Маски из дрожжей для лица

Все привыкли использовать дрожжи в том случае, когда хотим удивить родных и близких вкусной домашней выпечкой, не так ли? Но оказывается, что дрожжи могут быть несомненным атрибутом не только кулинарии, но и косметической отросли. Поскольку дрожжи — это натуральный продукт, гриб, то он способен позаботиться и о Вашем организме.

Употребление дрожжей в медицине

В косметических целях из дрожжей делают прекрасные маски, но перед началом косметического курса врачи рекомендуют принимать этот продукт во внутрь:

  • в случае авитаминоза — дрожжи есть прекрасным источником множества витаминов, минералов и микроэлементов;
  • дрожжи — отличный иммуностимулятор;
  • непосредственная польза дрожжей на кожу проявляется в нормализации с их помощью обмена веществ;
  • они рекомендуются людям, род занятий которых связан с большими физическими нагрузками;
  • дрожжи отлично помогут поддержать нервную систему во время стрессов и переживаний.

Рецепты масок из дрожжей для лица

Необходимо знать, что для приготовления различных масок из дрожжей, используйте не сухие быстрорастворимые дрожжи, которые стали так популярны в последнее время, а лучше выбирайте старые добрые пекарские  дрожжи, которые можно купить в небольших упаковках по 100 и 50 грамм. Перед началом приготовления маски убедитесь в свежести дрожжей и после того можете начинать их крошить, чтобы правильно рассчитать пропорции этого продукта в различных масках

Итак, дрожжи — это прекрасный компонент для изготовления масок для различных типов кожи, но наиболее эффективно они справляются с жирной кожей, склонной к образованию прыщей.

Маска Матирующая для жирной кожи

Сначала раскрошите примерно одну столовую ложку дрожжей и разбавьте их с теплой водой. Для того, чтобы эта смесь была не жидкая и однородная, добавьте буквально 10 грамм теплого домашнего кефира. Когда эти компоненты превратились в достаточно густую массу, тогда добавляйте сюда еще 2-3 чайные ложки сметаны с низким содержанием жира и нанесите на лицо примерно на 20 минут. Смывайте маску исключительно чуть теплой, но не горячей водой и уделите коже время на отдых.

Очищение дрожжами

С ее помощью вы не только очистите лицо и придадите ему свежесть, но и избавитесь неприятного жирного блеска кожи лица. Эта маска не является такой, которую можно сделать «на скорую руку», для ее приготовления имейте  в запасе немного времени.

Смешайте 10 раскрошенных дрожжей с теплой водой, до получения жидкого и однородного состава. Теперь сгущаем дрожжи с водой небольшим количеством муки (обычной пшеничной, но лучше ржаной), до образования массы, которая по степени густоты очень похожая на сметану.

Обмотайте посуду, в которой находится смесь махровым полотенцем, и оставьте в теплое место на 2-3 часа для того, чтобы маска загустела. По истечению этого времени можете наложить готовую маску на лицо не тонким слоем, и спустя 15-20 минут смывайте прохладной водой.

Еще одна вариация данной маски:

Разводим столовую ложку измельченных дрожжей в теплой воде, чтобы в итоге получилась сметанообразная масса, в которого немедленно добавляем  одну или две чайные ложки свежего сока лайма. Конечный этап приготовления — растираем эти ингредиенты с яичным белком и наносим эту яично-белковую массу на область лица на 10-15 минут, в зависимости от Вашей чувствительности кожи. В завершении процедуры смойте остатки смеси проточной водой.

Оливковая для комбинированной кожи

Маска прекрасна тем, что очищает лицо от загрязнений и выравнивает цвет лица.

Итак, смешиваем 10 грамм дрожжей с таким же количеством подогретого молока и помешиваем до образования густой консистенции. К этой массе добавляем одно сырое яйцо средней величины, 1 столовую ложку оливкового масла, немного натурального светлого меда, и 2 столовые ложки муки на Ваш выбор — скорее всего пшеничной или ржаной. Тщательно все перемешайте, и полученное «тесто» наложите в виде маски на лицо на 20 минут. После проведения процедуры удаляйте маску водой  температурой не выше 35 градусов.

Маска Молочный бархат

Когда мы готовим тесто из дрожжей, то всегда для улучшения его мягкости добавляем в него молоко, не так ли? Это целебное свойство можно использовать и для получения бархатной кожи с ровным цветом лица.

В зависимости от состояний кожи разводим 1 или 2 столовые ложки измельченных дрожжей с подогретым молоком таким образом, чтобы эту густоватую смесь можно было нанести на лицо. Если полученная маска не растекается, то наносим ее на лицо на четверть часа и по истечению времени смываем водой приятной температуры.

Если Вы страдаете от жирности кожи, тогда молоко заменяем водой, нежирной простоквашей или кефиром, такая замена пойдет жирной коже только на пользу. Точно также добавляем сюда дрожжи и наносим на лицо на 20 минут, после чего эту вяжущую маску снимаем кончиками пальцем и тщательно умываемся.

Маска Витамин плюс

Секрет этой маски в том, что дрожжи в том же количестве (одна-две столовые ложки) разводятся не водой, а фруктовым (ягодным) или овощным соком до получения густой массы , напоминающей крем.

Есть несколько рекомендаций для разных типов кожи: для склонной к жирности коже поможет сок капусты, картофельный и томатный сок, из ягодных подойдет клубничный и малиновый сок, и любые кислые соки -  яблочный, вишневый, смородиновый, клюквенный, цитрусовый и виноградный.

Если Вы обладаете нормальной и комбинированной кожей, то с уверенностью  можете использовать любой фруктово-ягодный и овощной сок — морковный, тыквенный, абрикосовый, персиковый и даже арбузный, а также сок из киви и авокадо.

После приготовления фруктово-дрожжевой смеси, необходимо чтобы Вы поставили ее в теплую воду до начала ее брожения, и только после этого наложить на лицо на 20 минут как минимум.

При жирной коже удаляйте маску холодной проточной водой и слегка теплой–  при комбинированной и нормальной коже.

Такая маска выгодна тем, что хорошо сужает поры лица и насыщает нежную кожу лица натуральными витаминами и микроэлементами.

Маска Долой веснушки

Если Вы не хотите больше мириться с веснушками, то Вы можете постепенно избавиться от них, осветляя их с помощью следующей маски.

К свежевыжатому огуречному соку добавляем 1 столовую ложку измельченных дрожжей и помешиваем до массы, которая не растекается, и наносите ее на участки с веснушками в среднем на четверть часа. Если Ваши веснушки очень темные и Вы хотите их осветлить в кратчайшие строки, то лучше используйте свежий сок лимона, но тогда сократите срок пребывание маски на лице.

Также «спрятать» веснушки поможет маска из одной столовой ложки дрожжей и одной чайной ложки трехпроцентного раствора перекиси водорода. Но держать эту маску стоит только на отдельных участках не более чем 10 минут. После завершения манипуляции для предотвращения раздражения нанесите на участки успокаивающий крем.

Конечно, нельзя сказать, что дрожжевые маски подходят только для лечения жирной кожи. Они хорошо влияют и на сухую кожу, питая и увлажняя ее.

Поэтому возьмите на заметку несколько рецептов для сухой кожи.

Маска Питание плюс

Поможет разгладить кожу маска с использованием 3 столовых ложек растительного масла (на Ваш выбор) и 2 чайных ложек дрожжей. Нужно подождать четверть часа, чтобы кожа впитала масло, после чего смыть не горячей водой.

Кстати, если у Вас есть аллергия на растительное масло, то не печальтесь, ведь его можно заменить на сметану, кефир или сливки любого процента жирности.

Маска Молочно-яичная для нормальной кожи

Растворите 2 чайные ложки дрожжей с теплым молоком до образования массы такой консистенции, очень похожей на крем. Сюда же вбиваем яичный желток, немного натурального негустого меда и столовую ложку оливкового масла. После тщательного перемешивания оставьте на лице на 20 минут, предварительно слегка подогрев. Для лучшего очищения можете смыть, используя воду с тоником.

Рекомендации по использованию дрожжевых масок

Полезные советы по применению масок из дрожжей:

  1. Готовьте маску исключительно перед самим применением (правда, бывают рецепты, требующие «заготовки»), потому, что по истечению 10 минут витамины начинают исчезать.
  2. Распаривайте лицо перед нанесением маски, чтобы усилить ее действие на улучшение кровообращения и кожного питания
  3. Всегда старайтесь принять горизонтальное положение и не напрягать мышцы лица после нанесения маски, потому что это вряд ли будет способствовать ее питанию.

На наш взгляд, дрожжи — это идеальный продукт для того, чтобы насытить кожу витаминами, освежить ее, избавиться от веснушек и при этом не применять искусственных компонентов. Кроме того, Вы можете способствовать оздоровлению кожи в домашних условиях, но соблюдайте при этом все правила применения, важно в этом деле не переусердствовать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.