Маски из тыквы для лица

Тыква — настоящий кладезь полезных веществ не только для здоровья в целом, но и для ухода за кожей. Разумеется, начинать ухаживать за кожей лица нужно изнутри, и тыква в этом, конечно же, поможет, ведь она — необычайно полезный овощ, который содержит много витаминов и микроэлементов. Тыкву рекомендуют для приготовления блюд во время диеты, и из неё можно приготовить практически всё — от закусок и супов до напитков и десертов. Это универсальное растение, у которого используется практически все его части — от ботвы и корней до самого оранжевого плода и его семян. Даже цветы тыквы применяют в приготовлении различных настоек, лосьонов и в кулинарии.

Косметологи тоже не обходят тыкву своим вниманием и рекомендуют немало средств по уходу за телом и лицом: лосьоны, кремы, бальзамы и маски для лица.

Полезные свойства масок из тыквы

Тыквенные маски — это недорогое средство, которое практически в считанные минуты позволит почувствовать себя королевой красоты.

Маски из тыквы совсем не сложные в приготовлении — их можно сделать в домашних условиях и при этом получить потрясающий эффект, ведь они питают, тонизируют и увлажняют кожу; производят противовоспалительный, омолаживающий и освежающий эффект; улучшают цвет кожи, она становится нежной и бархатистой на ощупь и имеет приятный аромат.

Всё это достигается благодаря тому, что тыква (и дополняющие её компоненты масок) нормализует обменные процессы в кожном покрове, улучшая не только его внешний вид, но и качество, ведь каждый полезный компонент овоща сыграет в маске свою роль как нельзя лучше:

  • витамины группы В — защитят кожу от ультрафиолета и воспалений в виде угрей и прыщей;
  • витамины А и Е — обладают омолаживающим свойством, придавая коже упругость;
  • витамин С — защитит от микробов;
  • витамин РР — освежит цвет лица;
  • витамин Т — сузит поры;
  • крахмал — отбелит, скроет пигментацию, омолодит и сделает кожу мягкой, уберёт жирный блеск;
  • углеводы — освежат кожу, наполняя её энергией и силой.

Кроме того, овощ содержит:

  • белки,
  • пектин,
  • полисахариды,
  • медь,
  • цинк,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • железо,
  • кобальт.

Семечки тыквы обладают не меньшим арсеналом полезных веществ, таких как:

  • фитостерин,
  • смолистые вещества,
  • линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты.

Домашние маски из тыквы — прекрасное средство ухода за кожей лица любого типа, доступное круглый год, ведь овощ достаточно долго может храниться как в замороженном, так и в сыром виде и при этом не теряет свои полезные свойства и витамины. Косметологи считают тыкву одним из лучших природных тоников и в зависимости от типа кожи добавляют к основе разные ингредиенты.

Основные правила использования

Сама по себе тыква подходит для всех типов кожи, однако все мы индивидуальны, и у кого-то может быть на неё аллергия. Чтобы обезопасить себя от нежелательных «сюрпризов» и получить максимальный эффект от применения косметических масок из этого овоща, нужно соблюдать несколько нехитрых правил по их применению:

  1. Для приготовления маски: внимательно выбирайте тыкву — она должна быть некрупной (плоды весом более 5 кг часто бывают либо слишком сухими, либо, наоборот, слишком водянистыми); мякоть должна иметь насыщенный жёлто-оранжевый цвет (что указывает на высокое содержание витамина А) и, конечно же, она должна быть качественной (без гнили, мягких на ощупь вмятин и прочих дефектов); выбранный овощ хорошо измельчайте — свежий натирайте на мелкой тёрке, а варёный пюрируйте блендером или на металлическом сите.
  2. Прежде чем применить маску впервые, необходимо провести тест на возможность аллергической реакции (на индивидуальную непереносимость продукта). Для этого наносят немного готового состава для маски на кожу запястья, внутреннюю часть локтевого сгиба или за ухом и выдерживают (если не возникает неприятных ощущений в виде жжения и зуда) положенное по инструкции время. Затем «пробник» смывают и наблюдают ещё в течение суток. Если на месте применения маски не возникло покраснения или сыпи, значит, её смело можно применять и для лица. Если же нежелательная реакция всё же возникла, то придётся подбирать другую маску, а от этой отказаться.
  3. Чтобы получить желаемый результат, подбирайте маски в соответствии с вашим типом кожи.
  4. Перед применением маски лицо необходимо: очистить — удалить грязь и остатки макияжа, косметических средств (например, кремов); распарить — положите на лицо горячее влажное полотенце или подержите его над паром.
  5. Самый простой рецепт маски из тыквы — это измельчить её мякоть в кашицу (она уже сама по себе произведет хороший косметический эффект) и добавить к ней компонент, соответствующий вашему типу лица: для сухой кожи — сметану, масло жожоба или оливковое; для жирной — сок алоэ или лимона, яичный белок; для питательной маски — молоко.
  6. Существуют 2 базовых варианта маски из тыквы, где она может использоваться как в сыром виде, так и в подготовленном — отваренная в воде или приготовленная на пару (об этом следует позаботиться заранее). Чтобы отварить тыкву, возьмите небольшой ломтик овоща, очистите его от кожуры, разрежьте на небольшие кусочки, залейте кипятком и варите в течение 10 минут. Затем остудите, процедите (или откиньте кусочки на дуршлаг) и раздавите вилкой или блендером(пюрируйте). Разница этих вариаций состоит в том, что маски из сырого овоща лучше тонизируют, повышают упругость кожи и больше подходят для жирной кожи, а из варёной тыквы маски действуют бережнее и нежнее — они подходят для чувствительной или раздражённой, воспалённой кожи.
  7. Поскольку приготовленные для маски смеси достаточно быстро теряют свои полезные свойства, их не рекомендуют готовить заранее и долго хранить (даже в холодильнике). Маску готовить лучше непосредственно перед применением.
  8. Тыква — довольно сочный продукт, и поэтому, чтобы маска не расползалась и не соскальзывала с лица, для её загустения можно добавлять немного муки или крахмала.
  9. Наносят готовую маску на подготовленное лицо по массажным линиям кисточкой или ватно-марлевым тампоном на всю поверхность лица, избегая зоны вокруг глаз и губ, на 10-15 минут (но не более 20, дольше — не значит лучше, т.к. можно получить обратный ожидаемому эффекту).
  10. После нанесения маски лучше всего прилечь (или запрокинуть голову на спинку кресла/дивана) и расслабиться. В таком положении маска окажет подтягивающий эффект (лифтинг). Если во время процедуры оставаться в вертикальном положении, то эффект может оказаться прямо противоположным.
  11. Тыквенные маски рекомендуют смывать водой, настоем ромашки, череды или календулы (он обязательно должен быть свежим, а приготовить его просто: 1 ч.л. травы заливают кипятком и настаивают под крышкой до полного остывания или до приемлемой температуры; перед применением процеживают).
  12. При необходимости после снятия маски на лицо можно наносить увлажняющий или питательный крем.
  13. Периодичность применения масок с тыквой — 2 раза в неделю.

Рецепты масок на основе тыквы

Главное в уходе за лицом — правильно подобрать маску, соответствующую вашему типу кожи, или такую, что будет бороться с имеющейся у вас проблемой:

1. Универсальные маски (для любого типа кожи):

  • 2-3 ст.л. пюре из отваренной тыквы + 1 ч.л. мёда + яичный желток.
  • 2 ст.л. пюре отварной тыквы + 1 ч.л. мёда + 1 ч.л. зелёного чая.
  • отжать сок из свежей тыквы; смочить в нём х/б ткань (или марлю, сложенную в 3 слоя) — для удобства можно вырезать в ткани дырочки для глаз, рта и сделать горизонтальный надрез для носа; наложить «маску» на лицо на 20 минут; по истечении времени, ткань снимают, а лицо ополаскивают прохладной водой.
  • 1 ст.л. пюре отваренной тыквы + 1 ст.л. кисломолочного продукта (для нормальной кожи — йогурта, для сухой кожи — сливок, для жирной кожи — сметаны) + 3 капли жидкого витамина А.

2. Маски для жирной кожи:

  • 1 ст.л. отваренной тыквы + 1 яичный белок — наносят на 10 минут.
  • 1 ст.л. мелко натёртой сырой тыквы + 1 ст.л. пшеничной муки + 1 ч.л. лимонного сока + 2 ст.л. томатного сока.

3. Маски для сухой кожи:

  • 1 ст.л. пюре сырой тыквы + 1 ст.л. творога.
  • 1 ст.л. пюре из отваренной тыквы + 1 ст.л. отваренной и пюрированной овсянки.
  • Отварите тыкву в молоке и сделайте из неё пюре, которое наносят на лицо ещё тёплым, а через 20 минут смывают тёплой водой.
  • 2 ст.л. пюре отваренной тыквы + 1 ст.л. подсолнечного масла.

4. Маска для уставшей кожи: 1-2 ст.л. тыквенного пюре из сырой тыквы + несколько капель оливкового масла.

5. Маска от прыщей: 1 ст.л. тыквенного пюре + 2 ст.л. яблочного пюре + яичный белок. Применять 2 раза в неделю.

6. Маска от тёмных кругов под глазами: в равных пропорциях смешайте пюре из варёной тыквы, молоко и огуречный сок. Сложите марлю или кусочек бинта в 2 слоя, положите на середину по 1-2 ч.л. приготовленной массы и распределите её равномерным слоем диаметром около 5-7 см. Заверните марлю «конвертиком» (загнув свободные уголки салфеточки), чтобы масса оказалась внутри, и положите на закрытые глаза. Держите маску 10 минут, снимите марлевые салфетки и ополосните глаза прохладной водой.

7. Омолаживающая маска (для сухой и нормальной кожи): 2 ст.л. пюре отваренной тыквы + домашняя или 30% сметана. Маску наносят на лицо, которое предварительно обрабатывают скрабом. Через 15 минут воздействия маски её смывают тёплой водой.

8. Маска осветляющая (от веснушек и пигментных пятен): 1-2 ст.л. высушенных и очищенных семечек тыквы измельчить в кофемолке + 1-2 ст.л. тёплой (можно минеральной без газа) воды — дать набухнуть. Добавить натуральный мёд в количестве половины объёма набухших семечек (2:1). Маску нанести на 10 минут, смыть, нанести питательный крем.

9. Маска от отёков на лице: 2 ст.л. пюре отваренной тыквы + 1 ч.л. мёда. Маску накладывать через марлю.

Скраб из тыквы

Лучший эффект после применения маски получается, если кожу лица предварительно проскрабировать (очистить специальным составом, удаляющим ороговевший слой клеток кожи). И тут на помощь тоже может прийти тыква. Для приготовления скраба нужно взять пюре из варёной тыквы и добавить в него по желанию немного сахара или молотый кофе (может быть гуща от спитого напитка), а в зимний период, когда кожа

нуждается в дополнительном увлажнении, можно добавить ещё и оливкового масла.

Такой скраб можно использовать не только для лица, но и для всего тела.

Возможные противопоказания

Противопоказаний у масок из тыквы практически нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта.

Маски из тыквы — это лёгкое и доступное избавление от многих косметических проблем, но лишь при регулярном уходе можно добиться желаемого результата в короткие сроки.

Будьте молоды! Будьте красивы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.