Чистка лица

Кожа на лице человека имеет сложное строение. Это не только полноценный, но и самый большой человеческий орган по физиологическим данным. Как и многие другие органы, она выполняет свое определенное предназначение, а именно: защитную и эстетическую функции.

Кожа — это поддержка мышц и формирование законченного визуального образа. Орган служит препятствием для попадания грязи и микробов в организм. Бактерии и грязь никуда не исчезают, а накапливаются на коже. Регулярное утреннее и вечернее умывание не решает проблемы полной и глубокой очистки лица. Поры становятся «закупоренными», в них не поступает достаточное количество кислорода и важных питательных веществ. Помочь коже полноценно дышать и великолепно выглядеть сможет настоящая чистка лица. Итак, узнаем о грамотном проведении процедуры, регулярности и последствиях.

Как делают чистку лица

Чистку лица можно сделать в косметологическом салоне, где стоит она дорого и не всегда безупречно выполняется. Но такую процедуру можно осуществить самостоятельно в домашних условиях. Главное правило, которое необходимо обязательно учесть при ее выполнении, — это аккуратность и чистоплотность. При домашней чистке лица следует придерживаться установленной поочередности действий:

  1. Подготовка кожи, ее первичное очищение. Тампоном, смоченным в жидкости для снятия макияжа, тщательно удалите с лица остатки макияжа.
  2. Обработайте кожный покров лосьоном для обезжиривания и успокоения кожи.
  3. Раскрытие пор эпидермиса: возьмите тазик, налейте в него горячую воду (кипяток) или приготовленный травяной отвар на основе ромашки, календулы либо зверобоя, которые питают и обеззараживают кожу. Кстати, в последнее время применение натуральных средств для очистки лица более популярно, чем фабричные заготовки в тюбиках с консервантами. И многие женщины сегодня в косметических салонах производят эту процедуру именно с использованием природных средств. Наклоните голову над тазиком с отваром так, чтобы между лицом и травяным настоем было расстояние не меньше пятнадцати сантиметров. Накройте голову махровым полотенцем с расчетом, чтобы оно полностью покрывало тазик. В этом случае пар не буде рассеиваться по сторонам, а сконцентрируется на вашем лице. Держите лицо над паром не более пятнадцати минут. Затем протрите капельки пара на коже чистым полотенцем или салфеткой.
  4. Удаление черных точек: распаренную кожу протрите трехпроцентным раствором перекиси водорода, а руки спиртом. Указательными пальчиками, предварительно обмотанными стерильной марлей, легко надавите на черную точку с обеих сторон, и содержимое выйдет из поры. Не делайте такой шаг ногтями во избежание повреждения кожи. Если черная точка не вышла, не пытайтесь извлечь ее чрезмерными усилиями и надавливаниями. Она просто не созрела. Попробуйте от нее избавиться в следующий раз.
  5. С целью сужения пор протрите кожу на лице тоником с содержанием спирта, нанесите увлажняющий или питательный крем.
  6. Чистку лица следует производить вечером, так как кожа может покраснеть, а краснота до утра исчезнет, и вы с красивым чистым лицом можете идти на работу.

Маски для чистки лица

Существует много способов очистки пор от загрязнений, среди них и специальные маски-скрабы, которые справляются с очищением лица так же успешно, как и механическая процедура. Они могут быть готовыми магазинными либо приготовленными в домашних условиях. Итак, предлагаем воспользоваться следующими:

  1. Маска из соды и соли. В равных пропорциях разведите мелкую соль и соду. Нанесите кашицу на лицо, предварительно намыленное гелем для умывания. Массируйте лицо смесью в течение пяти минут, уделяя особое внимание зоне с черными точками. Оставьте маску еще на десять минут. В это время вы будете ощущать легкое покалывание на лице. Не волнуйтесь, это нормально. Так происходит воздействие соды на кожу. Смойте маску теплой водичкой, протрите кожу тоником и нанесите увлажняющий крем. Регулярное применение такой маски сделает кожу вашего лица ровной и чистой. От черных точек не останется и следа.
  2. Маска на основе бодяги. Возьмите порошок бодяги и размешайте его с трехпроцентным раствором перекиси водорода до состояния густой сметаны. Нанесите смесь на лицо на пятнадцать минут. Во время действия маски вы будете ощущать на лице покалывание. Смойте маску теплой водой. После снятия маски  лицо может иметь красноватый цвет. Не беспокойтесь, это пройдет. Красноватый цвет лица — результат усиленного прилива крови к коже. Нанесите на лицо увлажняющий крем. Использовать такую маску необходимо с осторожностью обладательницам нежной и чувствительной кожи. Подобная маска не только качественно очищает кожу, но и устраняет мелкие морщинки, способствуя ее омоложению. Вместо бодяги в порошке вы можете использовать гель из бодяги, который не надо разводить перекисью водорода. Единственная проблема состоит в том, что гель из бодяги редко бывает в продаже.
  3. Маска из черной глины. Горсть черной глины разведите в воде до консистенции сметаны, нанесите смесь на лицо. Когда маска из глины начинает на лице подсыхать, намочите пальчики в теплой водичке и начинайте делать массаж кожи лица. Во время процедуры глина будет скатываться с лица и постепенно смываться. Массаж должен длиться около пяти минут. Затем смойте остатки глины с лица и сделайте легкий пилинг из использованной кофейной гущи.

Черная глина уникальна потому, что подходит всем типам кожи. Этот продукт замечательно очищает кожу, делает ее здоровой и свежей. Маски из глины вытягивают все загрязнения изнутри лица наружу, поэтому возможны на лице высыпания, которые пройдут через три-четыре сеанса после нанесения масок. Но если вам не подходит черная глина, то используйте для очищения белую или голубую, розовую или красную, а также зеленую.

Как часто можно делать чистку лица

Очистить кожу лица от загрязнений можно, используя механическую, то есть ручную чистку, и аппаратную, то есть воздействием на кожу лица ультразвука, вакуума либо гальванического тока. К аппаратной чистке также относят лазерный пилинг, процедуру, которая разглаживает небольшие дефекты рельефа кожи.

Наиболее эффективной считается ручная чистка лица, идеально подходящая людям с жирным или смешанным типом. Если кожа нормальная либо сухая, то можно воспользоваться ультразвуковым очищением.

Людям, имеющим сосудистый рисунок на лице и склонным к отекам, делать вакуумную чистку не следует.

Какую чистку лица выбрать — решать вам, но будет разумнее посоветоваться со специалистом, даже если вы решили ее делать самостоятельно в домашних условиях.

Аппаратную чистку лица можно осуществлять клиентам с жирной кожей один раз в три месяца, с нормальной и сухой — один раз в полгода.

Ручную механическую чистку лица в домашних условиях на основе щадящих материалов можно делать гораздо чаще, чем салонную. Жирная кожа лица в процедурах подобного характера нуждается более регулярно, чем нормальная и сухая.

Последствия чистки лица

После процедуры очищения кожи лица или в салоне, или в домашних условиях кожа будет иметь красноватый вид и небольшую припухлость. Обычно они проходят в течение одного либо двух дней, поэтому вы такой факт должны предвидеть заранее и запланировать чистку лица в канун выходных.

На протяжении двенадцати часов после окончания процедуры нельзя на лицо наносить макияж, окрашивать волосы, брови и ресницы. В этот день весь уход за лицом ограничивается только умыванием.

Непосредственно в день проведения процедуры очистки лица необходимо исключить баню, сауну и бассейн, солярий, а также спортивные и физические нагрузки, провоцирующие повышенное потоотделение. Насколько будет эффективна процедура, зависит от изначального состояния кожи лица. Если на лице есть угревая сыпь, то чистка в этом случае будет этапом лечения заболевания кожи. Но при любом состоянии кожного покрова чистка способна сделать его ухоженным, ровным и свежим. Результат от очистки кожи значителен:

  1. Очищаются устья протоков сальных желез, что способствует сужению пор.
  2. Рельеф кожи становится ровным и гладким.
  3. Уменьшается число воспалений.
  4. Излечивается угревая сыпь.
  5. Исчезают мелкие морщинки.
  6. Кожа на лице становится здоровой и упругой.
  7. Правильно проведенная чистка лица исключает образование пятен и рубцов.

Итак, кожа нуждается в правильном и своевременном уходе, который включает целый комплекс процедур от очищения до нанесения масок и массажа. Кожа всегда была и будет первоначальной основой внешнего восприятия женщины. Поэтому не переусердствуйте, стараясь за один сеанс получить то, над чем следует потрудиться десять раз. Берегите себя и будьте красивы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.