Экранирование волос

Современная индустрия красоты способна предложить даже самому требовательному клиенту самые разные процедуры по уходу и оздоровлению волосу. И если большая часть этих самых процедур лежит все же в плоскости эстетики и декорирования, то существуют и процедуры, которые помимо эстетического эффекта обеспечивают также лечебное и защитное воздействие. К таковым относится и новомодное так называемое экранирование.

Специалисты относят эту услугу к инновационным ультрасовременным методикам восстановления и ухода за волосами. Суть процедуры заключается в нанесении на пряди специального состава, который, обволакивая каждый волосок, создает такую себе прозрачную глянцевую и в то же время блестящую пленку. В составе вещества, которым обрабатываются локоны, – абсолютно натуральные компоненты, как вот протеины, масла, аминокислоты и некоторые другие. Проникая вглубь волоса, состав обеспечивает его питание изнутри, в то время как созданная за счет экранирования пленка защищает шевелюру от негативного воздействия внешних факторов.

Экранирование волос, уточняют эксперты, может быть как бесцветным, так и цветным. В первом случае оздоровительный эффект достигается без изменения цвета шевелюры, зато с приданием ей приятного глянцевого блеска и заметного целебного эффекта. В случае же с цветным экранированием речь идет и об изменении натурального цвета волос с их окрашиванием. Правда, и тут переживать за какое-либо негативное воздействие не приходится: при цветной обработке используются совершенно безвредные для волос окрашивающие вещества без присутствия в них аммиака, перекиси водорода и других повреждающих веществ.

Процедура показана людям с потребностью восстановления и увеличения объема волос. Так, к экранированию прибегают при наличии сухих, секущихся, тонких и ломких волос, в случае повреждений локонов после частого окрашивания, использования горячего метода укладки (с помощью щипцов, утюжков, фена). Помочь экранирование может людям с тусклыми, выцветшими прядями. Как к восстанавливающей процедуре к нему прибегают и при повреждении шевелюры вследствие воздействия агрессивных внешних факторов – открытого палящего солнца, соленой или хлорированной воды, иссушающего мороза. Подойдет процедура и дамам с тонкими редкими прядями: обволакивая каждый отдельно взятый волосок, экранирование обеспечивает до 30% дополнительного объема прически.

Несмотря на однозначно положительные качества методики, она имеет и некоторые противопоказания к применению. Как вот, например, наличие алопеции или ситуативного выпадения волос. Дело в том, что после экранирования за счет нанесения защитной пленки шевелюра утяжеляется, что может спровоцировать еще более сильную потерю волос. По той же причине не рекомендуется прибегать к экранированию длинных, густых и толстых, жестких волос. К противопоказаниям специалисты относят также кожные заболевания головы, травмы и повреждения. Не стоит практиковать процедуру и обладательницам жирного типа кожи головы: при проведении экранирования она сильно увлажняется, что при наличии жирного типа волос может придать прическе неухоженный вид.        

Перед тем как решаться на экранирование, если при этом волосы сильно повреждены, лучше предварительно пройти восстанавливающий курс, а непосредственно перед проведением процедуры – состричь секущиеся концы. Сама процедура длится около 20-30 минут, а эффект от нее сохраняется 2-4 недели. Дело в том, что по прошествии времени, по мере мытья головы, защитная и питательная пленка с волос смывается. Посему, если есть желание и необходимость, согласно показаниям мастера повторно процедуру можно проводить через месяц после первой. Помня о том, что процедура обладает накопительным эффектом: результаты после экранирования заметны практически сразу, однако с каждым следующим повторением процедуры формируется все большая степень защиты волос, и происходит все более глубокое их восстановление.     

Экранирование может проводиться как на натуральных или слабо поврежденных волосах, так и на окрашенных – сразу после окрашивания или между сеансами изменения цвета. При этом процедура обеспечивает им защиту от ультрафиолетовых лучей и термического воздействия, а окрашенным локонам добавляет более яркого цвета.

Помимо однозначных положительных качеств, коими обладает данная методика, нельзя не вспомнить и относительные ее недостатки. Одно из негативных возможных проявлений экранирования – это утяжеление волос, приобретение ними некоей жесткости, которая порой может даже проявляться склеиванием в такие себе «сосульки». Правда, подобное может случиться, как правило, в случае пренебрежения противопоказаниями к проведению процедуры, а именно – проведение ее на длинных и жестких, да еще и жирного типа волосах. Еще одно проявляющееся после экранирования волос последствие – это более высокая степень их электризации, в связи с чем после манипуляции всегда при мытье головы необходимо пользоваться бальзамами.  

Чем отличается экранирование от ламинирования

Некое созвучие в названиях процедур ламинирования и экранирования нередко создают обманное впечатление у посетительниц модных салонов, якобы методики эти аналогичны и обеспечивают равноценный эффект. Мнение это некорректно и ошибочно: ламинирование и экранирование волос являются совершенно разными процедурами, которые выполняются по-разному и направлены на достижение неодинаковых целей.

Ламинирование – это такое себе «запечатывание» волос. В ходе выполнения процедуры на пряди наносится состав, который, обволакивая волоски, приглаживает и склеивает чешуйки, выравнивает пряди и в последующем обеспечивает им внешнюю защиту. Экранирование, в свою очередь, также предполагает нанесение специального состава, который, однако, проникает в структуру волосков изнутри, таким образом, оказывает внутренний питательный и защитный эффект. Эксперты отмечают: глянцевый блеск, который достигается при проведении экранирования, отличается большей естественностью и натуральностью, нежели в случае ламинирования.

Кроме того, если при выполнении ламинирования мастер прибегает к единственному необходимому в этом случае средству, то экранирование предполагает комплексное поочередное использование трех специальных веществ. Так, первоначально волосы обрабатываются кондиционером, призванным распутать и разделить их на пряди, пригладить чешуйки, сделать их более восприимчивыми к воздействию последующих веществ. После обработки кондиционером используется живительное масло – основное действующее вещество, которое проникает вглубь, обеспечивая питание. В завершение волосы обрабатываются закрепляющим маслом, основные задачи которого – придание формы и объема, укрепление волос и приданием им блеска, закрепление эффекта экранирования.

Как часто нужно делать экранирование

На вопрос о том, как часто нужно повторять процедуру, специалисты отвечают – по показаниям. Все зависит от того, какого эффекта клиент ожидает от процедуры и с какой целью она проводится. В целом, промежуток между сеансами может составлять от 2-х до 4-х недель – именно столько (в зависимости от структуры и типа волос, степени их поврежденности) сохраняется защитная пленка-экран поверхности.

Не следует забывать и о том, что экранирование производит накопительный эффект: с каждым последующим повторением процедуры обеспечивается большая степень защиты, состояние волос все больше и ощутимей улучшается, причем оздоровление происходит изнутри.

Количество возможных к проведению процедур не ограниченно: ни перенасыщения полезными и питательными веществами, ни какого-либо негативного воздействия при цветном экранировании не происходит, если процедуру выполняет грамотный квалифицированный мастер, соблюдая все правила и рекомендации касательно экранирования.

Как выполнить экранирование волос в домашних условиях

При желании и отсутствии возможности воспользоваться услугами мастера в салоне, процедуру экранирования вполне реально провести самостоятельно в домашних условиях. Благо, сегодня свободно можно приобрести в специализированных магазинах уже укомплектованные наборы для воплощения экранирования собственноручно. Для проведения процедуры понадобятся: профессиональный шампунь, бальзам, набор для экранирования, фен, полотенце, одноразовые резиновые перчатки, гребень и жирный крем.   

Что касается препаратов для выполнения экранирования волос, то наиболее востребованными сегодня считаются продукты компаний Paul Mitchell производства США и Estel Professional. Перед тем, как приступать к процедуре экранирования, обязательно предварительно внимательно ознакомиться с инструкцией и неукоснительно соблюдать приведенные в ней указания.

Что касается собственно выполнения процедуры экранирования, то поочередно она воплощается следующим образом. Для начала волосы тщательно промываются профессиональным шампунем, до этого при желании можно нанести маску – после проведения экранирования все полезные вещества из нее будут «запечатаны» в волосах под созданным в ходе сеанса защитным экраном. После того, как голова будет вымыта, применяем бальзам – используя гребень, распределяем средство по всей длине прядей. Затем, когда бальзам будет смыт, осторожно подсушиваем их полотенцем без применения фена, наша задача – практически всего лишь убрать лишнюю влагу.

На просушенные таким образом волосы, предварительно их расчесав, наносим уже собственно экранирующий состав, в случае, если выполняем цветное экранирование, предварительно обрабатываем кожу головы по линии роста волос жирным кремом и надеваем перчатки, чтоб предохраниться от нежелательного окрашивания ушей, шеи, кожи вдоль роста волос и ладоней. Средство выдерживаем строго согласно инструкции – при «передерживании» препарата существует огромный риск вместо пользы принести шевелюре, наоборот, ненужный вред со всеми вытекающими негативными последствиями.

Выдержав экранирующий состав положенное время, хорошенько смываем его под струей теплой воды. После – подсушиваем голову феном на горячей просушке. Лишь после этого обрабатываем пряди закрепляющим составом и снова прибегаем к подсушиванию волос феном.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.