Маски из алоэ для лица

С давних времен все красавицы мира стремились как можно дольше сохранить свою молодость и иметь привлекательный внешний вид. Кожа лица всегда нуждалась в особом уходе, и приходилось экспериментировать с разными компонентами, чтобы найти чудо-эликсир молодости. Это сегодня нам, женщинам, благо: косметология шагнула вперед, и теперь каждая из нас может сохранить свою красоту. Однако многие, все же, больше доверяют исключительно той «косметике», которую и вырастили, и приготовили своими собственными руками.

Алоэ — пожалуй, самое любимое комнатное растение всех хозяек. О его целебных свойствах известно очень много. Это настоящий кладезь полезностей, который и оздоровит, и укрепит, и исцелит. В этой статье поговорим о масках из алоэ для лица.

Полезные свойства алоэ

Наверняка вы обращали внимание на то, что очень много косметических средств по уходу за кожей лица в своем составе содержат алоэ. И, видать, многое вы перепробовали сами, убеждаясь, что такие маски-кремы-лосьоны-тоники в самом деле очень благотворно влияют на кожу лица. Оно и понятно, ведь всех полезных свойств этого растения не счесть. Мы, все же, предоставим вам пару-тройку — для начала разговора:

  • Алоэ способно защитить кожу лица от внешних нежелательных воздействий (в том числе и от ультрафиолета), благодаря некому алоину, который содержится в составе этого растения.
  • Очень благотворно влияет на чувствительную кожу и улучшает состояние сухой. Способствует этому природный углевод — пектин.
  • Очищает проблемную кожу, сужает поры, устраняет жирный блеск, снимает аллергические реакции благодаря флавоноидам (катехинам).
  • Восстанавливает цвет лица и кислотно-щелочной баланс дермы благодаря каротиноидам (органическим пигментам и органическим кислотам). Кстати, в алоэ очень много именно тех кислот, которые активизируют процессы регенерации кожных покровов, стимулируя образование коллагена и эластина.

Если же говорить более понятно, то маски с алоэ очистят кожу, напитают ее, придадут ей шелковистость и нежность, улучшат цвет, помогут избавиться от прыщей и угрей, разгладят морщины, отстрочат старение и омолодят. Так как же готовить это удивительное средство? Попробуем разобраться и подобрать подходящий рецепт.

Как приготовить сок и мякоть алоэ в домашних условиях

Можно приобрести готовый сок алоэ — так намного проще, но и намного дороже, ведь этот продукт весьма ценный. А можно вырастить алоэ у себя дома на подоконнике. Чаще всего выращивают алоэ вера, хотя в природе насчитывается около 500 видов этого растения. Чтобы извлечь из алоэ максимум полезных веществ, придется подождать минимум три года. 4-летнее растение считается самым целебным.

Для получения сока срывают вовсе не молодые листья, а мясистые нижние или средние, длиной от 25 до 45 см. Если перед отжатием сока листья завернуть в бумагу и поместить в холодильник на 2 недели, то в них накопятся биогенные стимуляторы, и такой сок будет еще полезнее.

После того как листья «отлежатся», их нужно измельчить в мясорубке, полученную смесь переложить в марлю и отжать из кашицы сок вручную. Такой сок называют биостимулированным, и хранят его в стеклянной посуде в холодильнике не более трех дней. Если же в свежий сок добавить мед, спирт или водку, тогда полученную настойку будете хранить и целый год.

Также можно приготовить сок с мякотью. Для этого нужно срезать листья, разрезать их вдоль и ложкой счистить «внутренность», оставив лишь твердую кожицу. Для лица больше всего подходит именно сок с мякотью.

Применение алоэ в чистом виде

Этот способ самый простой, но очень эффективный. Помогает устранить многие проблемы кожи лица без особых усилий. Достаточно лишь срезать листик алоэ, разрезать его и внутренней частью протирать лицо утром и вечером. Такой лист хранят в холодильнике 2-3 дня, затем срезают новый. Также вместо лосьона можно использовать свежий сок алоэ, приготовленный указанным выше способом. Однако, чтобы всегда иметь под рукой натуральный тоник, придется весь дом заселить столетником. Поэтому очень часто дамы покупают готовый сок алоэ в аптеке. В нем, конечно же, полезных свойств гораздо меньше, но все равно эффект хороший.

Также многие женщины положительно отзываются о замороженном соке алоэ. Готовится он очень просто. Сначала выберите подходящий для вашего типа кожи травяной состав, приготовьте из него отвар и добавьте несколько ложек сока алоэ, разлейте в формочки и заморозьте. Такими целебными кубиками можно протирать лицо утром после умывания, но не вытирать полотенцем, а дать влаге впитаться в кожу со всеми полезностями.

Косметологи советуют использовать маски с алоэ курсами. Месяц интенсивно готовить их и наносить на кожу лица, затем делать перерыв. Лучший период года для оздоровления — зима-весна.

Итак, переходим к самому главному — к рецептам. Как всегда, предлагаем вам наиболее популярные и эффективные.

Очищающие маски с алоэ (от прыщей)

Столетник — отличное очищающее растение, поэтому маски на его основе способны справиться с прыщами, угревой сыпью, и даже избавят от акне, постакне и черных точек. Главное — правильно выбрать состав маски и регулярно ее делать, хотя бы три раза в неделю:

  • Вам понадобится 2 ст.л. сока алоэ (рецепт его приготовления смотрите выше), овсяные хлопья (измельченные в муку в кофемолке), сок одного огурца и белок яйца. Все компоненты тщательно перемешайте и нанесите состав на чистую сухую кожу лица. Через 20 минут смойте маску теплой водой.
  • 4 ст.л. сока алоэ смешайте с 1 ст.л. медицинского спирта. Этот лосьон храните в холодильнике и протирайте ним лицо дважды в день в течение месяца.
  • 2 ст.л. сока алоэ смешайте с таким же количеством косметической глины. Использовать можно глину всех цветов: белую, голубую, зеленую и черную. Маска выдерживается на лице около 20-ти минут, смывается теплой водой.
  • Взбейте в пышную пену белок яйца, добавьте туда 2 ст.л. сока алоэ и несколько капель лимонного сока. Нанесите тонкий слой на чистую кожу лица, дождитесь, пока маска немного подсохнет, и нанесите другой слой. Повторите действие несколько раз. Через 10 минут после нанесения последнего слоя смойте маску прохладной водой. Обязательно нанесите увлажняющий крем по завершении процедуры.

Увлажняющие маски с алоэ

Мы предлагаем вам те рецепты, которые увлажнят даже самую сухую кожу лица. Обратите внимание, что маска с медом, глицерином и соком алоэ отлично напитает и увлажнит нежную кожу вокруг глаз. Первый рецепт в списке смело используйте именно для этой зоны:

  • Возьмите по одной чайной ложке травы шалфея, листьев подорожника и лепестков розы. Залейте кипятком приготовленные компоненты и дайте настояться полчаса. Затем добавьте к процеженному отвару 5 капель сока лимона и 4 ст.л. сока алоэ. Этой смесью можно протирать лицо два раза в день.
  • Смешайте сок алоэ (30 г) с персиковым маслом (3 мл) и добавьте к основному составу пюре клубники (из 3 шт.). Средство нанесите на сухую чистую кожу лица, выдержите маску 20 минут и смойте прохладной водой.
  • Приготовьте сметанообразную массу из меда, оливкового масла, сока алоэ и овсяной муки. Для разового применения будет достаточно по одной чайной ложке всех компонентов. Мукой доведите состав до нужной консистенции. Маску наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 20 минут.
  • Смешайте в равных пропорциях сок алоэ, чистую воду, глицерин и жидкий мед. Желательно воду и мед подогреть на водяной бане. Чтобы загустить смесь, добавьте любую муку. Выдерживайте маску на лице около 25-ти минут, после чего смойте большим количеством теплой воды.
  • Хорошо увлажнит кожу лица маска с желтком, сметаной и алоэ. Равные пропорции смешайте и нанесите толстый слой на лицо, оставьте на 15 минут. Затем смойте теплой водой.

Маски для увядающей кожи с алоэ (от морщин)

Если у вас зрелая кожа лица с первыми признаками старения — тогда смело выбирайте рецепты из приведенного ниже перечня. Эти маски напитают, подтянут, освежат и омолодят ваше личико. Не забываем только о регулярности процедур:

  • Смешайте столовую ложку сока алоэ с мякотью с густой жирной сметаной домашнего приготовления и добавьте к составу чайную ложку меда. Нанесите толстый слой и подождите 30 минут, после чего смойте маску теплой водой. В этот состав также можно при желании добавить несколько капель эфирного масла лимона и иланг-иланга.
  • Можно улучшить свой обычный крем для лица и придать ему еще больше полезных свойств, добавив в него по чайной ложке сока алоэ и масла зародышей пшеницы. Перед тем как нанести такой крем на лицо, можно проскрабировать кожу простой смесью куриного желтка и поваренной соли. Обычно такой крем наносят на ночь, либо через полчаса смывают прохладной водой.
  • Очень простой способ омолодить увядающую кожу в считанные дни: готовьте каждый день маску из куриного желтка и сока алоэ. Через 2 недели результат вас приятно удивит.
  • Возьмите две столовые ложки мякоти алоэ и смешайте с таким же количеством жирных сливок. Хорошо перетертый состав нанесите на лицо и оставьте на полчаса, затем смойте маску, делая контрастный душ.
  • Возьмите мякоть любого фрукта (дыня, абрикос, яблоко, хурма, авокадо, банан) и смешайте с двумя столовыми ложками сока алоэ, добавьте чайную ложку растительного масла (лучше всего оливкового) и нанесите толстый слой на кожу лица. Через 20 минут умойтесь прохладной водой и протрите лицо кубиками льда.

Обратите внимание!

Несмотря на то, что обычно сок столетника переносится хорошо, все же стоит быть осторожными: перед нанесением на лицо протестируйте его лучше на незаметном участке кожи. Также не рекомендуют использовать данные маски в следующих случаях:

  • во время менструации;
  • в период вынашивания ребенка;
  • при индивидуальной непереносимости ингредиентов выбранного состава;
  • при гипертрихозе (это когда много волос на лице).

Надеемся, вы подберете для себя тот рецепт, который порадует вас уже после первого применения. Чтобы так и произошло — точно определите тип своей кожи и выбирайте только те компоненты, которые подходят именно под ваш типаж.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.