Криотерапия

Наука движется вперед гигантскими шагами. Каждый год появляется масса новых способов и методов омоложения тела, коррекции косметических дефектов и замедления старения. Один из таких инновационных методов — криотерапия. Что это за новшество, и в каких сферах своей жизни его могут применять женщины? А может, и не только они?

Криотерапия — это стимуляция обменных процессов, лечения, коррекция косметических дефектов с помощью холода. Много столетий тому назад люди ныряли в проруби и ходили по снегу босиком с целью закалки организма. Тогда с научной точки зрения действие холода на тело не объясняли. Сегодня манипуляции лечения холодом стали медицинской практикой и получили название „криотерапия”.

Данный метод широко применяют для лечения и профилактики болезней, омоложения организма. Криотерапия делится на четыре типа:

  1. Общая.
  2. Локальная.
  3. Криомассажи.
  4. Частная криотерапия.

Итак, общая криотерапия — это самый популярный ее вид. Представляет собой криосауну (криокапсулу либо криокамеру), где распыляется жидкий азот. Температура в ней — -140-150оС. Работа криосауны рассчитана на охлаждение поверхностных слоев кожного покрова, не причиняя глубокого обморожения.

Сеансы общей криотерапии длятся по 2-3 минуты и применяются под наблюдением специалистов. Лучше эту процедуру проводить в хлопчатобумажном белье, шерстяных носках, варежках во избежание обморожения конечностей.

Во время такого сеанса поверхность человеческой кожи остывает до 0оС, и за счет контраста температур стимулируются процессы обмена. Кроме этого, повышается иммунитет и усиливается кровоснабжение органов.

Профилактический курс составляет 10-15 процедур, а для лечения понадобится больше сеансов.

Локальная криотерапия — это использование жидкого азота на конкретные зоны лица и тела. Она активизирует регенерацию кожи и ускоряет заживление ран, рубцов, шрамов, воспалений.

Криомассажи предполагают местное действие холода. Выполняются они деревянной палочкой с ватным тампоном, смоченным в жидком азоте. Специалист воздействует тампоном в близости от кожи, не касаясь ее при этом. Так стимулируются обменные процессы и достигается омоложение кожи лица и тела.

Частная криотерапия предусматривает использование холода в домашних условиях. Обычно это лед и вода.

Базовыми процедурами в частной криотерапии служат ледяные компрессы и обертывания, холодные души и ванны. Такие манипуляции снимают отечность и усталость, повышают тонус кожи и придают свежесть.

Занимаясь частной криотерапией дома, не переусердствуйте. Лучше, если эти процедуры проводятся после консультации с врачом.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Криотерапия имеет много показаний. К главным относят: лишний вес и целлюлит, старение кожи и кожные заболевания в виде дерматитов, псориаза, экземы, себореи, угревой сыпи. Лечат холодом бесплодие и климакс, мигрени и болевые синдромы, болезни нервной системы и бронхиальную астму, бронхиты и пневмонию. С помощью этой манипуляции люди восстанавливаются после травм и операций, борются с усталостью и бессонницей, нервным и физическим истощением.

Противопоказаниями к проведению криотерапевтических сеансов служат любые хронические болезни в стадии обострения, в частности сердечно-сосудистые. Нельзя применять криотерапию при выраженных заболеваниях сосудов и открытых ранах, воспалительных процессах и заболеваниях крови, психических заболеваниях и клаустрофобии. Также процедуры не применимы при непереносимости холода.

Надо учитывать, что перед курсом криотерапии следует проконсультироваться с доктором, сдать анализы, сделать ЭКГ.

Криотерапия в косметологии

Криотерапия в косметологии позволяет устранить косметические дефекты, похудеть, вылечить болезни кожи. Поскольку предварительное охлаждение эпидермиса и более глубоких слоев кожи усиливает эффекты косметических процедур, то криотерапию можно использовать и как основное средство лечения, и как вспомогательное при ряде заболеваний. Она усиливает эффект большинства косметических препаратов за счет стимуляции кровообращения.

лица

Чаще всего криотерапия в косметологии используется как криомассаж лица. Это вид аппаратного массажа, когда с приемами традиционного массажа используется действие холода. Показаниями для его осуществления служат акне и раздражения кожи, отеки и зуд, нарушение кровообращения и дряблость кожи. Криомассаж делают жидким азотом, но без контакта с кожей. Работа специалиста проводится аппликатором, который движется по массажным линиям либо по проблемной зоне лица (лоб, гусиные лапки) Криомассаж лица подсушивает и снимает воспаления, нормализует функции сальных желез и устраняет зуд, удаляет покраснения и отеки, активизирует иммунные механизмы. Такой массаж лица отшелушивает эпидермис и таким образом омолаживает кожу лица. Противопоказанием для проведения криомассажа лица являются эпилепсия и мигрени.

удаление родинок

Много дам страдает от того, что на лице и видных частях тела у них есть родинки и бородавки. Удалить их можно с помощью процедур криотерапии. Это совершенно безболезненная процедура, основанная на прижигании таких образований жидким азотом. Метод абсолютно простой и эффективный. Его преимущество состоит в том, что после такого прижигания совсем не остается следов, рубцов и пятен. Процедура также безопасна, отсутствует контакт с кровью, исключается инфицирование вирусами.

Криотерапия в гинекологии

Лечение холодом — это и большой „плюс” для женщин в области решения гинекологических проблем. Очень часто к этому методу прибегают при болезнях шейки матки. Показаниями к применению в гинекологии являются такие заболевания: эрозия шейки матки и псевдоэрозия, кисты и хронический цервицит, кондиломы и папилломы в интимных зонах, поражения слизистой шейки матки и дисплазии, выворот канала шейки матки.

Криотерапия шейки матки, если ее сравнивать с другими процедурами, является менее травматичной. Это манипуляция с минимальным риском осложнений. Криотерапия не изменяет эластичность шейки. Она может применяться и для нерожавших женщин, поскольку исключает появление рубцов на шейке матки. Важно, что при операции нет нужды в дополнительном обезболивании, поскольку быстрое охлаждение притупляет чувство боли. При оттаивании зоны воздействия появляется только легкое покалывание либо жжение. Как и другие методы лечения, криотерапия в гинекологии имеет противопоказания. Это воспалительные заболевания половой системы и инфекции, которые передаются половым путем, выраженные рубцы на шейке матки, опухоли яичников и миомы, эндометриоз. В сфере гинекологии решение о применении криотерапии всегда принимается совместно врачом и пациенткой. На консультации обязателен сбор анамнеза, осмотр половых органов, мазок из влагалища. Только имея на руках результаты исследования, можно принимать решение об оптимальном лечении шейки матки. Без обследования и предварительной консультации лечение криотерапией в гинекологии не применяется.

Криотерапия в домашних условиях

Омолаживание холодом женщины успешно применяли еще в 18-м столетии. Даже императрица Екатерина ІІ благодаря этому методу выглядела гораздо моложе своего возраста. Поэтому и пользовалась успехом у представителей сильного пола.

Сегодня женщины сами освоили метод криотерапии и успешно применяют его для ухода за лицом, продления молодости и борьбы с морщинами.

Попросту говоря, эти процедуры сводятся к протиранию льдом лица. Такая манипуляция используется женщинами как утреннее умывание, а также с целью отбеливания кожи. Все зависит от состава льда, который замораживается в специальных формочках в холодильнике. Женщины знают особенности своей кожи и применяют для замораживания те отвары, которые им больше всего подходят. Так, для профилактики морщин и сохранения тургора кожи используется настой зеленого чая, для отбеливания — настои петрушки и ромашки, вода с лимоном. Для жирной и проблемной кожи (с прыщами и акне) подойдут отвары череды и чистотела. Некоторые дамы просто заливают в формочки минеральную воду. Для придания коже оттенка загара можно применять настои черного чая.

Криотерапия дома выполняется кубиком льда, которым женщина водит по кожным линиям, массажируя лицо. Сразу после этого оно краснеет, но через 15-20 минут это проходит — и кожа приобретает свежесть. Эту процедуру хорошо применять как утреннее умывание для дряблой и стареющей кожи. Воспользуйтесь подготовленным кубиком льда, применяйте криотерапию не только для зоны лица, а и для шеи, декольте. Некоторые женщины используют такие кубики и для борьбы с целлюлитом после сеансов массажа. Такая несложная и доступная всем процедура оказывает омолаживающее действие на кожу, устраняя морщины и темные круги под глазами, усиливая кровоток и ускоряя обменные процессы. Она, как утренний кофе, помогает проснуться утром и ощутить заряд бодрости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.