Осветление волос народными средствами

Обладательницы светлых волос всегда пользовались популярностью среди мужчин. Недаром высказывание о том, что джентльмены предпочитают блондинок, актуально по сей день. Однако если природа вам не подарила светлые локоны, то это не повод отчаиваться и завидовать каждой блондинке. Современные технологии окрашивания позволяют парикмахерам превратить даже жгучую брюнетку в ослепительную блондинку всего за несколько часов. Конечно, осветление шевелюры химическими веществами довольно часто наносит ей вред, однако если доверить свои локоны профессионалу, то негативное воздействие краски на них будет минимальным.

Ну, а тем, кто не доверяет «химии» или просто хочет слегка осветлить свой оттенок, можно воспользоваться многочисленными рецептами осветления народными способами. Помимо того, что эти средства абсолютно безопасны для волос, они также обладают лечебными свойствами. Поэтому, осветляя шевелюру народными средствами, вы получаете двойной эффект: осветленные и здоровые локоны.

Справедливости ради отметим, что осветление волос народными средствами имеет свои преимущества и недостатки, поэтому чтобы процесс осветления прошел успешно, необходимо учесть несколько нюансов:

  • осветление народными средствами требует нескольких процедур, поэтому надеяться на мгновенный эффект не следует;
  • результат осветления зависит не столько от состава приготовленного средства, сколько от изначального цвета ваших прядей. Осветлить черные волосы сложно даже профессиональными осветлителями, не говоря уже о народных. Также стать пепельной блондинкой вряд ли сможет рыжеволосая женщина. Поэтому народные рецепты осветления шевелюры идеально подходят лишь натуральным блондинкам;
  • влажные пряди гораздо быстрее осветляются, однако перекись водорода лучше всего наносить на сухие немытые волосы;
  • после процедуры осветления не спешите расчесывать пряди, дабы не повредить структуру волос;
  • минимальное время осветления  народными средствами составляет 10-15 минут, максимальное – ночь или даже сутки;
  • утепление головы полиэтиленом способствует тому, что прикорневая часть волос осветлится быстрее, поэтому состав следует наносить, отступив пару сантиметров от корней, и только после этого окрасить корни;
  • состав народных осветлителей также может вызвать аллергию, поэтому перед применением состава обязательно проведите тест на аллергическую реакцию.

Осветление волос корицей

Корица – ароматная пряность, которая помогала обрести красивые светлые локоны еще римским красавицам. Если природа наградила вас светлыми волосами, а вы хотите придать им красивый медовый оттенок и осветлить их на один тон, то предлагаем вам воспользоваться народным осветлителем на основе корицы.

Для приготовления средства вам понадобится три ложки свежемолотой корицы, 50 г натурального меда и 100 г кондиционера для волос. Все компоненты смешайте в керамической посуде деревянной ложкой, нанесите на влажные чистые пряди и распределите по всей длине. Утеплите голову полиэтиленом и махровым полотенцем. Выдержите маску на волосах от 1 до 3 часов (в зависимости от того, какого результата вы хотите добиться) и смойте водой с шампунем.

Этот народный осветлитель не только помогает осветлить локоны на один тон за одну процедуру, но и сделает их более мягкими и послушными.

Осветление волос ромашкой

Ромашка испокон веков используется для придания светлым прядям красивого золотистого оттенка. Более того, именно ромашку используют для оздоровления шевелюры. Регулярное применение домашнего осветлителя на основе ромашки позволяет осветлить локоны на 3-4 тона. Если вы являетесь обладательницей сухих волос, то для приготовления средства на основе ромашки используйте глицерин.

Для приготовления домашнего средства для осветления волос используют ромашковый отвар и другие компоненты. Приготовить отвар достаточно просто: 150 г ромашки аптечной заливаем стаканом кипятка. На основе ромашкового отвара можно приготовить различные народные осветлители, воспользовавшись следующими рецептами:

  • отвар ромашки + 50 мл 6% перекиси водорода. Время воздействия – от 30 минут до 1 часа;
  • настой ромашки с водкой + 50 мл 30% перекиси водорода. Время воздействия – от 30 до 50 минут;
  • отвар ромашки + 80 г глицерина. Время воздействия – 30 минут;
  • отвар ромашки + сок половины лимона и 2 ст.л. растительного масла. Сушить волосы рекомендуется под солнечными лучами;
  • настой ромашки + растительное масло, настоянный в темной посуде в течение недели. Перед применением смесь подогревают и наносят на пряди за час до мытья головы.

Осветление лимоном

Наиболее популярным методом народного осветления волос является применение лимона. Лимонная кислота способна разрушать пигмент волос, не повреждая при этом его структуру. Для приготовления лимонного осветлителя необходимо использовать только натуральный лимонный сок и наносить сугубо на волосы, а не на кожу головы.

Для лимонного осветления отдельных прядей можно просто обработать несколько локонов соком лимона и высушить их на солнышке. Таким образом, можно добиться эффекта калифорнийского мелирования.

Осветлить шевелюру на 1-2 тона помогут следующие рецепты лимонного осветлителя:

  • сок лимона смешайте с 2 ст.л. аптечной ромашки, 1ч.л. травы шафрана и 3 каплями эфирного масла лаванды. Залейте смесь кипятком, дайте настояться в течение получаса, после чего нанесите на 20 минут на всю длину волос. Смойте водой с шампунем;
  • сок лимона смешайте с таким же количеством водки, нанесите на волосы, утеплите их и через 20 минут смойте водой;
  • 30 г ревеня и цедру 4 лимонов сварите в стакане яблочного уксуса. После того, как смесь закипит, влейте половину лимонного сока и добавьте по 20 г ромашки и календулы. Проварите смесь еще пять минут, снимите с огня и остудите. Добавьте 50 г меда и оставшийся сок лимона. Этой смесью необходимо ополаскивать волосы, предварительно разведя с прохладной водой.

Осветление кефиром

Как ни странно, но всеми любимый кисломолочный продукт способен осветлить шевелюру на два тона, а также оздоровить кожу головы. Даже если просто наносить на пряди кефир и держать такую маску 2-3 часа, то постепенно можно добиться их осветления. Ну, а приготовление специальных осветлителей на основе кефира поможет добиться эффекта осветления гораздо быстрее.

Рецепт осветления шевелюры с кефиром выглядит следующим образом: 50 г кефира смешайте с одним яйцом и 2 ст.л. коньяка. Добавьте немного шампуня и сок половины лимона, нанесите смесь по всей длине волос и отправляйтесь спать. Утром просто вымойте голову и наслаждайтесь результатом.

Осветление волос медом

Если вы хотите стать обладательницей медового оттенка, то воспользуйтесь рецептами осветления на основе меда. Этот продукт пчеловодства не только осветляет локоны на несколько тонов, но и придает прическе ухоженный и красивый вид. Однако для действия медового осветлителя потребуется не менее 8-10 часов, поэтому состав для осветления лучше наносить на ночь. Наиболее эффективным для этих целей является акациевый мед.

Приготовить средство легко: смешайте стакан меда с 4 ст.л. молотой корицы и 3 ст.л. меда. Нанесите на всю длину волос, укутайте полиэтиленом и оставьте на ночь. Утром вымойте голову с использованием шампуня.

Если у вас не оказалось дополнительных ингредиентов для приготовления осветлителя, то мед можно использовать как самостоятельный продукт. Просто нанесите его на пряди, утеплите и выдержите не менее 4-х часов. Смойте водой с шампунем.

Осветление гидроперитом

Те женщины, которые хотя бы один раз в жизни осветляли волосы химическим методом, знают, что в состав этих средств входит гидроперит – довольно агрессивное вещество, используемое для лечения ран, стоматита, а также для обесцвечивания шевелюры. Купить гидроперит можно в аптечном киоске в форме таблеток.

Чтобы приготовить осветляющий раствор, необходимо измельчить 4 таблетки гидроперита и добавить 4 мл теплой воды. Получается 30% раствор перекиси водорода. Теперь необходимо разбавить раствор 1.2 мл воды, чтобы получить 9% раствор перекиси водорода. В полученный раствор добавляют нашатырный спирт из расчета 5 капель нашатыря на 50 мл гидроперитного раствора. Готовую смесь наносят на волосы при помощи кисточки и держат от 5 до 30 минут. После обесцвечивания волосы ополаскивают большим количеством теплой воды, после чего обязательно используют раствор воды с лимонным соком, чтобы нейтрализовать щелочные соединения. Однако использовать ополаскиватель можно только через несколько часов после процедуры, когда процесс осветления будет закончен полностью.

Осветление хной

Пожалуй, наиболее популярным народным методом осветления волос на сегодняшний день является осветление белой хной. Белая хна – высокоэффективный краситель с натуральными добавками, который позволяет быстро осветлить пряди на три-четыре тона.

Порошок белой хны перед применением смешивают с окислителем и распределяют по всей длине волос. Согласно указанному в инструкции времени воздействия хну держат под полиэтиленовым колпаком. В заключение краску смывают проточной водой и наносят на шевелюру увлажняющую маску.

Отметим, что осветление хной – процесс достаточно сложный и непредсказуемый, поэтому если вы не обладаете парикмахерскими навыками, то не следует рисковать! Довольно часто после осветления хной женщинам приходится исправлять неравномерный оттенок или вовсе состригать «перепаленные» волосы.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что осветление шевелюры народными средствами также требует предельной осторожности и соблюдения рекомендаций относительно приготовления и нанесения состава. Поэтому если вы не хотите рисковать здоровьем волос, то обратитесь за помощью к профессионалу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.