Пантенол для волос

Красивые, густые и блестящие волосы можно иметь с помощью регулярной заботы и применения пантенола. Это средство весьма популярно для восстановления поврежденных прядей. Что же оно собой представляет и как использовать его в уходе за нашей шевелюрой?

Что такое пантенол?

Лечебная пенка, которая продается в аптеках в белых флакончиках под названием пантенол, наверняка спасала многих из нас от ожогов. Но есть и другая сфера применения этого препарата, который представляет собой провитамин B5. Из этого провитамина под действием биологического окисления на коже образуется витамин B5. Его называют пантотеновой кислотой и производят двух видов: Л-пантенол и Д-пантенол (другое название Декспантенол). Оба вещества служат отличными средствами для увлажнения. Но только Д-пантенол имеет биологическую активность.

В сфере косметологии применяют чистый Д-пантенол или сочетание Д-пантенола и Л-пантенола.

Основное косметическое предназначение препарата — питание, смягчение, удержание влаги, антибактериальное действие. В косметике он содержится в количествах до 5%. Средство абсолютно безопасно для организма, имеет низкую степень аллергенности.

Применение пантенола для волос

Пантенол обволакивает каждый наш волосок защитной пленочкой. Она очень тонкая и при этом не утяжеляет волосы. Так аптечный препарат бережёт шевелюру от действия солнца, мороза, ветра. Он придает ей гладкость и лёгкость, послушность, что облегчает укладку. Пантенол проникает вовнутрь волоса, заполняя имеющиеся в нем повреждения, увлажняя и разглаживая. Волосы после применения этого средства более эластичны, а кожа головы успокаивается.

против выпадения волос

Для лечения выпадения волос применяется Д-пантенол в чистом виде. Его наносят на сухие и немытые пряди, втирая в корни, распределяя по проборам и длине. Эту лечебную маску оставляют с утеплением на час-полтора. Смывают с шампунем и применяют кондиционер. После маски волосы выглядят увлажненными. Такие манипуляции рекомендуется делать перед каждым мытьем головы, курс их составляет месяц. Судя по отзывам, эта маска против выпадения волос эффективна, особенно для сухой кожи головы. Для масок рекомендуется использовать немецкий пантенол, который в аптеке реализуется в белом флаконе.

для роста волос

Пантенол помогает и в отращивании шевелюры. Он ускоряет рост волосков. Для этого стоит воспользоваться таким рецептом. Возьмите чайную ложечку порошка горчицы, три чайных ложечки белой глины, столовую ложку оливкового масла, один желток, по ампуле никотиновой кислоты и пантенола. Все компоненты надо хорошенько перемешать и нанести на влажные чистые пряди. Маска утепляется и оставляется на голове на 40 минут. Затем ее смывают. Следует такие процедуры применять через день, если вы хотите быстрее отрастить волосы.

Маски с пантенолом для волос

Маски с этим лечебным веществом женщины применяют не только для отращивания и при выпадения волос. Составы, компонентом которых служит пантенол, имеют и другие назначения. Вот несколько рецептов масок:

  1. Возьмите по 20 граммов репейного, касторового и масла жожоба, добавьте 5 граммов пантенола в порошке или столько же жидкого витамина. Состав обязательно подогрейте перед нанесением на шевелюру. Эта маска действует на протяжении часа, затем смывается обычным шампунем. Эффект маски — укрепление шевелюры и придание ей блеска.
  2. Возьмите 10 граммов пантенола и 100 граммов настойки календулы, капните в смесь 2-3 капли эфирных масел лаванды либо лимона, равномерно нанесите по всей длине шевелюры и пусть воздействует. Эффект маски — стимуляция роста волос, их укрепление.
  3. Смешайте по одной столовой ложке оливкового и касторового масел, добавьте свежий желток, 10 мл жидкого пантенола. Такая маска на голове с утеплением должна действовать два часа. Ее назначение — стимуляция роста волос.
  4. Возьмите желток, 100 граммов сыворотки или домашней простокваши, 50 граммов мёда, две ампулы пантенола. Все компоненты перемешиваются и наносятся на влажные чистые волосы на один час. Предназначение маски — восстановление и укрепление шевелюры.
  5. Нужно взять две средних луковицы, натереть и выдавить сок, смешать с 30 граммами репейного масла и тремя ампулами пантенола. Состав «работает» на голове полтора часа, а его предназначение — устранение перхоти и укрепление волос.

Итак, пантенол как средство ухода за шевелюрой весьма эффективен, спектр применения масок с ним широкий, что позволяет лечить шевелюру и просто заниматься профилактикой здоровья волос.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.