Маски из желатина для волос

Каждая женщина хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, но спорить со временем сложно, и рано или поздно, но вот уже появляются первые признаки увядания — мелкие морщинки, дряблость кожи, сглаживание чёткого контура лица… В своём естественном желании ещё хоть на некоторое время удержать уходящую молдость мы посещаем дорогие процедуры в косметических кабинетах, покупаем дорогие кремы. И как же бывает обидно, когда эффект оказался не таким, как мы ожидали, или же недолгосрочным.

Мы так привыкли идти на поводу у рекламы и «прогресса», что совсем забыли о том, что и нашим бабушкам, и пра-пра-бабушкам тоже когда-то хотелось быть молодыми как можно дольше, но в то время не было ни нано-частиц, ни «серьёзных научных разработок» в области косметологии. У них на вооружении были простые народные средства, которые делали они сами, в домашних условиях из «подручных средств» — из того, что нам дала сама природа.

Одним из таких средств, которое поможет продлить молодость лица, является обычный пищевой желатин, который мы привыкли использовать для приготовления разных блюд в кулинарии.

Что такое желатин?

Желатин (в переводе с латинского «застывший, замороженный») — гидролизованный белок коллаген, продукт переработки соединительной ткани животных.

Желатин широко применяется не только в кулинарии, но и в фармацевтике (для производства лекарственных форм и капсул), и в медицине (для диагностики бактеральных инфекций и производства рентгеновских плёнок, а также как кровоостанавливающее средство), для производства фото- и киноплёнок, газет, журналов, обоев, денег, красок, клея, для изготовления спортивного инвентаря (пейнбольных шаров) и, конечно, же в косметологии.

Кроме «животного» желатина есть его аналоги растительного происхождения — пектин и агар-агар, но они более дорогостоящие, так как требуют сложной технологии производства.

Коллаген уже давно применяется в косметологии и является составляющей многих кремов и масок. Для домашних масок применяется обычно «животный» желатин — он менее эффективен своего ростительного аналога, но зато белее дешёвый и доступный (продаётся в любом продуктовом магазине).

Чем полезен желатин для кожи?

Желатин стостоит из воды, белков, углеводов, золы, жира, крахмала, фосфора, кальция, магния, натрия, калия, железа.

Как мы уже говорили, это расщиплённый натуральный коллаген. Именно этот белок отвечает за упругость, эластичность и увлажнённость нашей кожи. И тот факт, что с возрастом организм начинает вырабатываеть меньше коллагена, и приводит к таким печальным косметическим последствиям, как появление дряблости кожи и обвисание контура лица, возникновение морщинок. Начинается процесс высыхания и старения клеток.

Желатин является расщеплённым коллагеноми, поэтому он способен глубоко проникать в слои кожи, способствуя увлажнению и повышению её тонуса. Регулярное применение желатиновых масок поможет предотвратить процесс увядания кожи и появление новых морщин, а также сможет разгладить некоторые уже имеющиеся.

Желатиновые маски оказывают благотворное воздействие на кожу лица:

  • стимулируют кровообращение,
  • увлажняют, смягчают и регенерируют кожу,
  • осуществляют поверхностный пиллинг кожи, избавляя её от омертвевших клеток,
  • делают кожу эластичной, упругой, нежной, бархатной,
  • благодаря пластифицирующим свойствам масок они подтягивают контур лица, создавая лифтинг-эффект,
  • улучшают цвет лица,
  • замедляют процесс старения,
  • отбеливают пигментные пятна и веснушки,
  • помогают избавиться от угревой сыпи,
  • очищают и сужают поры.

Эффект от желатиновых масок виден после первого же их применения: выберите себе подходящий рецепт и ощутите действие маски на себе.

Показания и противопоказания к применению желатина

Желатиновые маски можно применять не только тем, кто стал замечать, что кожа уже не такая, как была в юности, и уже появляются первые признаки её увядания. Их можно применять в любом возрасте. Маски окажут благотворное влияние, если у вас:

  • понижена упраугость и эластичность кожи,
  • возрастное снижение тонуса кожи,
  • кожа с угревой сыпью или чёрными точками,
  • пигментные пятна и веснушки.

Однако следует учитывать и то обстоятельство, что существует ряд противопоказаний к применению желатиновых масок, а именно:

  • имеется индивидуальная непереносимость желатина,
  • есть повреждения кожного покрова,
  • присутствуют гнойники,
  • имеются новообразования на коже.

Как применять желатин для кожи лица?

Как и при использовании любых других косметических средств, для получения полного и наилучшего эффекта от процедуры необходимо соблюдать ряд правил:

1. Приготовление желатиновой маски:

  • выберите желатин без добавления красителей и пищевых добавок (их применяют для приготовления десертов и заливных блюд!);
  • желатин замачивают в тёплой воде (но не горячей или кипятке), молоке или соке в пропорции 1:5-1:8 и оставляют на несколько минут набухать,
  • после набухания желатина его подогревают (но не кипятят!) на водяной бане (неприрывно помешивая) до полного растворения;
  • после растворения желатина дайте раствору немного остыть, и его уже можно использовать как маску, однко если вы хотите усилить эффект маски, добавьте в него дополнительные ингредиенты (рецепты масок мы приводим ниже), тщательно перемешайте и только после этого наносите на кожу;
  • готовые желатиновые маски могут храниться в холодильнике несколько дней (при застывании их подогревают-распускают на водяной бане).

2. Применение желатиновой маски:

Рецепты желатиновых масок

Для начала мы предлагаем рецепты желатиновых масок, которые считаются основными (как приготовить маску на воде мы описали выше):

  1. На молоке (для увядающей кожи). Возьмите 1 ч.л. желатина, добавьте 5 ч.л. молока — дайте набухнуть, распустите на водяной бане, нанесите на лицо и отсвьте на 20 минут, смойте тёплой водой.
  2. На соке (для любой кожи). 1 ч.л. желатина залейте 5 частями фруктовго или овощного сока — далее, как впредыдущем рецепте.

А теперь предлагаем рецепты желатиновых масок, призванных бороться с конкретными проблемами или недостатками кожи:

  1. С белком (от чёрных точек и угревых высыпаний). 1 ст.л. желатина + 1,5-2 ст.л. молока — дайте набухнуть и распустите на водяной бане, остудите и добавьте 1 чуть взбитый белок — перемешайте, нанесите равномерно на кожу и оставьте на 30 минут. Подцепите высохший слой ногтем и снимите образовавшуюся плёнку. Ополосните кожу тёплой водой и протрите тоником.
  2. На воде (от угрей и чёрных точек). Сделайте основной состав маски на воде, нанесите его равномерным слоем на кожу лица и оставьте на 30 минут. Подсохшую маску подцепите ногтем и снимите плёнку с лица. Протрите лицо лосьоном и смажьте кремом.
  3. С молоком и активированным углём (от угрей). 1 ст.л. желатина + 100 мл молока — распустить на водяной бане + 2 измельчённые в порошок таблетки активированного угля — перемешайте, нанесите на 30 минут на лицо, снимите плёнку, протрите лицо тоником.
  4. С глиной (от угревой сыпи). 1 ч.л. желатина + 70 мл воды — оставить набухать + смесь из 5 г окиси цинка, 25 г глицерина, 10 г камфорного спирта и 5 г каолина (косметической глины) — перемешайте, подогрейте на водяной бане до растворения желатина. Нанесите на кожу лица и оставьте на 30 минут.
  5. Со сметаной (от морщин). 1 ч.л. желатина + 5-8 ч.л. молока — распустите на водяной бане + 1 ст.л. сметаны — перемешайте, нанесите на лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.
  6. С персиковым соком и зелёным чаем (от морщин). 1 ч.л. желатина распустите в 100 мл зелёного чая + 30 мл натурального персикового сока (не из магазина), нанесите на лицо на 20-30 минут, смойте тёплой водой.
  7. Омолаживающая с лифтинг-эффектом. 3 ч.л. желатина + 50 мл молока + 1 яйцо — распустить желатин и добавить чуть взбитое яйцо. Понадобится 3-4 отреза бинта или нетканого полотна (на лоб, на нос, на подбородок и на нижнюю часть овала лица) — смочить их в приготовленой смеси и приложить к лицу — подождать, пока маска подсохнет, и смыть тёплой водой.
  8. С творогом и морковным соком (для любого типа кожи с признаками увядания). 1 ч.л. желатина + 8 ч.л. молока + 1 ст.л. товрога + 1 ст.л. свежего морковного сока — распустите желатин в молоке на водяной бане, добавьте творог и сок и хорошо размешайте. Нанесите маску на кожу, а через 20-25 минут смойте.
  9. С пивом (для увядающей кожи). 1 ч.л. желатина + 50 мл сливок — для сухой кожи (для жирной — кефира, а для нормальной — молока) — распустите желатин + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. мёда + 1 ст.л. нефильтрованного пива. Перемешайте, нанесите на лицо и оставьте на 20-30 минут. Применяйте маску через день на протяжении 2-3 месяцев. При необходимости курс можно повторить после месячного перерыва.
  10. Со спирулиной (для увядающей кожи). 3 ч.л. желатина + 50 мл воды + 4 таблетки спирулины — дайте набухнуть желатину, перемешайте + 1 ч.л. сока лимона и 2 капли витамина А — ещё раз хорошо перемешайте. Нанесите маску на кожу, а через 10-15 минут смойте тёплой водой.

И ещё несколько рецептов желатиновых масок с разными дополнительными ингредиентами:

  1. С кефиром (для жирной кожи). 1 ч.л. желатина + 3 ч.л. воды + 2 ч.л. кефира и щепотку овсяной муки перемешайте, нанесите на кожу, через 20 минут смойте водой или молоком.
  2. С кефиром и миндалём (для зрелой кожи). 1 ч.л. желатина + 5 ч.л. кефира + 1 ч.л. миндальной муки + щепотка пшеничной муки — нанесите на кожу, после застывания смойте.
  3. С фруктами или ягодами (для любой кожи). 1 ст.л. желатина + 100 г воды + 1 ст.л. фруктового или ягодного пюре (для сухой кожи — абрикос, дыня, мандарин, хурма, авокадо, крыжовник; для жирной — малина, клубника, клюква, красная смородина, грейпфрут, груша; для комбинированной — персик, киви, вноград, апельсин; банан подойдёт для любой кожи) — перемешайте, нанесите на 20 минут.
  4. С отваром трав (для сухой и чувствительной кожи). 1 ст.л. желатина + 1 стакан травяного настоя (по 2 ч.л. шалфея, мяты, календулы, зверобоя залейте кипятком и дайте настояться, процедите, распустите в настое желатин), нанесите маску на лицо, удалите застывшую плёнку.
  5. С корицей (для жирной кожи). 1 ст.л. желатина + 3 ст.л. воды — распустить желатин на водяной бане + 1 ст.л. сока алоэ и 1 ч.л. корицы— размешайте, нанесите на кожу на 20-30 минут.
  6. С кофе (для любого типа кожи). 1 ст.л. желатина + 5 ст.л. заваренного кофе — распустить желатин на водяной бане, нанести на кожу на 20-30 минут. После маски кожа лица потемнеет, поэтому, если вам не нужет эффект загара, то, сняв маску, протрите лицо лимонным соком.
  7. С мёдом (для любого типа кожи). 1 ч.л. желатина + 60 мл воды + 10 г мёда — подогрейте на водяной бане до полного растворения желатина, нанесите на кожу и оставьте на 30 минут.

И в заключение статьи небольшая ремарка: если вы не израсходовали всю маску на лицо, то остатки можно применить для кожи рук, смазав внешнюю сторону ладоней и пальцев. Особое внимание уделите ногтям: их можно погрузить в желатиновый раствор или обильно смазать, а затем — через 10-15 минут — смыть маску тёплой водой. Ногти от таких процедур будут расти быстрее и станут крепче, а кожа рук не выдаст ваш истинный возраст.

Будьте красивы! Будьте молоды и неотразимы! Будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.