Маски для волос из ржаного хлеба

Чтобы шевелюра была здоровой и красивой, не обязательно прибегать к услугам салонов красоты или покупать различную дорогостоящую косметику. Всё, что нужно для наших волос, находится у нас под рукой.

Это натуральные продукты, которые можно найти на кухне каждой хозяйки. На сегодняшний день домашние маски на их основе не утратили свою популярность и успешно применяются для оздоровления локонов. К примеру, рецепты на основе ржаного хлеба творят чудеса с волосами, делая их шелковистее, крепче и здоровее. Именно об этом чудодейственном продукте и пойдет далее речь.

Полезный хлеб

Чудодейственные особенности хлеба открыли еще во времена Древней Руси. Русские барышни замачивали его остатки в кипятке, а после использовали в качестве масок для волос. Эффект от них был настолько ошеломляющим, что рецепты хлебных средств дошли до наших дней и сегодня успешно применяются в домашней косметологии.

Главными преимуществами рецептов на основе ржаного хлеба является простота и доступность, поэтому каждая модница, заботящаяся о своей шевелюре, может насладиться результатами масок у себя дома. Кстати, многие после того, как их испробовали, даже отказались от применения промышленных косметических средств, которые, как известно, имеют в своем составе немало химикатов.

Успех хлебных рецептов обусловлен, в первую очередь, богатейшим составом продукта. В нем содержатся:

  • витамины группы В, которые укрепляют волосяные луковицы, предотвращая тем самым выпадение волос;
  • микроэлементы, которые обеспечивают питание и увлажнение кожному покрову головы и шевелюре, активизируют рост локонов;
  • кислота — очищает шевелюру от загрязнений, делая ее мягкой и блестящей;
  • клейковина — делает локоны послушными и гладкими.

Действие масок из ржаного хлеба можно сравнить со скрабом. Их регулярное применение позволяет избавиться от перхоти, активизировать циркуляцию крови в коже головы, нормализовать работу сальных желез и устранить излишнюю жирность, восстановить посеченные и истощенные волоски.

Основные правила домашней маскотерапии с применением ржаного хлеба

Если вы решили привести шевелюру в порядок при помощи ржаного продукта в домашних условиях, тогда вы должны знать некоторые рекомендации, которые позволят сделать процедуру приятной и полезной:

  1. Для приготовления целебных составов используйте только хлебную мякоть. А вот корочку лучше не добавлять — она только усложнит последующие смывание маски.
  2. В маски нужно добавлять предварительно замоченный хлебный мякиш. Для этого можно использовать травяные отвары и настои, кефир, молоко, минеральную воду. Народные косметологи рекомендуют замачивать хлеб за несколько часов до процедуры.
  3. Вручную очень сложно добиться однородности. Чтобы облегчить процесс измельчения и получить однородную массу, можно воспользоваться блендером.
  4. Чтобы смывание было легким, добавьте в хлебную массу немного любого растительного масла.
  5. Перед нанесением маски на волосы не забудьте провести тест на аллергию. Нанесите немного смеси на запястье и проследите за реакцией кожи. При отсутствии зуда, жжения, покраснения, высыпаний можете смело приступать к процедуре по оздоровлению волос.
  6. Хлебные маски рекомендуют наносить на чистые волосы.
  7. После нанесения обязательно утеплите голову полотенцем, это позволит повысить эффективность мероприятия.
  8. Как правило, хлебные составы рекомендуют держать на волосах не более получаса. Если длительность процедуры будет превышена, то хлеб засохнет, и его будет достаточно сложно вымыть из локонов. Хотя в некоторых рецептах указывается и более длительное время выдержки.

Рецепты хлебных масок

Существует немало рецептов на основе ржаного хлеба. Предлагаем самые популярные из них:

  1. Универсальная маска. Несколько кусочков хлеба залейте 200 мл кипятка и оставьте на два часа для размачивания. По истечению времени тщательно перемешайте хлебную массу до получения однородной смеси, можете для этого воспользоваться блендером. Если у вас сухие волосы, тогда можете добавить в полученную кашицу несколько капель растительного масла. А вот обладательницам жирных волос рекомендуется сочетать ржаную смесь с лимонным соком (1 ч.л.). Когда маска будет готова, нанесите ее на локоны и укутайте голову полотенцем. Через два часа промойте волосы теплой водой.
  2. Маска для жирных волос. За сутки до планируемой процедуры залейте кусочки ржаного хлеба 400 мл нежирного кефира. Пока хлебная масса настаивается, можете приготовить отвар из листьев лопуха. 200 г растительного сырья залейте литром кипятка, доведите до кипения и оставьте настаиваться. Когда жидкость остынет, добавьте в нее хлебно-кефирную смесь, тщательно перемешайте все компоненты и нанесите массу на чистые локоны. Длительность процедуры составляет 30 минут.
  3. Лечебная маска для ломких и поврежденных волос. Смешайте цветки ромашки, листья подорожника и шалфея (по столовой ложке), затем залейте растительную смесь полулитром кипятка и оставьте на полчаса для настаивания. По истечению времени травяной настой процедите и залейте ним хлебные кусочки. Через два часа разомните смесь до однородности, и маска готова. Длительность процедуры — 2 часа.
  4. Маска для роста волос. В данном рецепте для замачивания хлебной мякоти потребуется стакан светлого пива. Через 4 часа взбейте массу в блендере и обработайте нею ваши локоны. По истечению часа маску можно смывать.
  5. Маска против выпадения волос. В заранее приготовленную хлебную массу (хлеб + кипяток) вбейте одно яйцо, тщательно перемешайте все ингредиенты и нанесите на локоны. Длительность мероприятия составляет от 30 до 50 минут.
  6. Маска для сухих локонов. Вскипятите стакан кипятка, затем добавьте в горячую жидкость ложку меда и залейте ею несколько кусочков ржаного хлеба. Через четверть часа добавьте в массу смесь из растительных масел (по 1 ч.л.): касторового, оливкового, миндального и репейного. Оставьте на два часа для настаивания. Когда маска будет готова, нанесите массу сначала на корни волос, а потом распределите по всей длине локонов. Через 40 минут можно мыть голову.

С помощью ржаного хлеба можно решить самые разнообразные проблемы с шевелюрой. Но не забывайте, что такой результат возможен только в случае, если соблюдены все правила и рекомендации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.