Маски для волос с кофе

Среди наших читательниц обязательно найдутся кофеманы, которые даже не подозревают о том, что их излюбленный напиток можно использовать для ухода за волосами. Правда-правда! Применяя регулярно кофейные маски, вы не только укрепите локоны, избавитель от их ломкости, секущихся концов и подобных неприятностей, но и придадите шевелюре неимоверно красивого оттенка и блеска. Ну что, поговорим?

Польза кофе для волос

Эффективность кофейных масок обусловлена химическим составом кофе. В этом бодрящем напитке содержится целый комплекс витаминов, флавоноидов и других полезностей для здоровья и красоты локонов. Проникая в клетки кожи головы и внутрь структуры самих прядей, биологически активные вещества проводят свою работу, которая заключается в следующем:

  1. Кофеин дарит заряд энергии, повышает сопротивляемость кожных покровов головы к агрессивным факторам окружающей среды.
  2. Антиоксиданты (представляющие собой особые вещества, замедляющие процессы старения) делают локоны эластичными, упругими, устраняют секущиеся кончики, синтезируют коллаген.
  3. Полифенолы или флавоноиды — укрепляют корни волос, предупреждая их выпадение.
  4. Каротиноиды — производные вещества каротина, придают прядям насыщенного, яркого оттенка, сияния и блеска.
  5. Хлорогеновая кислота — компонент, защищающий пряди от вредного воздействия ультрафиолета, морозов, токсинов, горячего воздуха.
  6. Витамины В1 и В2 лечат истонченные, ломкие, секущиеся и поврежденные локоны, останавливают выпадение волос любой интенсивности.
  7. Витамин РР отвечает за красивый цвет натуральных и окрашенных прядей, предупреждает появление ранней седины.
  8. Калий полезен при сухом типе кожи головы, поскольку обеспечивает должное увлажнение дермы.
  9. Кальций представляет собой строительный материал для прядей, восстанавливая любые повреждения на них.
  10. Фосфор и железо нормализуют подкожное кровообращение, активируют рост волос, придают локонам эластичность.
  11. Магний укрепляет кровеносные стенки, обеспечивая волосяные фолликулы необходимым количеством кислорода и других питательных веществ.

Такой богатый витаминно-минеральный состав натурального кофе делает его просто незаменимым помощником в уходе за волосами. Причем кофейные маски рекомендуется использовать при любом типе кожи головы. Если делать их регулярно, то уже через несколько процедур можно отметить существенное оздоровление локонов.

Следует подчеркнуть, что обладательницам светлых волос, а также людям с индивидуальной непереносимостью кофе, гипертонией использовать кофейные составы для локонов не рекомендуется. Блондинки после такой процедуры рискуют приобрести рыжеватый оттенок волос, а гипертоники могут почувствовать себя плохо в процессе действия маски. Так что этим людям не стоит прибегать к кофейной терапии. А вот обладательницам темных, сухих, поврежденных локонов такие маски просто необходимы.

Как правильно использовать кофе для волос?

Прежде всего, следует приготовить идеальный кофейный напиток. И в этом случае использовать растворимый кофе нельзя. Для приготовления маски необходимо приобретать только натуральный продукт в зернах, которые нужно перемолоть и заварить кипятком из расчета 1 ст. ложка молотого кофе на 100 мл горячей воды.

Обращаем внимание наших читательниц на то, что кофе способен вызвать аллергические реакции на коже, поэтому прежде чем нанести маску на голову, проверьте действие состава на области локтевого изгиба. Если никаких покраснений, зуда и жжения на кожных покровах не появилось, то можно применять маску для волос.

Мыть голову перед косметической процедурой не обязательно, кофе прекрасно очистит локоны от различных загрязнений. Для удобства нанесения смеси можно лишь слегка увлажнить локоны, лучше с помощью пульверизатора.

Готовят маску на основе кофейной гущи, которая остается после приготовления эспрессо или кофе по-турецки. Сам напиток можно разбавить с водой и использовать для ополаскивания локонов. Единственный минус — крупинки кофейной гущи остаются на волосах, поэтому после применения маски нужно хорошенько расчесывать пряди мелким гребнем.

Наносят готовую кофейную маску от самих корней до кончиков волос. Сначала подушечками пальцев состав втирается в кожу головы, затем с помощью специальной щеточки распределяется по всей длине прядей. После этого локоны нужно закрепить заколкой на макушке и надеть полиэтиленовый колпак (шапочку для душа). Сверху необходимо обмотать голову теплым полотенцем, чтобы усилить действие кофейной маски.

Важно! Чем светлее волосы, тем меньше времени необходимо держать кофейную гущу на голове: 15 минут будет вполне достаточно. Брюнеткам и шатенкам торопиться не стоит, они могут наслаждаться действием кофе и не смывать маску в течение часа. К слову, промывают локоны от кофейного состава проточной водой. Волосы после такой процедуры должны высохнуть естественным способом, без использования фена.

В завершение процедуры необходимо хорошенько прочесать локоны, чтобы избавиться от оставшихся крупинок кофе.

Курс лечения волос кофейными масками составляет 10 процедур с периодичностью 1 раз в неделю.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам добиться потрясающих результатов в восстановлении локонов. Кроме того, кофе окрасит вашу шевелюру в модные шоколадные оттенки.

Рецепты масок для волос с кофе

Наши эксперты подготовили для вас широкий выбор кофейных средств, которые легко и просто использовать для оживления и укрепления волос. Все они будут обладать окрашивающим свойством, так что вам предоставляется уникальная возможность изменить свой имидж.

Маски для сухих, ослабленных локонов:

  1. Смешайте 2 ст. ложки кофейной гущи с одним яичным желтком. Можно добавить к смеси несколько капель эфира розмарина.
  2. Заварите 1 ст. ложку кофе 2 ст. ложками кипятка. Остудите напиток, добавьте к нему 100 мл теплого молока, 1 ст. ложку меда, 1 яйцо, 3 капли эфира сандала.

Маски для жирных локонов:

  1. Залейте 2 ст. ложки бесцветной хны водой комнатной температуры, чтобы получилась однородная смесь. Затем добавьте к ней 2 ст. ложки кофейной гущи. Дайте средству настояться в течение получаса. Затем нанесите на волосы от корней до кончиков. Такая маска считается лучшей из окрашивающих средств домашнего приготовления.
  2. Добавьте к 1 ст. ложке кофейной гущи такое же количество коньяка, 2 желтка, 1 ч. ложку нерафинированного, слега подогретого масла. Разбавьте смесь теплой водой до нужной консистенции.

Маски от выпадения локонов:

  1. Смешайте 1 ст. ложку кофейной гущи с таким же количеством лукового сока, репейного масла (предварительно подогретого), растопленного меда. Нанесите на корни волос, смойте через 30 минут водой с шампунем. Ополосните локоны лимонным раствором (на 100 мл сока лимона потребуется 1 литр воды).
  2. Смешайте 1-2 ст. ложки кофейной гущи с 100 мл отвара ромашки и добавьте к маске 2 капли эфира розмарина. Обильно смочите в жидкости локоны, оберните голову пищевой пленкой. Смойте состав через 30 минут.

Маски против секущихся концов:

  1. Возьмите 2 ст. ложки оливкового масла и смешайте его с 2 ч. ложками кофейной гущи. Нанесите на волосы, избегая корней. Оставьте на 30 минут, смойте водой.
  2. Приготовьте кофе в турке, процедите и смешайте 100 мл напитка с таким же количеством отвара крапивы. Используйте раствор для ополаскивания локонов после каждого мытья головы.

Маска для окрашивания волос в кофейный цвет

С помощью кофейной гущи можно добиться чарующих, волшебных, необычных оттенков шевелюры. Инструкция приготовления маски для окрашивания волос из кофе предельно проста:

  1. Для начала обработайте кофейным средством отдельную прядку, чтобы оценить результат и увидеть оттенок, который получится в итоге окрашивания.
  2. Смешайте 3 ст. ложки кофейной гущи (на среднюю длину волос) с 1 ст. ложкой оливкового, репейного или любого другого косметического масла. Добавьте немного кондиционера, чтобы облегчить процедуру смывания состава с волос.
  3. Нанесите маску на корни массажными движениями, после чего распределите смесь по всей длине прядей. Оберните голову полиэтиленом и махровым полотенцем. Через час смойте маску обильным количеством проточной воды.

После первого окрашивания результат может получиться неярким, еле заметным. Но это не должно вас огорчить, ведь кофе относится к натуральным красителям без химических добавок. Поэтому для получения более насыщенного оттенка придется провести не одну процедуру окрашивания. Перед окрашиванием мыть голову не рекомендуется. Утепляющий колпак обязателен. Смывать лучше без шампуня, чтобы не вымыть из волос пигмент. После процедуры высушите локоны естественным способом.

Полезные свойства кофе не стоит оставлять без внимания. Рекомендуем вам, выпивая чашечку бодрящего напитка по утрам, не выбрасывать гущу, а использовать ее для приготовления чудесной маски для волос!

Удачи вам и прекрасных результатов!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.