Маски из лука для волос

Женщина с длинными, ухоженными и блестящими волосами всегда привлекает восторженные взгляды окружающих людей. Шикарная шевелюра дополняет любой образ, придает женственности и выглядит просто потрясающе. Вот только чтобы стать обладательницей пышущих здоровьем волос, необходимо регулярно за ними ухаживать. Чтобы локоны не спутывались, не выпадали и не секлись, эксперты рекомендуют раз или два в неделю подпитывать пряди полезными веществами. Сделать это очень просто с помощью домашних луковых масок. Согласитесь, это очень дешевое средство для ухода за волосами, ведь главный компонент масочки можно найти на кухне у каждой хозяйки. О том, чем хороши луковые маски для волос, поговорим в нашей статье.

Полезные свойства лука для шевелюры

Луковые маски издавна славятся своими укрепляющими для волос свойствами. После применения уходовых средств на основе лука пряди начинают блестеть, оживать, наливаются силой и энергией. Такой превосходный эффект достигается за счет химического состава лука. В нем содержится много веществ, полезных для кожи головы и корней, от состояния которых зависит внешний вид локонов. Среди компонентов лука значатся такие вещества:

  1. Эфирные масла и гликозиды — улучшают микроциркуляцию в коже головы, активируя многие обменные процессы. Они обеспечивают волосяные луковицы наиболее необходимыми веществами с кислородом, которые попадают в них через кровь.
  2. Сера — активно раздражает подкожные ткани, стимулирует рост волос.
  3. Фитонциды — пахучие вещества, благодаря которым лук обладает лечебными и бактерицидными свойствами. Они эффективно убивают микробов и отлично справляются с грибковыми поражениями кожи. Именно поэтому маски из лука не только укрепляют волосы, но и выполняют еще одну очень важную функцию — устраняют перхоть и лечат себорею.
  4. Органические кислоты в составе лука объединились с витамином Н (биотином), благодаря чему наделили луковые маски восстанавливающим пряди свойством. Даже самые ломкие, посеченные локоны после применения луковых смесей приобретают силу и блеск.
  5. Калий способен контролировать выработку кожного сала, что позволяет бороться с проблемой жирности кожи головы.
  6. Ниацин (витамин РР) — укрепляет ослабленные корни, а также заботится о том, чтобы седина преждевременно не появилась в волосах. Окрашенные локоны этот элемент делает яркими, насыщенными, сияющими.
  7. Аскорбиновая кислота (витамин С) усиливает кровообращение кожи головы, увеличивая тем самым количество кислорода, доставляемого кровью к волосяным фолликулам. Благодаря этому элементу происходит существенное улучшение клеточного дыхания, активизируются многие обменные процессы. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, она увеличивает в клетках количество выработанного коллагена, который обеспечивает прядям эластичность и упругость.
  8. Микроэлементы (кобальт, марганец, цинк, фосфор, железо) — участвуют практически во всех процессах, происходящих в клетках кожи головы.

Применение луковых масок помогает решить целый комплекс задач и проблем. Такие средства необходимо использовать женщинам с посеченными и ломкими волосами, слабыми корнями, для профилактики перхоти, ранней седины.

Рекомендации по применению луковых масок для волос

Чтобы укрепление шевелюры прошло успешно, необходимо придерживаться определенных правил. Рассмотрим их детально:

  1. Луковые маски нельзя применять при повреждениях кожи головы (ранах, коростах, прыщах, швах), поскольку сжигающие компоненты средства вызовут сухость кожных покровов.
  2. Лук относится к сильным аллергенам, поэтому перед применением масок необходимо провести тест-контроль на аллергическую реакцию.
  3. Чтобы луковый сок не попал на слизистую оболочку глаз и не спровоцировал раздражение, перед использованием его нужно почистить и убрать на 30 минут в холодильник.
  4. В масках для волос используют кашицу из лука или его сок. Измельчить овощ можно с помощью блендера, терки или мясорубки. Сок лука перед применением рекомендуется процедить.
  5. Маски из лука наносят преимущественно на корни волос, но возможно распределение массы по всей длине локонов.
  6. Голову мыть перед нанесением луковой маски не нужно.
  7. Утепление головы шапочкой для душа и махровым полотенцем понадобится, чтобы усилить питание волос полезными веществами лука.
  8. Оптимальным временем выдержки луковой маски на голове является 15-20 минут. Если во время процедуры возникло жжение, то средство можно смыть раньше, но только если дискомфорт сильный.
  9. Смывают маску с применением шампуня. А чтобы избавиться от лукового запаха, волосы следует прополоскать водой с уксусом, лимонным соком или с добавлением эфирных масел. Также способствует устранению лукового запаха ополаскивание с яблочным уксусом. Впрочем, уксус можно взять и обычный, только в меньшем количестве. Для того чтобы приготовить уксусную воду, необходимо смешать 1 литр воды с 2 ч. ложками яблочного уксуса. Полоскать волосы уксусной водой лучше в тазике, в течение 3-4 минут. После этого надо слегка отжать волосы и обернуть голову махровым полотенцем.
  10. Лечение волос луковыми масками проводится курсом в 10 дней, с периодичностью 1 раз в 3 дня. Для профилактики маску используют 1 раз в неделю.

Рецепты луковых масок для волос

Маски на основе лука можно дополнять соком овощей и фруктов, кисломолочными продуктами, медом, яйцом и прочими компонентами. При выборе рецепта учитывайте действие ингредиентов, чтобы целенаправленно избавиться от какой-то определенной проблемы с волосами.

Предлагаем вашему вниманию самые простые способы приготовления домашних луковых масок.

Против выпадения волос:

  1. Смешайте луковый сок с фильтрованной водой комнатной температуры в равных количествах, вотрите смесь в корни.
  2. К одному сырому яичному желтку добавьте 1 ст. ложку репейного масла, столько же касторового масла, капсулу капель витамина A, 1 ст. ложку перцовой настойки и 2 ст. ложки свежеотжатого сока из мякоти лука.

Для укрепления локонов:

  1. Соедините 2 ст. ложки лукового сока с таким же количеством коньяка, добавьте по 1 ст. ложке меда, касторки, лимонного сока. Нанесите на корни волос.
  2. Залейте 1 ст. ложку обычных хлебопекарных дрожжей 1/4 стакана теплого молока или слегка подогретого кефира. К этой смеси добавьте 1 ч. ложку сахара или жидкого меда. Тщательно все перемешайте, чтобы дрожжи растворились, после чего укутайте посудину теплым махровым полотенцем и оставьте на подоконнике. Через 30-40 минут добавьте к смеси 3 ст. ложки лукового сока, все размешайте и хорошенько вотрите смесь во влажные корни.

Для блеска волос:

  1. Отварите луковую шелуху в течение получаса в небольшом количестве воды, остудите и процедите. Ополосните получившимся отваром волосы после мытья головы.
  2. Смешайте 2 ст. ложки меда с 1 ст. ложкой касторового масла, добавьте 1 ч. ложку лукового сока. Вотрите в корни волос и распределите смесь по всей длине.

Для питания корней:

  1. Смешайте 2 ст. ложки лукового сока с таким же количеством подогретого на водяной бане меда, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и столько же майонеза. Вотрите в корни волос.
  2. Смешайте кашицу лука с ампулой любого из предложенных витаминов — В1, В2, В3, В6, В12. Добавьте кокосового масла, чтобы получилась густая смесь. Нанесите по всей длине волос.

Для быстрого роста шевелюры:

  1. Смешайте 2 ст. ложки луковой кашицы с таким же количеством теплого кефира, меда и репейного масла. Добавьте 30 г коньяка, 1 ст. ложку морской соли. Нанесите на корни волос массирующими движениями.
  2. Процеженный луковый сок в количестве 4 ст. ложек смешайте с 6 ст. ложками отвара корней лопуха, добавьте 1 ст. ложку коньяка. Смесь вотрите в кожу головы.

Как вы уже успели догадаться, луковые маски для укрепления локонов легко приготовить самостоятельно. Процесс готовки займет от силы 5-10 минут. Зато результаты такого лечения вас приятно удивят. Уже через неделю применения масок можно отметить существенное улучшение состояния шевелюры: на расческе остается меньше волосков, локоны становятся более послушными, эластичными, появляется блеск. Кроме того, усиливается рост шевелюры.

Не стоит мириться с потерей локонов и доводить дело до облысения. Лук — одно из самых лучших народных средств, которое помогает всем и каждому иметь густые, крепкие, длинные, красивые волосы. Приготовьте луковую маску для своих локонов и убедитесь в ее эффективности на личном опыте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.