Маски для лица из творога

Творог является одним из самых полезных для кожи продуктов. Он содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, витамин D, кальций, магний, селен, фосфор и другие микро- и макроэлементы. Благодаря такому составу творожные маски оказывают волшебное влияние на кожу лица. Вопреки стереотипам, они не только отбеливают лицо, но и питают, увлажняют, омолаживают и  успокаивают кожные покровы. Кроме того, творожные маски используют как дополнительное средство для лечения проблемной кожи.

Польза творожной маски для лица

С помощью творога в домашних условиях можно легко привести кожу лица в тонус. Этот кисломолочный продукт обладает прекрасными увлажняющими, восстанавливающими и смягчающими свойствами. Он является простым и одновременно доступным средством для здоровья и красоты лица.

Все вещества, которые содержатся в твороге, являются сбалансированным коктейлем, который кожа лица легко воспринимает.

  • Белки, аминокислоты и ферменты, содержащиеся в твороге, нужны для стимуляции обмена веществ и восстановления клеток. Они оказывают омолаживающее действие, разглаживают мелкие морщины и неровности на лице, улучшают кровообращение. Среди аминокислот очень важными для дермы являются лизин и метионин. Лизин необходим для синтеза коллагена, который обеспечивает эластичность кожных покровов. Метин нормализирует метаболические реакции в клетках, он отвечает за упругость и мягкость кожи, а также активирует действие витаминов группы В.
  • Углерод галактоза повышает сопротивляемость кожи инфекциям и грибкам, он нужен для нормализации водно-липидного обмена: при нехватке галактозы коже становится сухой и шершавой.
  • Витамин А, или ретинол, замедляет старение, увлажняет и разглаживает кожу.
  • В составе творога содержатся почти все витамины группы В. Они необходимы для нормального обмена веществ, принимают участие в формировании иммунитета кожного покрова и поддерживают тонус мышц лица. Витамин РР, или ниацин, улучшает циркуляцию крови и принимает участие в выведении токсических веществ из клеток. Витамин Н, или биотин, регулирует обмен жиров в тканях.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает активное участие в окисно-восстановительных процессах и в обмене углеродов, способствует синтезу коллагена и благоприятно влияет на стенки сосудов.
  • Витамин D важен для регенерации тканей, при дефиците этого витамина кожа шелушится.
  • Железо оживляет цвет кожного покрова и защищает от пересушивания.
  • Кальций защищает от вредного воздействия внешней среды и ультрафиолета и помогает поддерживать баланс влаги в клетках.
  • В твороге содержатся важные микроэлементы: кобальт, медь, молибден, селен. Они действуют как антиоксиданты, снимают воспаления и в целом улучшают состояние кожи.
  • Магний принимает участие в завершительном этапе формирования коллагена, он тонизирует мышцы и сосуды, снимает отеки.
  • Фосфор и другие макроэлементы успокаивают кожу, нормализируют внутриклеточный обмен веществ и усиливают эффект витаминов.

Также полезным для кожи будет употребление творога в пищу.

Рецепты масок для лица из творога

Маски из творога подходят для всех типов кожи. Но если при приготовлении состава на основе творога будут использоваться другие компоненты, то важно правильно определить свой тип.

С творогом сочетается много продуктов, поэтому можно выбрать самый лучший рецепт, который подойдет определенному типу кожи.

  • Для отбеливания и смягчения кожи применяют натуральный мед, творог и свежевыжатый лимонный сок. Мед и творог берут в равных пропорциях, затем добавляют чайную ложку сока лимона. Эта смесь помогает избавиться от пигментных пятен и уменьшить количество веснушек.
  • Сильным отбеливающим эффектом также обладает маска из перекиси водорода и творожной массы. К смеси кефира и творога добавляют 4 капли перекиси с концентрацией не более 3 %. Увлекаться этим рецептом не стоит, потому что при его частом применении можно сильно навредить.  
  • Оливковое масло и творожная масса отлично увлажнят сухую кожу. К смеси также добавляют две столовых ложки свежей натертой моркови или морковного сока.
  • Для жирной кожи подойдет маска из желтка и творога. Стоит использовать нежирный творог, также можно добавить эфирное масло авокадо или миндаля.  
  • Эффектом пилинга обладает маска с морской солью. К творожной массе добавляют чайную ложку соли и наносят массажными движениями. Соль снимает верхний слой омертвелых клеток, а творог активизирует восстановительные процессы.
  • Улучшит состояние комбинированной кожи творожная маска с добавлением квашеной капусты, черного хлеба и оливкового масла. В квашеной капусте содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому кожа после такой процедуры становится упругой, гладкой и мягкой на длительное время.
  • Тонизирует и питает витаминами творожная маска  с добавлением свежих овощей, фруктов и ягод. Можно использовать авокадо, бананы, дыню, клюкву, огурцы, черешню и другие продукты. Такие составы подходят для всех типов кожи.
  • Для стареющей кожи будет эффективной маска из творога, меда, молока и свежевыжатого лимонного сока. Все составляющие берут в равных пропорциях, кроме лимонного сока – его нужно в два раза меньше.
  • Чтобы снять воспаления и раздражения, делают маску из творога и яблочного сока. Для приготовления смешивают столовую ложку жирного творога, по чайной ложке камфорного или оливкового масла и свежего натурального яблочного сока, а также яичный желток.
  • Маска из свежих листьев одуванчика поможет избавиться от черных точек и нормализирует работу сальных желез. Для приготовления нужно смешать две столовых ложки нежирного творога и ложку измельченных листьев одуванчика. Также можно использовать щавель и яичный белок. Этот рецепт идеально подходит для жирной и ослабленной кожи.   
  • Для кожи с расширенными капиллярами подойдет витаминизированная маска. К творогу добавляют свежую измельченную петрушку в соотношении 1:2. Как дополнительные компоненты используют цедру лимона или свежий лимонный сок и рыбий жир или льняное масло. Маску смывают отваром петрушки или лекарственной ромашки.

При приготовлении масок на основе творога нужно учитывать, что некоторые ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию.  

Увлажняющая маска

Маски из творога отлично увлажняют кожу лица, нормализируя водно-липидный обмен в тканях. Кроме того, они хорошо увлажнят кожу вокруг глаз, зону декольте и шеи.

  • Для увлажнения кожи всех типов подходит смесь из творога и сметаны. Компоненты берут в пропорциях 1:2. Для улучшения эффекта можно добавить в состав маски пюре банана или клубники.
  • Маску с увлажняющим эффектом для всех типов кожи можно приготовить из творожной массы и крепкого зеленого чая. Кроме того, такое средство снимает усталость и отеки.
  • Для приготовления увлажняющей маски для сухой кожи нужно растереть творог и жирные сливки в равных пропорциях.
  • Очень сухая кожа хорошо воспримет смесь из пюре вареной тыквы и свежего творога.
  • Жирную кожу увлажнит масса из творога, натурального меда и яйца. Смывать ее рекомендуется отваром крапивы двудомной.

Как делать творожную маску

Творожные маски являются отличным профилактическим и косметическим средством для кожи лица. Но чтобы они принесли пользу, нужно их правильно делать и правильно наносить. Как и другие косметические средства, маску из творога следует наносить легкими массажными движениями в соответствии с кожными линиями – от центра лица до периферии.  

Перед процедурой нужно аккуратно очистить лицо от косметики и нанести лосьон для кожи, а через полчаса после завершения процедуры можно нанести нейтральный детский или успокаивающий крем. Лучше смывать творожные маски не водой, а отваром ромашки, крапивы, корня лопуха или чаем. Состав для нормальной кожи можно смыть кефиром.  

Чтобы получить максимальный эффект от творожной маски, во время процедуры стоит соблюдать несколько правил:

  • для жирной кожи нужно использовать нежирный творог, для сухой – наоборот;
  • больше полезных веществ содержится в домашнем твороге, потому что при химической и термической обработке творог теряет много полезных свойств;
  • маску нужно наносить несколькими слоями и держать на лице четверть часа;
  • во время процедуры следует расслабиться и стараться не двигаться, также не рекомендуется смеяться, разговаривать по телефону, петь, то есть, мимические мышцы должны находиться в состоянии покоя;
  • полезные вещества лучше усваиваются утром и перед сном, в обеденное время творожная маска не будет максимально эффективной;
  • если смесь слишком густая, то можно добавить другие молочные продукты, например, молоко, кефир или сметану;
  • с творогом можно комбинировать разные ингредиенты или экспериментировать с пропорциями.

Один из главных секретов творожных масок для лица – их регулярность. Процедуры можно повторять не чаще двух раз в неделю, оптимальный профилактический курс состоит из 6-7 процедур.

Нельзя делать творожные маски, если на лице есть открытые раны, экземы или сильные повреждения.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.