Применение касторового масла

Масло касторовое изготавливают из семян клещевины обыкновенной — лекарственного растения, которое само по себе считается ядовитым. Семена клещевины содержат токсические вещества, которые в процессе прессования остаются в жмыхе, а масло становится абсолютно безопасным. Хорошее качество имеет касторовое масло, полученное с помощью холодного отжима. Именно его применяют в народной медицине для исцеления от большого числа недугов и в косметологии для улучшения внешнего вида ногтевых пластин, кожи и волос. Узнаем о его целительных свойствах и особенностях применения в сфере красоты.

Полезные свойства касторового масла

Этот продукт обладает полезными качествами, которые оказывают на организм человека питающее и смягчающее действие, болеутоляющий и спазмолитический результат. Оно поможет:

  1. Удалить бородавки и папилломы, прыщи и веснушки.
  2. Вылечить болезни уха и головные боли.
  3. Устранить раздражение глаз и предупредить возникновение катаракты.
  4. Ликвидировать продолжительную икоту.
  5. Избавить от затвердений на теле и неприятных вздутий.
  6. Ускорить заживление ран, порезов и ушибов.
  7. Вылечить заболевания матки.
  8. Стимулировать родовую деятельность.
  9. Очистить толстый кишечник, устранить метеоризм, вылечить запоры и заболевания желудка.
  10. Нормализовать работу мочевого пузыря и почек.

Кроме общеоздоровительной пользы касторка обладает массой достоинств и в косметологии.

Применение касторового масла

для волос

Содержание ценных жирных кислот (олеиновой и пальмовой, линолевой и рицинолеиновой) делают продукт незаменимым средством в косметологии. Уже не одну сотню лет его используют для восстановления и улучшения структуры волос. Ведь оно замечательно впитывается, не высыхает и не образует пленку. Продукт имеет такие свойства:

  1. Укрепляет волосяные луковицы.
  2. Способствует росту волос.
  3. Предотвращает выпадение волос.
  4. Восстанавливает волосы, поврежденные частым окрашиванием, химическими завивками, утюжками.
  5. Лечит кожу головы, устраняет шелушение и перхоть.
  6. Придает волосам шелковистость, блеск и здоровый вид.

для лица

В косметологии, в первую очередь, касторовое масло используют для питания сухой и чувствительной кожи лица. Продукт оказывает мощное питательное и смягчительное действие, поэтому легко и качественно справляется с сухостью и шелушением кожи, огрубением и неровностями, потерей эластичности.

Помимо этого масло разглаживает мелкие морщинки и обладает омолаживающим эффектом. Его очень часто применяют для питания кожи вокруг глаз и в уходе за ресничками. Касторка ускоряет рост ресниц, укрепляет, предупреждает их выпадение и ломкость. Также является эффективным натуральным средством для отбеливания кожи, осветления веснушек и пигментных пятен.

для похудения

Касторовое масло может произвести общее очищение организма и вывести лишнюю жидкость без применения клизм и изнурительных диет.

Наиболее популярный способ похудения с помощью этого продукта состоит в его однократном приеме внутрь натощак — полторы столовых ложки.

Следующий способ предполагает прием масла по одной столовой ложке утром в течение недели. Затем на одну неделю сделать перерыв и снова повторить прием курс. Дозу увеличивать не следует во избежание проблем со здоровьем.

Для уменьшения аппетита можно принимать смесь из чайной ложки масла и аналогичного количества цикория, запивая прохладной водой. Пить смесь можно не более месяца.

Прежде чем решиться на шаг похудения с использованием касторового масла, обязательно посоветуйтесь с врачом.

для ногтей

Этот бесценный полезный продукт используют для укрепления, питания и защиты ногтей и ногтевой пластины в виде масок и как средство для массажа. Массаж и маски можно выполнять маслом в чистом виде, а также в соединении с другими компонентами, усиливающими его воздействие. Предлагаем такие варианты для оздоровления ногтевых пластин:

  1. Десять миллилитров касторового масла соедините с пятью миллилитрами соевого и добавьте капельку масла бергамота. Поместите смесь в стеклянную бутылочку. Каждый день наносите эту маску на ногтевые пластины. Спустя неделю ваши ногти станут крепче и приобретут блеск.
  2. Смешайте в равных пропорциях касторовое, масло чайного дерева и авокадо. Поместите смесь в мисочку и опустите туда на десять минут пальчики обеих рук. Делайте такие маски каждую неделю на протяжении восьми недель, они помогут устранить ломкость ногтей и бороздки на их поверхности.
  3. На ночь вотрите чистое касторовое масло вокруг ногтевой пластины, наденьте хлопчатобумажные рукавички и ложитесь спать. Выполняйте такую процедуру два-три раза в неделю на протяжении шести-семи недель, и ваши ногти будут иметь потрясающий вид.

от морщин

Для борьбы с мелкими морщинами на лице касторку лучше всего смешивать в равных пропорциях с другими растительными продуктами: маслом зародышей пшеницы и авокадо, шиповника и персика, а также оливковым. Масляную смесь перед нанесением (вбиванием пальчиками) на участки кожи, где есть морщины, следует немножко подогреть на водяной бане. Для достижения положительного результата вбивания необходимо делать два раза в день в течение месяца.

Касторовое масло для ухода за увядающей и сухой кожей можно смешивать с другими маслами, но уже в пропорции один к двум или трем. Это может быть и оливковое, и миндальное, и кунжутное, и абрикосовое. Такой состав идеально подойдет для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

от прыщей

Касторовое масло эффективно избавит кожу от прыщей. Ведь кожный покров выделяет жир, чтобы компенсировать его сухость. Если кожу не подвергать очищению, то возникнут воспаления и появятся прыщи. Удалять скрупулезно жир на коже не следует, ее просто нужно очистить от загрязнений. С этим великолепно справится касторовое масло, которое растворит загрязнения и остатки жира, очистит забитые поры, обновит клетки и ликвидирует прыщи.

Распарьте лицо на предварительно приготовленном отваре из лекарственных трав (горсть ромашки или липы прокипятите в литре воды). Смочите пальчики в касторовом масле и, легко массажируя, разотрите его по сухой коже. Затем умойте лицо теплой водой, протрите его бумажной салфеткой.

Для жирной кожи используйте комбинацию из касторового и оливкового масла в пропорции два к одному. Смешайте тщательно составляющие и протрите кожу массажными движениями аналогично первому варианту.

от бородавок

Касторовое масло помогает в краткие сроки ликвидировать бородавки и папилломы. Для этого капните немножко масла на бородавку и на протяжении десяти-пятнадцати минут с небольшим усилием втирайте его. Такую процедуру необходимо выполнять утром и вечером до исчезновения бородавки.

Другой вариант — паста с этим продуктом. Сделайте густую пасту на основе масла и пищевой соды, наложите ее на бородавку и зафиксируйте бинтом на полчаса. Выполняйте процедуру ежедневно в течение десяти дней.

Маски из касторового масла

Маски на основе касторового масла среди женщин имеют наибольшее количество положительных откликов. Продукт с натуральной основой обладает волшебным влиянием на состояние структуры волос, ресниц и кожи. Особенно полезен продукт для сухой и увядающей кожи.

Маски для волос с касторовым маслом

Применять данный продукт в качестве масок можно в чистом виде, но лучше в соединении с другими составляющими. Воспользуйтесь проверенными рецептами:

  1. Для роста волос. Разогрейте на паровой бане определенную часть касторового масла (в зависимости от длины волос). Нанесите его на корни волос, а затем распределите его по всей длине. Зафиксируйте маску полиэтиленом, укутайте сверху платком на час. Смывайте теплой водой и щадящим шампунем. Делать такую процедуру можно каждую неделю в течение двух месяцев.
  2. От выпадения волос. Смешайте масло и коньяк в пропорции один к двум. Втирайте такую смесь в корни волос. Затем накройте волосы полиэтиленом и укутайте полотенцем на полчаса. Далее выполняйте шаги первого пункта.

Маски с касторовым маслом подходят любому типу волос.

Маски для лица с касторовым маслом

Полезные свойства касторового масла можно применять и для омоложения лица. Делать это лучше с помощью масок:

  1. Для увядающей, сухой кожи. Разомните вареную картофелину, добавьте столовую ложку касторки и молока столько, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Нанесите маску на предварительно очищенное лицо на двадцать минут. Смойте смесь и примените крем.
  2. Тонизирующая. Натрите на терку одно яблоко. Сделайте пюре из киви. Соедините ингредиенты и добавьте столовую ложку касторового масла. Время воздействия маски — двадцать минут. Смесь с лица смывайте теплой водой, не забудьте использовать крем.
  3. Отбеливающая. Мякоть огурца смешайте с чайной ложкой сока лимона и аналогичным числом касторового масла. Наложите смесь на чистое лицо на пятнадцать-двадцать минут. После умывания примените крем.

Противопоказания к применению

Прежде чем применять касторовое масло в косметологических целях, сделайте тест на проявление аллергии. Несколько капель продукта нанесите на кожу в области локтя и оставьте на пятнадцать минут. Если отсутствует покраснение и жжение, можете смело использовать это средство.

Для тех, кто решил снизить вес с помощью масла приемом внутрь, необходимо проконсультироваться с врачом.

Касторка не имеет побочных эффектов. Принимать ее нельзя беременным женщинам и в качестве слабительного средства при отравлениях жирорастворимыми веществами.

Итак, спектр применения этого полезного продукта очень широк. Пробуйте, преображайтесь!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.