Применение касторового масла

Современная косметология в своем арсенале имеет немало препаратов, которые основываются на проверенных средствах народной медицины. В частности, касторовое масло, как и много веков назад, сегодня в составе омолаживающих кремов, масок помогает женщинам выглядеть привлекательно. В чем же секрет этого продукта и его целебных свойств? Как его используют в косметологии?

Польза и состав масла

Его добывают из клещевины. Еще в древности женщины с помощью касторового масла продлевали свою молодость и красоту. И все благодаря богатому составу и таким свойствам:

  1. Восстановление внутренних защитных процессов в коже, нормализация обмена кислорода.
  2. Антисептический эффект и подавление микробных заболеваний.
  3. Помощь в борьбе с акне, прыщиками, бородавками.
  4. Выравнивание цвета лица благодаря присутствию в составе витаминов А и Е.
  5. Осветление веснушек и пигментных пятен благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, микроэлементам.
  6. Устранение растяжек и шрамов за счет дубильных веществ.
  7. Восстановление кислородного и липидного обмена, что помогает клеткам обновляться.
  8. Снятие повышенной отечности благодаря вытягиванию лишней жидкости из дермы.
  9. Заживление повреждений за счет липоевой кислоты, в несколько раз ускоряющей регенерацию тканей.
  10. Устранение мозолей, смягчение натоптышей.
  11. Увлажнение кожи и волос, придание им свежести, энергии.

Касторовое масло в своем составе имеет рицинолеиновую кислоту (90% средства), стеариновые компоненты, олеиновую и линолиевую кислоты, ретинол и токоферол.

Как применять касторку в домашних условиях

Это средство можно использовать в уходе за волосами и кожей. Вот действенные рецепты на его основе:

  1. Маска для укрепления волос. Приготовьте 50 граммов касторки, 20 граммов репейного масла, один желток. Все смешайте и вотрите в корни волос. Остатки распределите по их длине. Голову укутайте полотенцем на 40-60 минут. Затем маску смойте теплой водой с шампунем. Для укрепления волос такой состав следует использовать через день курсом 15 процедур.
  2. Питательный состав для волос. Подогрейте по 40 граммов касторки и меда, добавьте 1 ампулу витамина В12, добавьте 3 капли эфирного масла лимона. После размешивания теплый состав вотрите в корни волос. Выдержите полтора часа. Применять такую масочку можно при поврежденных краской и солнцем волосах, просто для их оздоровления.
  3. Маска для густоты волос. Подогрейте 80 граммов продукта, вотрите в кожу головы и распределите по всей длине волос. Утеплите состав и оставьте на ночь. Утром смойте с шампунем. Ополосните голову настоем крапивы.
  4. Укрепление ресниц. На густую щеточку капните несколько капель продукта и равномерно распределите его на ресницах. Оставьте на 30-35 минут. Удалите салфеткой. Если ежедневно в течение месяца так оздоровлять ресницы, то они станут длиннее и гуще.
  5. Компресс от «гусиных лапок». Добавьте в свой крем для кожи вокруг глаз 3-4 мл касторового масла, нанесите на ватный диск и приложите к очищенной предварительно коже на 15 минут. Остатки средства удалите. Второй вариант борьбы с морщинками в этой зоне лица состоит в том, чтобы вбивать подогретое масло подушечками пальцев в кожу на протяжении 5-7 минут.
  6. Маска для сухого типа кожи. Масло касторки (две столовых ложки) и облепихи (1 столовая ложка), смешайте и подогрейте. Смочите в нем марлю с прорезями для глаз и приложите к лицу на 20 минут. Остатки сотрите сухой салфеткой. Применяйте вечером, перед сном.
  7. Питательная маска для сухой кожи. Соедините один желток, столовую ложку касторового масла, 3 капсулы витамина Е и чайную ложку сока алоэ. На лице состав должен поработать 15 минут.
  8. Устранение пигментации и веснушек. Соедините настойку календулы с маслом касторки в пропорции 2:1. Взболтайте. Наносите на кожу утром и вечером. Лицо посветлеет, тон кожи выровняется.
  9. Маска для воспаленной кожи. Две столовых ложки голубой глины разведите до густоты касторкой, добавьте 2 капсулы витамина Е. Размешайте. На лицо наносите толстым слоем. Действие состава — 20 минут.

Итак, продукт можно использовать для ухода за шевелюрой, лицом и шеей. Он подойдет в качестве альтернативы крема для рук при сухой коже. Простое народное средство станет хорошим домашним косметологом при регулярном применении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.