Маски для роста ресниц

Глаза, как всем известно - это зеркало души. Соответственно ресницы – это оправа зеркала. Красота этой оправы является одним из главных показателей, влияющих на общий вид отражателя. Черные, длинные и густые реснички не только украшают очи человека, но и влияют на внешнюю привлекательность лица в целом.

Осознавая этот факт, красавицы, что только не умудряются сотворить со своими ресничками:

  • Красят краской;
  • Красят тушью;
  • Наращивают;
  • Завивают.

И они не осознают, что, просто-напросто, губят их.  А ведь роль ресниц в жизни людей заключается, главным образом, не в эстетическом украшении. Это один из важнейших «стражей», стоящих на охране наших очей и, соответственно, зрения.

Структура, строение и функция ресниц

Реснички – это маленькие защитники глаз от пыли, мельчайших соринок и частичек, и различных других загрязнений.

По своей структуре и строению они идентичны обычным волосам и состоят из трех основных элементов:

  • фолликула, с подведенными к ней кровеносными сосудами, обеспечивающими питанием ресничку, нервами, а также сальной и потовой железой. Она является своеобразным мешочком для корня
  • корень или луковица, которая имеет в составе множество клеток, в результате деления которые образуют волосок. Снизу у корня есть сосочек, который играет важную роль в жизни ресницы. Он отвечает за развитие и состояние реснички.
  • стержень, состоящий из кератиновых чешуек, плотно наслаивающихся друг на друга в несколько слоев, в результате чего, стержень ресницы выглядит абсолютно гладким. Внутренний слой стержня составляет медулла – пористое основание, которое содержит воздух и служит для терморегуляции. Медулла окутана вторым слоем – кортексным. Он составляет большую часть стержня. На него возложены основные характеристики волоса: эластичность, прочность, окрас и другие. Следующий после кортекса слой - это кутикула. Она образована из нескольких кератиновых прослоек и имеет защитную функцию.

Жизнь реснички длится в среднем 100-120  дней от начала зарождения в луковице и до выпадения. Различают три стадии созревания и роста ресниц, в принципе, как и всех остальных волос на теле человека:

  1. Аногенная - это период зарождения, развития и активного роста реснички из луковицы и далее, продолжительностью около 30 дней. Более 85% всех ресниц состоят в этой стадии.
  2. Катагенная – это промежуточная, а вернее, переходящая стадия, от одного состояния к другому. Срок этого периода длится около двух недель. В этой стадии развития пребывают  около 13 % всех ресничек.
  3. Телогенная  - это стадия покоя, в котором волосок находится 2-3 месяца, а затем выпадает, и дает возможность развитию новой реснички. Всего лишь 2% волосинок находятся в этой стадии.

Факторы, влияющие на состояние ресниц

Очень часто люди сталкиваются с проблемой выпадения ресниц.

Это может объясняться множеством причин:

  • Болезни ресниц и век.
  • Ненадлежащий уход за ними.
  • Химическое воздействие: наращивание, покраска, использование туши.
  • Нехватка витаминов.
  • Завивка.

Мадарозис – это заболевание в переводе с греческого языка означает - лысый. Связано оно с выпадением ресниц. Происходит это в основном при нарушениях в работе щитовидной железы, или же из-за местных факторов.

Гипотрихоз – это болезнь проявляется замедлением роста, истончением и выпадением ресниц и волос. Причиной заболевания в основном является генетический фактор, но также имеются случаи проявления гипотрихоза вследствие перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний или в результате сильного пережитого стресса. В случае с наследственной предрасположенностью лечение не имеет эффекта. В других случаях, после устранения фактора, спровоцировавшего проявление болезни волоски вырастают заново.

Блефарит - это патология связана с поражением век золотистым стафилококком. Различают несколько видов этой болезни. Различаются они очагами и степенью поражения глаз. Сопровождается заболевание болезненными ощущениями, зудом, гнойными выделениями из глаз, образованием язвочек и шелушащихся корок по краю века, а также выпадением ресниц.

Трихиаз – это заболевание обусловлено несвойственным ростом ресниц в сторону глазного яблока. В результате этого врожденного или приобретенного, из-за травмы, рубцевания  фолликул, перенесенного блефарита в сложной форме, заболевания, травмируется сетчатка глаза, что может привести к нарушению зрения или к слепоте. Чаще всего в случаях трихиаза, больные прибегают к эпиляции ресниц, дабы спасти зрение.

Это лишь некоторые заболевания ресниц и век, на самом деле их очень много, все они, так или иначе связаны с нарушением роста и развития волосков.

Еще один фактор, вредящий ресничкам – наращивание. В ходе этой процедуры, синтетические волокна приклеиваются к родным ресницам специальной смолой.

  • Во-первых, синтетическое волокно-это уже фактор риска. Как это отразится на состоянии век и самих ресничек? Пользы, кроме кратковременной красоты, явно, никакой. В эту же касту можно внести и использование красок и туши.
  • Во-вторых, вес искусственного волокна и клея живые ресницы иногда не выдерживают и выпадают. Тут же стоит упомянуть и завивку, после которой волосинки ломаются и вылезают.  
  • В-третьих, при снятии синтетических волосков, свои ресницы тоже страдают, портятся и выпадают. Так что, перед тем, как решиться на любую из упомянутых тут процедур, взвесьте все «за» и «против», а стоит ли оно того.

Витамины для ресниц

Помимо всего прочего, дефицит необходимых витаминов также может сказаться на глазной «шевелюре». Наши реснички крайне нуждаются в витаминах A и E, также немаловажны  в развитии и росте ресниц витамины группы  B  (рибофлавин, биотин, тиамин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин). Аскорбиновая кислота или витамин C также имеет огромное значение в обеспечении здоровья ресничек.

Восполнить нехватку витаминов  поможет сбалансированный рацион питания, в который будут включены такие продукты, содержание полезных веществ в которых очень быстро поспособствует питанию ресниц, волос и организма в целом.

Также есть возможность подпитывать реснички местно, путем нанесения масок, лосьонов, компрессов и массажа. В косметических отделах и в аптеках есть множество уже готовых средств по уходу за ресницами, веками и кожи вокруг глаз. Но можно, и это будет даже лучше, приготовить самостоятельно дома необходимую лечебную смесь, это может быть маска для роста ресниц или успокаивающий компресс, рецептов на данную тематику составлено много.

Рецепты масок для роста ресниц в домашних условиях

Маска для роста ресниц

Для активизации роста ресничек, следует использовать пару раз в неделю эту маску.

Состав: половина чайной ложки масла розы и 1 масло из 1 капсулы A витамина. Кисточкой для ресниц (можно использовать кисточку от туши, предварительно очищенную от остатков краски) очень аккуратно нанести маску на корни и стержень волосков. Оставить масляный состав следует на 12 минут, а затем ватным тампоном следует удалить остатки маски.

Утренняя маска для укрепления ресниц и для снятия отечности глаз

Состав:

  • 2 чайные ложки миндального масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 капсула препарата «аевит»

Масло миндаля смешать с лимонным соком, выдавить масло из капсулы «аевит», все перемешать и смазать веки и ресницы. Оставить состав на 5 минут, а спустя отведенное время внять излишки маски ватным диском.

Процедуру с нанесением этой маски лучше всего проводить с утра, после пробуждения и умывания, поскольку  лимон в данной ситуации воздействует не только на ресницы, укрепляя их и активируя рост, но и на веки, снимая в кротчайшие сроки припухлости, темные круги и отеки глаз.

Ночная маска для ресниц

Состав:

  • 10 капель касторового масла
  • 10 капель репейного масла
  • 5 капель глицерина

Полученный масляный состав хорошенько смешать и наносить на кожу век, вокруг глаз и на сами ресницы. Благодаря этой маске, кожа получает активное питание, а реснички защиту от выпадения, а также стимул к быстрому росту. В результате, кожа вокруг глаз и веки молодеют, а ресницы становятся более длинными и густыми.

Ночная успокаивающая маска

После частого и длительного пребывания в макияже векам нужна релаксация. Успокаивающая и тонизирующая ночная маска для век будет, как нельзя, кстати, в это время.

Состав:

  • Листья трех веточек петрушки
  • 0,5 чайной ложки масла оливы
  • 0,5 чайной ложки сока алоэ

Зелень следует измельчить до кашеобразного состояния, добавить к ней алоэ и оливковое масло, все тщательно смешать до однородности. Состав нанести на веки, но не допускать попадания смеси на ресницы, дабы избежать нежелательного их осветления, потому как сок петрушки обладает отбеливающим эффектом. Спустя 10 минут нужно умыться теплой водой, а затем нанести увлажняющий крем для век.

Компрессы для роста ресниц

Травяные отвары известны своими лечебными свойствами. Также они полезны для ресниц, век и кожи вокруг глаз. С помощью примочек с отваром можно легко снять усталость глаз, дать питание ресницам для их роста, а помимо всего прочего этот компресс обладает противовоспалительным эффектом.

Состав:

  • 0,5 столовой ложки цветов ромашки
  • 0,5 столовой ложки цветов василька
  • 250 миллилитров кипятка

Смесь цветов залить крутым кипятком и настоять до остывания, затем процедить. Ватные диски смочить в отваре и наложить на закрытые глаза и оставляют на 20 минут. Также можно заморозить отвар кубиками, и протирать по утрам нижние веки и лицо травяным льдом. Данная процедура освежает лицо и снимает отеки.

Отвар для питания ресниц

Состав:

  • 1 чайная ложка календулы
  • 1 чайная ложка цветов василька
  • Заварка из зеленого чая- 0,5 стакана

Смесь из цветов залить горячей заваркой и настоять до остывания. Полученным отваром протирать веки и ресницы, а также можно делать компрессы.

Маска для роста ресниц витаминная

Состав:

  • Касторовое масло- 1 столовая ложка
  • Сок алоэ- 0,5 столовой ложки
  • Капсула витамина A

Из заявленных ингредиентов смешать состав. Нанести маску при помощи щеточки от туши и оставить на три часа. Затем снять остатки ватным тампоном.

Маска масляная для роста ресниц

Для приготовления состава для маски, нам понадобятся различные масла:

  • Оливковое
  • Персиковое
  • Облепиховое
  • Миндальной
  • Масло косточек винограда

Также понадобится сок алоэ и масляный витамин «аевит», или же можно взять по отдельности A и E. Все ингредиенты следует смешать и наносить на веки и ресницы ватным тампоном или кисточкой. Хранить такой состав можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, главное, флакон должен быть закрыт, чтобы в масляный комплекс не проникла пыль или мелкий мусор.

Массаж для век

Польза этой процедуры для активного роста ресниц заключается в усилении циркуляции крови в сосудах, что приводит к притоку крови к корням ресниц, поставляя им, таким образом, усиленное питание, что благотворно сказывается на здоровье и крепости ресничек. Проводить эту манипуляцию следует путем нежного массирования век по линии роста ресниц: подушечками средних пальцев аккуратно и трепетно нажимайте или постукивайте по массажной линии – от края глаза к уголку и обратно, таким образом, как будто наносите крем для век. Можно производить массаж с использованием масляной маски.

Оценка статьи:
3
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.