Кефирные маски для волос

Кефир является кисломолочным продуктом, который получают из коровьего молока путём спиртового или кисломолочного брожения, применяя при этом кефирные «грибки». Этот молочный продукт благоприятно влияет на здоровье человека, но также является средством для сохранения красоты. Так почему бы не использовать его в косметологии, в том числе в сфере масок и компрессов?

Рецепты кефирных масок для волос

Кефирные маски помогут надолго сохранить здоровье и красоту волос. А так как их приготовление очень простое – их легко можно сделать в домашних условиях.

  1. Самый простой вариант кефирной маски: использование продукта в чистом виде. Нужно просто нанести его на волосы, особенно на их корни. Замотать голову в  целлофан или полотенце. Выдержать в таком состоянии час, иногда можно дольше. Затем вымыть голову теплой проточной водой с помощью шампуня.  
  2. Маска-шампунь: кефир можно использовать как шампунь. Но такой вариант подходит только для очень сухих волос. Кефир в качестве шампуня делает волосы тяжелее, они начинают быстрее загрязняться.
  3. Маска для укрепления волос: вам понадобится полстакана кефира, 2 столовых ложки какао-порошка и желток одного яйца. Взбиваем желток, добавляем к нему какао и чуть-чуть кефира. Доводим все до однородной массы. Потом вливаем остатки кефира, хорошо размешиваем. Смесь наносят на корни и по длине прядей, массируют голову, сверху надевают шапочку из полиэтилена и заворачивают голову в полотенце. Выдерживают 30 минут и смывают теплой проточной водой.
  4. Маска для сухих и ломких волос с посеченными кончиками. Слегка разогреваем кефир, добавляем туда мед и растительное масло, хорошенько размешиваем. Наносим на кожу головы, а остатки распределяем на всю длину прядей. Эту маску нужно выдерживать как минимум 20 минут. Потом смываем под проточной теплой водой с применением небольшого количества шампуня, так как масло делает волосы чрезмерно жирными.
  5. Маска для жирных волос. Для приготовления нужны: кефир, мед, репейное масло и несколько капель других эфирных масел (подойдет масло лимона, апельсина, розмарина). Берем полстакана кефира. Добавляем 2 столовые ложки репейного масла (если нет  репейного, можно использовать можжевеловое масло), 1 ложку меда и эфирное масло. Перемешанные ингредиенты наносим на пряди и кожу головы. Ждем  30 минут, после чего смываем теплой водой с небольшим количеством шампуня.
  6. Маска от перхоти. В ее состав входит кефир, мякиш ржаного хлеба, растительное масло. Все ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на волосы традиционным способом, описанным в предыдущих рецептах. Выдерживается такая маска 20 минут, после чего смывается теплой водой с шампунем.
  7. Осветляющая маска. Кефир может осветлять шевелюру. Действие этого осветление практически незаметно, цвет локонов может посветлеть всего на пол тона. Но все зависит от типа волос. Для осветляющей маски понадобятся следующие ингредиенты: ¼ стакана кефира, половину выжатого сока с одного лимона, 2 столовые ложки коньяка или водки, 1 яйцо и  чайная ложка шампуня. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы и корни обычным образом. Но выдерживать такую смесь нужно намного дольше всех вышеперечисленных. Чем больше выдерживается такая маска, тем сильнее будет эффект осветления. Смывается она уже без использования шампуня. После смывания можно также ополоснуть шевелюру отваром ромашки.

Полезные свойства кефирных масок

Кефир ценен тем, что в его состав входит много витаминов, макро- и микроэлементов.  В  одном стакане продукта можно найти следующие компоненты:

Кефирные маски помогут вашим волосам быть более сильными и уменьшат их выпадение. Особенно они хороши для смягчения и увлажнения сухих волос. Кефир защищает шевелюру от воздействия внешних факторов. Витамины В и Е замечательно питают волосы, восстанавливая их структуру и придавая силы.

Если часто использовать самые простые маски из одного кефира, то очень легко избавится от сухой перхоти. Они имеют свойства очищать кожу головы, избавлять от подкожного сала, восстанавливать поврежденные волосы, стимулировать их рост, помогают при выпадении, защищают от негативных факторов внешней среды.

Также кефир способствует лечению волос – чаще всего его применяют с этой целью. Потому что именно в этом продукте прекрасно растворяются дрожжи, эфирные масла, горчица и другие компоненты.

Но самое главное то, что при таких возможностях использования кефира – он легкодоступен, полезен и стоит совсем недорого. Сколько нужно было бы потратить денег и времени на косметические процедуры, добиваясь нужного эффекта? Все полезные витамины шевелюра может получить от этого простого натурального продукта.

Кефирной маской практически невозможно нанести вред волосам. Но, все же есть несколько пунктов, о которых вам следует знать заранее:

  • При использовании кефира для масок его желательно немного подогреть.
  • При нанесении смеси желательно сначала распределить ее по кожному покрову головы, слегка помассировать и только потом распределить по всем прядям.
  • При выборе кефира для маски нужно обязательно учитывать свою жирность волос. Чем они жирнее – тем менее жирным должен быть кефир, другими словами для жирных волос нужно использовать 1% кефир, для нормальных – 2,5%, а для слабых, поврежденных – 3,2%.
  • В кефирные маски, которые используются для сухих волос, рекомендуется добавлять различные растительные и эфирные масла.
  • Желательно наносить такие составы на сухие или слегка увлажненные пряди.
  • Обязательно при выдержке маски нужно надевать полиэтиленовую шапочку и укутывать голову полотенцем.
  • Для профилактики такое средство используют раз в месяц.
  • Для лечения кефир нужно применять по 1-2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.

Противопоказания

Кефир может иметь и свои негативные стороны.

  1. Самое главное, перед использованием кефира убедитесь в том, что у вас нет аллергии на данный продукт. Чтобы узнать это, достаточно выпить стакан кефира и проследить за своим организмом на протяжении суток.
  2. Кефирная маска может частично вымывать пигменты волос при частом применении. Поэтому не рекомендуем применять их часто и с окрашенными волосами. Но в этом также можно найти свой плюс, так как кефирные маски можно применять для осветления шевелюры всего на несколько тонов, не используя химические вещества.
  3. Одно из негативных, но незначительных свойств кефирной маски является то, что она оставляет на волосах устойчивый неприятный запах.

Не смотря на противопоказания кефира в использовании как внутреннем, так и внешнем, все же полезных свойств у этого продукта намного больше. Никакой другой продукт не может заменить то количество витаминов, органических веществ, которые содержатся в кефире.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.