Солевые маски для лица

Соль — это, наверное, самое доступное вещество, которое можно использовать в домашних условиях для поддержания красоты. У какой же хозяйки в доме не найдётся соли?

С древних времён женщины использовали этот пищевой продукт для поддержания чистоты, здоровья и красоты кожи, но и в наши дни косметологи предлагают широкий спектр средств для ухода за кожей на основе соли. Однако не менее полезными и эффективными могут быть и домашние снадобья для лица, приготовленные собственными руками.

Полезные свойства солевой маски

Солевые маски подходят для любого типа кожи. С помощью соли, прежде всего, делают очищающие маски, которые помогают избавиться от загрязнения в порах кожи — удалить из них сальные пробки и чёрные точки. Химический состав соли, как правило, включает в себя много разных элементов, каждый из которых в общем взаимодействии обеспечивает «генеральную уборку» кожных покровов, после которой остаётся ощущение чистоты и свежести:

  • йод, фосфор, сера, бром, хлор — очищают, тонизируют, усиливают естественный иммунитет кожи; для неё они обладают успокаивающим и восстанавливающим действием;
  • магний, натрий, железо — выводят токсические вещества и способствуют быстрой регенерации кожи;
  • различные минералы, входящие в состав соли, — усиливают и участвуют в обмене веществ кожного покрова.

Мелкие кристаллики соли, подобно крохотным иголочкам или крючочкам, способны извлечь загрязнения из достаточно труднодоступных мест эпидермиса. Сцепляясь накрепко с кожным «мусором», они извлекают его из пор, а затем при смывании удаляются вместе с ним.

Солевые маски для лица помогают:

  • бороться с прыщами, угревой сыпью и чёрными точками;
  • контролировать выделение кожного сала;
  • сужать поры;
  • уменьшить шелушения и раздражения на коже;
  • освежить цвет лица;
  • омолодить кожу.

При таком широком спектре действий солевые маски домашнего приготовления ничуть не уступают дорогостоящим салонным процедурам, но при этом значительно экономят деньги.

Основные правила использования солевых масок

Чтобы получить максимальный эффект от применения солевых масок и при этом избежать некоторых ошибок их использования, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Помните, что соль — это довольно агрессивное вещество, разъедающее ткани. Её острые кристаллы способны нарушить целостность кожного покрова, а поэтому не берите крупную соль, которая может травмировать кожу. Измельчить крупные кристаллы можно с помощью блендера, ступки или скалки (прокатав ею по высыпанной на твёрдой ровной поверхности соли).
  2. Нанесение масла оливы перед началом процедуры предохранит кожу от негативного воздействия кристаллов соли, однако снизит её результативность.
  3. Для солевых масок можно использовать обычную поваренную (каменную, кухонную) соль, но всё же лучше воспользоваться морской (а ещё лучше — солью мёртвого моря). При этом не берите средства, предназначенные для принятия ванны — в них добавляют отдушки, красители и различные добавки. Не стоит для косметических процедур использовать мелкую, йодированную соль.
  4. Маски нужно выбирать в соответствии с вашим типом кожи и/или имеющимся косметическим дефектом, от которого вы хотите избавиться.
  5. Прежде чем применять солевые маски, прочитайте раздел противопоказаний к их применению.
  6. Если вы делаете маску впервые, то прежде чем наносить её на лицо, проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого готовый состав нанесите на кожу запястья (внутреннюю сторону локтевого сгиба или за ухом) на 10-15 минут. Смойте «тестер». Если в течение 30 минут на месте нанесения не возникло зуда, жжения, высыпания или покраснения, то маску можно смело применять и на лице. Если же возникли нежелательные реакции, то от выбранной вами маски придётся отказаться и поискать иное средство ухода или же выбрать другую маску.
  7. Готовую смесь наносят на предварительно увлажнённое и подготовленное лицо (перед процедурой нужно удалить грязь, остатки макияжа и косметики). Для лучшего эффекта лицо можно распарить, положив на него горячее мокрое полотенце или подержав над паром из отвара трав.
  8. Маску можно наносить не на всё лицо, а локально — на проблемные зоны или на отдельные прыщики.
  9. Дольше — не значит лучше. Не передерживайте маски на лице. Продолжительность сеанса не должна превышать 15 минут (за исключением тех случаев, когда время оговаривается отдельно).
  10. После окончания сеанса необходимо тщательно смыть маску (сначала тёплой, а потом холодной водой), стараясь удалить самые мельчайшие крупинки средства. Завершают процедуру нанесением антисептического или питательного (увлажняющего) крема.

Рецепты масок на основе соли

Приготовить домашние средства ухода за кожей лица на основе соли не составит труда. Мы предлагаем вам наиболее популярные рецепты, которые объединены в группы — по типу кожи и возможной косметической проблеме:

1. Скраб для очищения кожи. Возьмите 1-2 ч.л. соли (кухонной или морской), при необходимости измельчите. Увлажните лицо, нанесите соль и помассируйте 2-3 минуты круговыми движениями по ходу массажных линий. Смойте соль. Нанесите на лицо крем.

2. Маска для сухой кожи. Возьмите 1,5 ч.л. жирной сметаны, добавьте 1 ч.л. измельчённой соли, перемешайте. Нанесите на лицо и оставьте на 2-3 минуты. Остатки маски смойте тёплой проточной водой без мыла.

3. Маска для жирной кожи. Натрите на мелкой тёрке хозяйственное мыло, возьмите 1 ч.л. мыльной стружки и столько же измельчённой соли, добавьте немного воды и взбейте до образования пены. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20-25 минут. Остатки маски смойте тёплой проточной водой.

4. Маска от прыщей поможет сузить поры, нормализовать выделение кожного сала, устранит жирный блеск и снимет воспаления. Возьмите белок куриного яйца, взбейте его венчиком до устойчивой пены, добавьте 1 ч.л. измельчённой соли. Перемешайте, нанесите на лицо и оставьте на 15 минут. Остатки маски удалите влажным ватным диском и нанесите крем.

5. Маска от чёрных точек хорошо очистит поры кожи и уберёт загрязнения. Возьмите ватный диск, смочите его водой и намыльте до появления пены. Посыпьте диск измельчённой солью и протирайте ним лицо круговыми движениями в местах скопления чёрных точек и закупоренных пор в течение 2-3 минут. Умойтесь тёплой проточной водой. Еще один вариант: возьмите измельчённую соль и соду в равных пропорциях, добавьте гель для умывания или жидкое мыло — перемешайте. Нанесите на лицо лёгкими массажными движениями и оставьте на 5 минут. Смойте проточной тёплой водой.

6. Маска для регенерации и восстановления подойдёт всем типам кожи. Возьмите измельчённую морскую соль, нанесите на увлажнённое лицо массирующими движениями по массажным линиям и оставьте на 3-4 минуты. Смойте тёплой водой, нанесите крем.

7. Маска для омоложения кожи (от морщин) увлажнит, придаст эластичность и здоровый цвет, избавит от первых признаков увядания:

  • Возьмите в равных пропорциях соль, крахмал и мёд — тщательно перемешайте и нанесите первый слой на лицо. Дайте ему подсохнуть
  • пару минут и нанесите второй слой. На подсохший слой нанесите ещё один — третий. Оставьте маску на 25-30 минут. Остатки смойте тёплой проточной водой.
  • Возьмите измельчённую соль и мёд в равных пропорциях — перемешайте, нанесите на лицо и оставьте на 15 минут. Смойте.
  • 1 яичный белок взбейте в устойчивую пену, добавьте 1 ч.л. измельчённой соли, 1 ст.л. сока лимона — перемешайте. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 10 минут. Остатки маски смойте тёплой водой.

Противопоказания к применению солевых масок

К сожалению, у солевых масок есть ряд противопоказаний, когда применять их не рекомендуется:

  • * чувствительная, тонкая, сухая и нежная кожа;
  • * повышенное артериальное давление;
  • * наличие на лице открытых ран, воспалений;
  • * наличие близко расположенных капилляров (купероз);
  • * онкологические заболевания;
  • * беременность.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций по применению солевых масок поможет вам наслаждаться чистотой и красотой вашей кожи.

Будьте здоровы! Будьте красивы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.