Перцовые маски для ногтей

Если ногти недостаточно крепкие, слоятся или плохо растут, тогда поможет красный перец. Он обладает удивительными свойствами: после перцовой маски ноготки становятся прочными, ухоженными и красивыми, заметно ускоряется их рост. Красный перец как косметическое средство абсолютно безопасен и подходит для людей любого возраста.

Польза перца для ногтей

Для масок для ногтей используют красный острый перец, о полезных свойствах которого знают уже очень давно. Перцовые маски преимущественно используют для того, чтобы ногти быстрее росли и для укрепления ногтевой пластины. Эффект достигается за счет улучшения кровообращения и влияния витаминов.

  • Витамин А, то есть ретинол, обеспечивает восстановление клеток, обновляет ткани. Поэтому ретинол необходим для укрепления ногтевой пластины.
  • Витамины группы В отвечают за равномерный рост ногтей. В красном перце есть витамины В1, В2, В3 и В6, которые принимают участие в метаболизме, улучшают синтез белка. Поскольку основой ногтей является кератин – один из самых прочных естественных материалов, без витаминов группы В состояние ноготков сильно ухудшается.
  • Витамин С, которого очень много в красном перце, непосредственно влияет на рост ногтей. Также он выводит токсические вещества, после чего вид ногтевых пластин улучшается.
  • Витамин Е нормализирует обмен веществ в клетках, положительно влияет на кровообращение. Лучше усваивается вместе с витамином С. Предотвращает ломкость ногтей, придает им блеск и прочность.
  • Витамин К укрепляет кровеносные сосуды, его наличие очень важно для кутикулы.

Кроме того, красный перец содержит в себе холин, фолиевую и пантотеновую кислоту, которые отвечают за пигментацию ногтей и их рост. Среди микроэлементов, входящих в состав красного перца, есть железо, кальций, марганец, медь, селен, фосфор и цинк. Каждый их этих микроэлементов очень важен для хорошего состояния ногтей и кожи. Перец стимулирует кровообращение в капиллярах, это улучшает их снабжение необходимыми веществами и стимулирует рост.  

Преимущество красного перца заключается в том, что концентрация витаминов и других полезных веществ в нем достаточно большая. Поэтому красный перец действенный и при наружном применении.    

Рецепты перцовых масок для ногтей

Перцовые маски делают для волос и ногтей, так как они очень позитивно влияют на производные кожи. Но в применении таких средств есть своя специфика в силу того, что острый красный перец – очень активный компонент. Составляющих в перцовых масках немного, а использовать их можно только раз в месяц.

Перцовые маски для ногтей нельзя использовать в таких случаях:

  • если есть аллергия на красный перец или другие составляющие состава. Чтобы проверить наличие аллергии, нужно нанести немного маски на внутреннюю сторону запястья и оставить на 40-50 минут. Если не появится ощущение сильного жжения, покраснения и сыпь, то маску можно использовать;
  • если повреждена кутикула или кожа вокруг ногтевых пластин;
  • если на ногтях есть грибковые болезни;
  • если кожа очень чувствительная.

Нормальной реакцией кожи на перцовую маску является легкое жжение, но если жжение станет очень сильным, маску нужно немедленно смыть, а на кожу и ноготки нанести жирный или детский крем. Возможно, что после перцовой маски начнется раздражение кожи, тогда снова использовать маски не рекомендуется.

Почти все перцовые маски делают по стандартной схеме. Сначала нужно подготовить ногти и снять лак, но нельзя перед процедурой обрезать кутикулу или удалять заусенцы. Затем делают однородную маску, наносят ее ровным и толстым слоем на ногтевые пластины и кутикулу. Для лучшего эффекта на руки осторожно надевают полиэтиленовые перчатки или обертывают пальцы пленкой. Не рекомендуется держать перцовую маску больше полчаса. После процедуры маску смывают теплой водой или настоем лекарственных трав, а руки и ногти увлажняют кремом.

  • Для ускорения роста ногтей и их укрепления подойдет самая простая перцовая маска. Половину чайной ложки острого красного перца смешивают с чайной ложкой жирного, можно детского, или питательного крема для рук. Затем добавляют 10 капель кипяченой или минеральной воды и тщательно размешивают. Затем смесь нагревают на водяной бане (в среднем это занимает полчаса времени). Перед использованием маска должна остыть до комфортной температуры. Очень важно, чтобы в итоге перцовая маска получилась однородной. Смесь наносят толстым слоем на ногтевую пластину, оставляют на 15-20 минут. На руки можно надеть полиэтиленовые перчатки или укутаться пленкой, но так, чтобы не вытереть перцовую смесь.
  • Лимонный сок помогает укрепить ногти, поэтому его можно использовать как дополнительный компонент масок с перцем. К смеси красного перца и жирного или питательного крема (1:2) добавляют 10 капель кипяченой воды и половину столовой ложки свежевыжатого лимонного сока. Смесь нагревают на водяной бане на протяжении 20 минут, тщательно ее помешивая. После того, как перцовая маска охладится, ее наносят на ногти и кожу вокруг на 20 минут. Смывают теплой водой, а после увлажняют руки и ногти кремом. Эту маску можно использовать раз в месяц, а если необходим активный уход, то можно чаще – раз в неделю на протяжении месяца.  
  • Оливковое масло немного смягчает действие красного перца. Для приготовления маски нужно смешать крем, красный перец и воду (как в предыдущих рецептах), затем добавить половину столовой ложки оливкового масла. Нанести ровным слоем на ногти на полчаса, затем снять маску ватным тампоном.
  • Перцовая настойка также владеет целебными свойствами. Но она подходит не всем, поскольку спирт и перец – очень крепкое сочетание. В течение недели перцовую настойку наносят на ногтевую пластину и кутикулу, оставляют на полчаса, а затем смывают. Настойку можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. Для этого нужно измельчить два-три стручка острого красного перца (чили) и залить их вместе с семенами 150-200 мл спирта. Бутылку закупоривают и оставляют в темном прохладном месте. Через две или три недели перцовую настойку уже можно использовать. Перед использованием желательно разбавить настойку водой (1:1). Хранить можно около года в закрытой бутылке в темном прохладном месте.   
  • На основе перцовой настойки можно сделать еще одну маску. Чайную ложку настойки из красного острого перца разбавляют таким же количеством кипяченой воды. К жидкости добавляют несколько капель касторового масла. Смесь наносят на ноготки, а через 20 минут смывают настоем из лекарственных трав. Например, из ромашки, крапивы, эвкалипта или лаванды.

Для хорошего состояния ногтей перцовая маска – это только вспомогательный элемент, который может визуально улучшить вид ногтей или дать кратковременный эффект. Для того чтобы ногти действительно были здоровыми, нужен комплекс мероприятий. Среди них – правильное и сбалансированное питание и избежание стрессовых ситуаций.    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.