Маски для волос с никотиновой кислотой

В погоне за красивыми локонами женщина готова прибегать к самым неожиданным способам ухода за шевелюрой. Кто бы мог подумать, что никотин способен пригодиться волосам? Конечно, его используют в чистом виде, удаляя все ненужное и оставляя лишь водород, кислород и азот. Готовое средство можно купить в любой аптеке. Какую пользу оно несет волосам — расскажем далее.

Никотиновая кислота: описание

Ниацин, витамин В3 и РР — это та самая никотиновая кислота. Ее выпускают в форме таблеток и ампул. Недостаток витамина РР приводит к многим заболеваниям: пеллагра (дерматит, диарея, деменция вкупе), заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз сосудов, артериальная недостаточность и пр.), желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит, язвы) и прочие. Поэтому часто никотиновую кислоту назначают для профилактики или в комплексной терапии для лечения.

Недостаток ниацина в организме плохо сказывается и на состоянии волос. Многие пациенты заметили, что после приема таблеток никотинки шевелюра становится здоровее и пышнее, волосы перестают выпадать, усиливается их рост. Именно это своеобразное «побочное действие» послужило причиной того, что никотиновую кислоту стали активно использовать в косметологии. В составе многих шампуней и даже кремов для лица имеется этот столь полезный витамин.

А более сообразительные дамы стали и в домашних условиях использовать раствор никотиновой кислоты наружно в составе различных масок для волос. Говорят, что такие процедуры останавливают процесс выпадения, усиливают рост прядей, избавляют от перхоти, улучшают структуру волос.

Рецепты масок для волос с никотиновой кислотой

Самый распространенный способ использования никотиновой кислоты для роста шевелюры — нанесение ее на корни волос в чистом виде. Для этого содержимое аптечной ампулы набирают в шприц и равномерно наносят на кожу головы по проборам. Легкими массажными движениями втирают в корни волос, укутывают голову полиэтиленом и полотенцем, оставляют на час, после чего смывают привычным способом.

Однако такой метод может спровоцировать появление перхоти, ведь никотин в чистом виде весьма агрессивно воздействует на кожу головы. Если вы ощутите дискомфорт после нанесения содержимого ампулы, тогда лучше зразу помыть волосы, а в следующий раз разводить препарат с водой в равных пропорциях. Также можно готовить разнообразные смягчающие составы для волос, добавляя в них никотиновую кислоту:

  • С соком алоэ. Содержимое двух ампул никотиновой кислоты соедините с двумя столовыми ложками сока алоэ. По желанию, к этому составу можно добавить репейное масло (также столовую ложку). Маску втирают в кожу головы массажными движениями и оставляют на час, затем моют голову привычным способом.
  • С витамином Е. Одну капсулу витамина Е соедините с одной ампулой никотиновой кислоты. Добавьте в витаминную смесь по столовой ложке льняного масла и настойки элеутерококка. Средство наносят на корни волос и всю длину прядей, утепляют полиэтиленом и полотенцем. Оставляют на час, после чего моют голову привычным способом.
  • С маслами. 2-4 ампулы витамина РР соедините с любым растительным маслом (50 мл). Лучше всего подойдет льняное, репейное, касторовое или оливковое. Масло предварительно подогрейте на водяной бане. Раствор втирайте в кожу головы и обязательно утеплите шевелюру. Оставляют маску на волосах на 30 минут.
  • С травами. Приготовьте настой из следующих трав: крапива, шалфей, ромашка, календула (по столовой ложке каждой травы). Залейте сухую смесь кипятком (200 мл) и оставьте на полчаса, затем процедите, соедините с содержимым двух ампул никотиновой кислоты. Этим раствором протирают кожу головы перед каждым мытьем.
  • С медом. Столовую ложку меда соедините с желтком и одной ампулой витамина РР. При желании можно добавить столовую ложку оливкового или репейного масла. Маску выдерживают на волосах 20 минут.
  • С соком имбиря. 2 столовые ложки имбирного сока взбейте с содержимым 4-х ампул никотиновой кислоты. Готовый раствор наносят на корни волос, оставляют на 30 минут.

Рекомендации по применению масок

Маски для волос с никотиновой кислотой рекомендуют делать курсами: 1-2 раза в неделю в течение месяца, затем обязательно давайте волосам отдохнуть. Чтобы добиться максимально положительного результата, соблюдайте еще некоторые правила:

  • Составы с никотиновой кислотой наносят исключительно на чистые (!) волосы! Иначе вместе с никотинкой в кожу головы впитается и вся грязь.
  • Для улучшения действия маски утепляйте волосы полиэтиленом и полотенцем либо платком.
  • Не передерживайте состав на волосах. Смывайте тщательно и достаточным количеством воды.
  • Обязательно проверяйте маску на аллергенность — небольшое количество смеси нанесите на запястье и оцените реакцию.
  • При индивидуальной непереносимости витамина РР от масок нужно отказаться.
  • Не рекомендуют делать никотиновые маски беременным и кормящим грудью женщинам, а также во время менструации.
  • Если у вас сухая кожа головы, то маски с никотинкой вам противопоказаны.

Вот, собственно, и все, что нужно знать о таком способе ухода за шевелюрой. Делать маски с этим средством для волос или нет — решать только вам! Желаем вам красоты и здоровья!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.