Маски для волос из хлеба

К сожалению, сегодня красивые, блестящие, здоровые волосы — это редкость. Проблемы с шевелюрой могут быть самыми разнообразными: ломкость, сухость, выпадение, перхоть. Чтобы вернуть локонам естественный блеск и здоровье, люди используют самые разнообразные, а порой и удивительные средства. К примеру, продукты, которые являются традиционными для нашего стола, прекрасно справляются со всеми вышеперечисленными проблемами. Одним из таких «лекарств» является хлеб. Маски на основе данного компонента помогают решить многие проблемы с локонами и вернуть их к жизни.

В чем секрет хлебных смесей? Как их правильно использовать? Какие рецепты и в каких ситуациях лучше применять? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете, если дочитаете эту статью до конца.

Удивительное рядом, или в чем польза хлебной маскотерапии?

Многие применяют хлеб для приготовления масок или мытья головы, однако не все знают, чем именно полезен такой привычный для нас продукт.

В основном для лечения локонов используется ржаной или, как мы привыкли говорить, черный хлеб. Дело в том, что ржаная продукция содержит множество полезных компонентов, которые положительно влияют на состояние шевелюры:

1. Пищевые волокна — активизируют обменные реакции в клетках кожного эпителия.

2. Витамины:

  • РР — устраняет ломкость, выпадение и раннее поседение локонов; обладает регенерирующими особенностями, что способствует быстрому восстановлению поврежденных волос;
  • А — прекрасное средство против себореи, снимает воспаление кожного покрова головы;
  • Е — придает блеск и шелковистость шевелюре, защищает ее от негативного воздействия внешних факторов;
  • В1 — укрепляет волосяные фолликулы и предотвращает выпадение волос;
  • В2 — избавляет от перхоти и устраняет алопецию;
  • В5 — придает шевелюре блеск и шелковистость;
  • В6 — улучшает обмен веществ в клетках эпидермиса, что способствует быстрому восстановлению поврежденных и истонченных волос;
  • В9 — насыщает кожный покров головы витаминами и кислородом, защищает локоны от загрязнения и вредного воздействия внешних факторов.

3. Крахмал — нормализует работу сальных желез, устраняет излишнюю жирность, возвращает волосам блеск.

4. Органические соединения, имеющие свойства кислот, — регулируют функциональность сальных желез.

5. Полезные элементы (медь, фтор, калий) — отвечают за увлажнение и рост волос, предупреждают раннее поседение локонов.

Благодаря такому полезному составу хлебные маски чудодейственно воздействуют на все типы локонов.

Основные правила использования

Чтобы усилить эффект хлебных смесей и не столкнуться с такой проблемой, как многочасовое вычесывание хлебных частиц из шевелюры, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Для приготовления лечебных смесей используют только ржаной хлеб без отрубей и различных добавок, потому как именно в этой продукции содержатся полезнейшие для волос вещества.
  2. В маски добавляют только мякиш, который нужно предварительно замочить в жидкости. С этой целью можно использовать обычную воду, негазированную минералку, молоко, кефир, пиво, чай либо травяные отвары.
  3. Чтобы хлеб быстро удалился с волос по завершению процедуры, в замоченный мякиш добавьте любое косметическое масло для волос.
  4. Когда хлебная масса будет готова, не спешите накладывать ее на локоны, сначала проведите тест на аллергию. Нанесите немного массы на запястье. Если через 15 минут не возникнет аллергической реакции, тогда можете наносить маску на локоны.
  5. Наносить хлебные смеси нужно на грязные и слегка увлажненные волосы.
  6. После нанесения необходимо создать парниковый эффект, для этого утеплите голову полиэтиленом и теплым полотенцем.
  7. Очень важно во время процедуры не передержать маску, чтобы хлеб не успел высохнуть и создать трудности при мытье головы. В основном хлебные смеси держат не более получаса.
  8. Смывают маску обычным шампунем, после чего локоны ополаскивают травяными отварами либо уксусной водой.
  9. Даже если хлебные крошки застрянут в прядях, не паникуйте. Расчешите их сначала гребнем с редкими зубьями, а потом — с частыми зубьями. Хоть это и займет некоторое время, но оно пойдет только на пользу вашей шевелюре, так как во время вычесывания вы проведете своеобразный массаж, который только усилит общий эффект маски.
  10. Оптимальная частота применения хлебных смесей — раз в неделю. Длительность лечения составляет около двух месяцев.

Эффективные рецепты масок с хлебом

На сегодняшний день существует немало рецептов масок, главную роль в которых играет ржаной хлеб. Отдавайте предпочтение тем составам, которые не вызовут у вас аллергии. Вот несколько эффективных комбинаций:

Хлеб + кефир. Данный рецепт прекрасно подходит для сухих локонов. Небольшие кусочки хлеба замочите в 0,5 л кефира. Когда хлеб размокнет, хорошенько перемешайте массу и нанесите на волосы.

Хлеб + горчица. Следующая комбинация продуктов помогает восстановить шевелюру после окрашивания либо химической завивки. Замочите кусочки хлеба в литре кефира. Когда мякиш размягчится, хорошенько отожмите его и разомните вилкой. После этого добавьте в хлебную массу жидкий мед (1 ст.л.), яичный желток и порошкообразную горчицу (1 ч.л.). Перемешайте все компоненты и нанесите на волосы.

Хлеб + дрожжи. Если ваша цель — укрепить и придать объем вашим волосам, тогда этот рецепт то, что вам нужно! Два кусочка ржаного хлеба замочите в теплой воде (около литра), затем добавьте в смесь 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте все компоненты и отложите на полчаса. По истечению времени можете наносить маску на локоны.

Главное преимущество хлебных масок — натуральный состав, без добавления химических и раздражающих веществ. Регулярное их применение позволит получить сногсшибательный результат: волосы станут густыми, здоровыми и сильными.

Возможные противопоказания

Маски с хлебом каких-либо противопоказаний не имеют. Однако те ингредиенты, которые используются вместе с хлебным мякишем, могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед нанесением не забывайте провести тест на чувствительность.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.