, не используя шампунь.

Маски, содержащие кисломолочные продукты – замечательное средство для придания шевелюре блеска и упругости.

  • Маска с кефиром. Стакан кефира (или простокваши) подогреть до температуры 37 градусов, после чего нанести на волосы до самых кончиков. Помассируйте корни, затем оберните голову полиэтиленовой пленкой, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. Спустя указанное время смойте маску без шампуня.
  • Маска с кефиром и касторкой. Приготовьте смесь из 0,5 стакана кефира или простокваши и столовой ложки касторового масла. Вместо касторового масла можно использовать репейное по желанию. В смесь добавьте 1 столовую ложку сока лимона и нанесите ее на волосы на 15 минут. Затем промойте водой, используя шампунь.
  • Маска с кефиром, медом и витамином Е. Следует смешать стакан теплого кефира (200 мл), столовую ложку меда, растопленного до жидкого состояния, и половину чайной ложки витамина Е. смесь нанести на волосы, помассировать кожу головы, после чего утеплить. Смывать нужно через 30 минут, используя шампунь.

Для улучшения состояния волос также используют маски, включающие в себя отвары из трав, масла – обычные и эфирные, мякоть различных фруктов и овощей.

  • Масляные маски. В их состав входят масло-основа (оливковое, репейное, касторовое, жожоба, миндальное) и эфирное масло (ромашка, лаванда, петрушка, мирра, апельсин, ладан и пр.). Для приготовления смеси нужно взять 3 столовые ложки масла-основы и слегка подогреть его. Затем добавить в основу 10 капель эфирного масла по своему выбору. Можно использовать сразу несколько разных эфирных масел. Полученную масляную маску следует распределить по волосам, надеть утепляющий колпак и оставить на полчаса. Тщательно смойте, используя шампунь.
  • Маска с черникой. Вам потребуется 300 гр черники – свежей либо свежемороженой. Ягоды измельчите в миксере и залейте их стаканом кипятка. Дождитесь, пока смесь остынет, затем нанесите на волосы и обмотайте утепляющим колпаком. Через 30 мин. маску следует смыть.
  • Маска с ромашкой аптечной, крапивой и ржаным хлебом. Смешайте сухую крапиву и аптечную ромашку в пропорции 1:1 так, чтобы общее количество сухой смеси составило 1 столовую ложку. Залейте полученную смесь кипятком в количестве 1,5 стакана и оставьте на 2 часа настояться. Настой процедите, добавьте в него мякоть от ржаного хлеба, хорошо перемешайте. Затем нанесите маску, оставьте на 1 час, обмотав утепляющим колпаком, после чего промойте волосы теплой водой.
  • Маска с кабачками, молоком и оливковым маслом. Для смеси возьмите 200 мл сока кабачков, 150 мл молока и столовую ложку оливкового масла. Все компоненты смешайте и распределите по волосам. Обмотайте голову утепляющим колпаком и оставьте  на 20 минут, после чего промойте, используя обычный шампунь.
  • Маска с бананом и медом. Измельчите один спелый банан, смешайте его с 50 гр меда и нанесите смесь на чистые пряди, оставив ее на 30 мин. Затем промойте волосы, используя обычный шампунь.

Регулярное использование таких восстанавливающих масок оживит ваши сухие волосы, вернет им красоту и блеск, сделает здоровыми и привлекательными.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.