Применение подсолнечного масла

Растительные масла с давних времен используют не только в кулинарии, но и в косметологии для ухода за волосами, кожей лица и тела. Наиболее популярным считается оливковое, однако подсолнечное ничем не хуже. Более того, оно, в отличие от других растительных масел, доступно всем и каждому, потому как цена его приемлема даже для потребителей с ограниченным бюджетом. О полезных свойствах этого продукта и о применении его в косметологии поговорим в нашей сегодняшней публикации.

Полезные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло – продукт, который получают из семян подсолнечника. На сегодняшний день его производят разными способами:

  • сырое масло первого отжима, которое подвергается только фильтрации;
  • нерафинированное, которое проходит лишь механическую очистку;
  • рафинированное, которое не содержит некоторых питательных веществ, однако исключает наличие всех патогенных микроорганизмов;
  • гидративное, которое в процессе очистки пропускают через распыленную горячую воду.

Также этот продукт может подвергаться дезодорации и вымораживанию, в результате чего в готовом виде он сохраняется дольше и не мутнеет.

Подсолнечное масло славится своими полезными свойствами благодаря большому содержанию питательных веществ. Эти вещества благотворно воздействуют на многие процессы в организме. В составе подсолнечного масла имеются пальмитиновая и стеариновая кислоты, лецитин, токоферолы, каротоноиды, селен, белки, медь, железо, цинк, кальций, омега жирные кислоты и витамины группы В. Каждый из этих ингредиентов очень важен для организма. Жиры и витамины, содержащиеся в нем, делают его популярным косметологическим средством для ухода за кожей и волосами.

Польза подсолнечного масла для организма, несомненно, велика. Например, линолиевая кислота, входящая в его состав, необходима для нормальной работы иммунной системы. В нем нет холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза. Важные и незаменимые жирные кислоты помогают улучшить мозговую активность и кровообращение.

Что касается пользы подсолнечного масла для красоты, то витамин Е, который в нем содержится, невероятно полезен для ногтей, волос и кожи. Также этот витамин является мощным антиоксидантом, который защищает здоровые ткани и клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

Отметим, что подсолнечное масло – отличный помощник для похудения, поскольку участвует в углеводном и белковом обмене. Однако так как продукт достаточно калорийный, то злоупотреблять им не стоит. Более подробно о его применении в уходе за кожей, волосами и в целях похудения расскажем далее.

Применение подсолнечного масла

для волос

Подсолнечное масло обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами, поэтому широко используется для лечения волос в домашних условиях. Его используют при уходе за жирной кожей головы, для заживления ран и восстановления структуры волос, в борьбе с перхотью, зудом и сальностью кожи. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши волосы блестели и были гладкими на ощупь, то вам следует обратить внимание на этот доступный продукт.

Поскольку подсолнечное прекрасно сочетается с другими растительными и эфирными маслами, то на его основе можно приготовить множество целебных масок. Так, если ваши волосы очень тонкие и хрупкие от природы, то возьмите за правило раз в неделю делать масляное обертывание волос на ночь. Смешайте небольшое количество подсолнечного масла с жидкими витаминами А и Е, слегка подогрейте смесь и нанесите на всю длину волос. Укутайте голову полиэтиленом и наденьте шапочку. Утром просто вымойте волосы шампунем.

Обладательницам жирных волос рекомендуется применять этот продукт в сочетании с эфирами: грейпфрута, лимона, апельсина и т.д. Просто смешайте эти средства в пропорции 1:3, нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Через 40 минут вымойте волосы с шампунем.

Защитить волосы от электризации и холода в зимнее время также можно с помощью подсолнечного масла. Для этого следует смешать его с лимонным соком.

Незаменимым помощником в борьбе с сухими и секущимися волосами является смесь подсолнечного и оливкового масла. Можно также сочетать их с медом, коньяком, желтком и эфирными маслами. Такие маски быстро восстановят поврежденные сухие волосы и облегчат процесс укладки.

Обратите внимание! Применяя данное средство для ухода за волосами, используйте нерафинированный продукт. Кипятить его нельзя, иначе он потеряет все свои целебные свойства.

для лица

Подсолнечное масло для ухода за кожей лица – достаточно популярное и очень эффективное средство, доступное каждой из нас. Оно увлажняет и смягчает кожу лица, питает ее витаминами и полезными веществами, прекрасно удаляет макияж, регенерирует кожу после загара, питает ресницы и предотвращает появление морщин. Поэтому подсолнечное масло способно решить практически любую задачу, связанную с лечением или восстановлением кожи лица. Более того, многие женщины используют его вместо ночного крема и весьма довольны результатом.

Итак, если у вас под рукой не оказалось молочка для снятия макияжа, то просто смочите ватный диск в подсолнечном масле и протрите им лицо. От  косметики, в том числе и туши, не останется и следа.

Обладательницам сухой кожи лица это средство можно использовать вместо крема, особенно в холодное время года.

Если вы страдаете от проблемной кожи, то протирайте ее смесью из водки и подсолнечного масла. И не бойтесь жирного блеска – средство быстро впитается.

для похудения

Мы уже упоминали о том, что подсолнечное масло содержит линолиевую кислоту, которая не синтезируется организмом. Поэтому чтобы поддерживать гормональный фон и скорость обменных процессов, его необходимо употреблять регулярно. Однако чтобы масло принесло пользу нашей фигуре, его следует употреблять дозировано.

Если вы хотите похудеть, то употребляйте в сутки не более 30% калорий из жиров. При этом 10% приходится на животные жиры, которые получаем с молочными продуктами, а 20% приходится на растительные масла. Лучше всего для похудения использовать подсолнечное масло холодного отжима, поскольку оно максимально сохраняет в себе все полезные вещества.

Заправлять им блюдо лучше непосредственно перед употреблением. В салат можно добавить 1 ст.л. масла, а во время жарки использовать его по минимуму. Не лейте продукт бесконтрольно, поскольку это не принесет пользу вашей фигуре.

Маски для лица с подсолнечным маслом: рецепты

Маска питательная

Приготовление и применение: смешайте один яичный желток с небольшим количеством подогретого подсолнечного масла, добавьте ампулу витамина А и нанесите на чистую кожу на 20 минут. Смойте сначала теплой, а затем прохладной водой.

Маска витаминная

Приготовление и применение: смешайте ложку овсяных хлопьев с таким же количеством подсолнечного масла и теплого молока, добавьте чайную ложку меда. Нанесите на чистую кожу на 20 минут и смойте водой.

Маска смягчающая

Приготовление и применение: подогрейте небольшое количество подсолнечного масла на водяной бане, смочите в нем марлевую салфетку, наложите на лицо на 15 минут, после чего умойтесь теплой водой.

Маска для зрелой кожи

Приготовление и применение: смешайте один желток с 1 ст.л. подсолнечного масла, добавьте немного воды и лимонного сока. Нанесите на лицо в два слоя и держите до высыхания. Снимите маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Маски для волос с подсолнечным маслом

Напоследок мы хотим поделиться с вами наиболее простыми и весьма эффективными рецептами масок для волос, которые помогут вам вернуть здоровье локонам и стать обладательницей шикарной шевелюры.

Маска для сухой кожи головы

Приготовление и применение: смешайте две столовые ложки подсолнечного масла со столовой ложкой лимонного сока. Нанесите готовую маску на кожу головы и распределите по всей длине волос. Утеплите голову полиэтиленом и махровым полотенцем. Через полчаса вымойте голову.

Маска против сечения и ломкости волос

Приготовление и применение: залейте 100 г измельченного корня лопуха стаканом подсолнечного масла, подогрейте на водяной бане, остудите, процедите через марлю и используйте для втирания в кожу головы и волосы 2-3 раза в неделю.

Также можно воспользоваться таким способом против секущихся волос: соберите волосы на макушке головы и заплетите в косу. Налейте в стаканчик подогретое подсолнечное масло и опустите кончик косы в емкость. Далее нанесите его на всю косу, укутайте волосы шарфом и смойте шампунем через час.

Маска для роста и густоты волос

Приготовление и применение: кашицу одной луковицы соедините с 2 ст.л. подсолнечного масла и 1 ст.л. меда. Нанесите на волосы на полчаса и вымойте с шампунем.

Попробуйте использовать это простое доступное средство для красоты и убедитесь в его эффективности на личном опыте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.