Маски от выпадения волос

Волосы выпадают у всех и это нормально, ненормальными являются такие случаи, когда они выпадают очень сильно и при этом не восстанавливаются. В результате шевелюра становится редкой, а на голове образовываются лысины. Избавиться от проблемы выпадения волос можно, просто укрепив волосяные луковицы и сделав их функционирование более активным. Лучшими средствами от выпадения будут маски, которые при желании можно приготовить самостоятельно.

Наиболее действенными являются масляные маски от выпадения волос. Они создаются из жирных растительных и эфирных масел. Основой таких смесей служат жирные масла, но вот эффективность зависит именно от эфиров. Такие маски укрепляют волосяные фолликулы и насыщают волосы и кожу головы всеми необходимыми питательными веществами.

Маска из оливкового масла. Если волосы выпадают не очень активно, то оливковое масло может использоваться в качестве однокомпонентной маски. Для этого достаточно два-три раза в неделю массажными движениями наносить предварительно подогретое масло на кожу головы и на всю длину прядей, а по истечении часа смывать теплой водой. Если волосы выпадают очень сильно, то лучше использовать другие, многокомпонентные смеси.

Маска из кедрового и розмаринового масла. Эфирные масла розмарина и кедра используются в тех случаях, когда волосы выпадают очень сильно. Для приготовления необходимо в равных количествах смешать данные масла, а к ним добавить столовую ложку меда и немного оливкового масла. Все ингредиенты перемешиваются до тех пор, пока не получится жиденькая, но идеально однородная смесь. Она втирается в кожу головы и наносится на всю длину прядей. Голова на полчаса покрывается полиэтиленовой шапочкой и подогретым полотенцем. Смывать состав можно при помощи обычного шампуня или детского мыла.

Маска из репейного масла. Она будет очень кстати, если волосы очень тонкие и ломкие. Для приготовления необходимо столовую ложку масла смешать с таким же количеством меда и добавить два яичных желтка. После тщательного перемешивания состав наносится на голову, покрывается шапочкой для душа и утепляется полотенцем. По истечении сорока минут смесь смывается при помощи шампуня.

Маска из масла лаванды. Эфирное масло лаванды очень активно воздействует на волосяные луковицы, укрепляя и активизируя их работу. Для приготовления необходимо эфирное лавандовое масло смешать с любым жирным растительным маслом в пропорции 1:5. полученная смесь наносится на кожу головы и волосы. По истечении получаса тщательно смывается при помощи обычного шампуня.

Масляная маска для обертывания. Для приготовления, необходимо небольшую банку наполнить лавровыми листьями и залить любым растительным маслом (лучше всего оливковым или льняным), после чего поместить банку в темное прохладное место. Через неделю банка достается и настоянное масло процеживается. Его необходимо втирать в кожу головы перед каждым мытьем волос в течение нескольких месяцев.

Рецепты масок от выпадения волос

Маски, которые защищают от выпадения волос, могут готовиться не только из различных масел, но и из других ингредиентов, приобрести которые можно в аптеке или продуктовом магазине. Наиболее эффективными являются такие рецепты:

  1. Из сока алоэ. Для приготовления необходимо три столовых ложки свежего сока алоэ смешать со столовой ложкой меда и добавить к ним один яичный желток. После тщательного перемешивания маска на 40 минут наносится на волосы, а после смывается подогретой водой без применения шампуня. Если волосы выпадают очень сильно, то к данной смеси можно добавить чайную ложку свежего чесночного сока, а смывать ее в отваре из крапивы, корня лопуха и аптечной ромашки. Сбор данных трав не только укрепит волосы, но и поможет избавиться от не особо приятного запаха чеснока.
  2. Луково-чесночная. Лук и чеснок перемалываются и перемешиваются в равных количествах. Полученная кашица наносится на кожу головы, а через полчаса смывается любым шампунем. Чтобы ослабить запах лука и чеснока, можно омыть волосы в отваре трав или в подкисленной воде. Приготовление отвара трав аналогично вышеописанному рецепту, а чтобы приготовить подкисленную воду, необходимо в литре воды разбавить одну-две ложки яблочного уксуса и добавить несколько капель лимонного сока.
  3. Из хны и кефира. Бесцветная хна перемешивается кефиром в равных количествах. После получения густой, подобной сметане консистенции состав наносится на кожу головы и всю длину волос. Потом голова обертывается пищевой пленкой или покрывается полиэтиленовой шапочкой. Через полчаса все смывается. Если кожа головы и волосы очень жирные, то рецепт будет немного другим: к вышеописанной смеси необходимо примешать столовую ложку водки и два яичных желтка, после чего смесь также на полчаса наносится на голову. Чтобы улучшить эффективность маски, можно сполоснуть волосы в настойке крапивы и ромашки.
  4. Яичная. Наиболее эффективные яичные маски готовятся из желтков, перемешанных с медом или желатином. Приготовление во всех случаях одинаковое: к двум яичным желткам добавляется столовая ложка меда или желатина. Смесь перемешивается до получения однородной массы, которая наносится массирующими движениями на кожу головы. Смывается через 2-3 часа (если есть время, то можно держать состав еще дольше). Проводить такую процедуру необходимо раз в неделю в течение трех месяцев.
  5. Хлебная. Для приготовления нужно взять мякиш черного или ржаного хлеба, который необходимо размочить в воде до получения жиденькой кашицы. Хлебная каша настаивается час, после чего наносится на кожу головы и волосы. Такая маска не только очень эффективна против выпадения волос, она также способствует и тому, что волосы начинают меньше жирнеть.
  6. Из моркови и сметаны. Для приготовления необходимо на мелкой терке измельчить морковь и добавить к ней свежую сметану. Смесь тщательно перемешивается и на 30-40 минут наносится на кожу головы. По истечении положенного времени голова омывается при помощи обычного шампуня или детского мыла.
  7. Горчичная. Она очень эффективна, но ее категорически не рекомендуется применять, если у человека очень ломкие и истощенные волосы. Для приготовления необходимо в стакане крепко заваренного черного чая разбавить две чайных ложки горчичного порошка. К полученной смеси добавляется яичный желток, после чего все наносится на кожу головы. Волосы покрываются пищевой пленкой или полиэтиленовой шапочкой и утепляются подогретым полотенцем. Состав держится 20 минут, после чего смывается при помощи шампуня. Если болезненные ощущения, наподобие жжения или пощипывания, появятся быстрее, то нельзя выдерживать положенные 20 минут, голову необходимо сразу мыть.
  8. Медовая. Для приготовления необходимо в немного подогретой воде растворить столовую ложку меда. Полученный раствор втирается в кожу головы за пару часов до мытья волос. Волосы можно омывать как обычно, при помощи какого-либо шампуня.
  9. Из ягод и глицерина. Необходимо три столовых ложки ягод (желательно клубники или малины) перетереть до получения кашицы. В ягодную кашу добавляется столовая ложка глицерина и такое же количество любого растительного масла. Полученная смесь втирается в кожу головы и выжидается полчаса, по истечении назначенного времени смывается при помощи шампуня.
  10. Коньячная. 50 граммов коньяка смешивается с таким же количеством воды, после чего к ним добавляются два яичных желтка. После тщательного перемешивания состав можно наносить на волосы. По истечении двадцати минут маска смывается теплой водой без шампуня.

Все вышеперечисленные маски эффективны, но не чудодейственны, они не защитят волосы сразу, после первого нанесения. Чтобы волосы перестали выпадать, необходимо в течение двух-трех месяцев наносить такие составы на кожу головы и всю длину волос.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.