Простуда на губе

Простудные заболевания – довольно частые «гости» многих из нас. Однако если с обычной простудой, которая сопровождается кашлем, насморком и повышением температуры, мы знаем, как бороться, то такой недуг, как простуда на губах требует особых знаний.  В сегодняшней публикации мы расскажем вам, каким образом проявляется простуда на губах и как ее правильно лечить.

Простуда на губе – вирус герпеса

Начнем с того, что простуда на губах – губной или лабиальный герпес, «живет» в организме более 95% населения нашей планеты. В медицине простуда на губах носит имя ВПГ – 1 (вирус простого герпеса). При этом вылечить полностью данный вирус невозможно, так как лечение простуды на губах сводится к устранению внешних проявлений. Данный вирус очень стойкий и на сегодняшний день ученые пока не создали лекарство, которое полностью его уничтожит.

Вирус, который вызывает простуду на губе, попадает в организм еще в детстве, через биологические жидкости организма. Например, если ваша мама или бабушка болела простудой на губах, то вы легко заразитесь герпесом через поцелуй родных. Вирус герпеса, попадая в организм, продвигается к нервным окончаниям, внедряется в слизистые оболочки и встраивается в ДНК нервной клетки. Там-то вирус и «обитает» до момента активации.

Спровоцировать активацию вируса может банальное ослабление иммунитета, которое происходит при заболевании простудой, эмоциональном перенапряжении, менструации, утомлении и даже длительном пребывании на солнце.

Активируясь, вирус движется по нервам к коже, а затем, воспаляя нервные ткани, проявляется в виде язвочек на губах. При этом отметим, что стадии развития простуды на губах следующие:

  • пощипывание – первая стадия проявления заболевания, когда ощущается сильный зуд, боль и покалывание на губе, покраснение кожи;
  • воспаление - вторая стадия заболевания, когда на месте покраснения кожи появляется маленький пузырек, заполненный прозрачной жидкостью. Пузырек со временем становится болезненным, увеличивается в размерах, а жидкость мутнеет;
  • изъявление – третья стадия заболевания, когда происходит разрыв пузырька, жидкость вытекает, а на месте ранки появляется язва. Отметим, что данная стадия является наиболее опасной для окружающих, поскольку при разрыве пузырька содержатся множества вирусных частиц;
  • образование струпа – завершающая стадия, при которой на месте язвочки образовывается корочка, под которой происходит заживление.

Конечно же,  лучше всего лечить герпес на начальной стадии, однако если вы пропустили первую и последующие стадии заболевания, то это не повод игнорировать простуду на губах. Ну а если учесть тот факт, что на сегодняшний день существует огромное количество способов лечения простуды на губах, то давайте более детально рассмотрим их и выберем тот, который поможет одолеть недуг легко и просто.

Методы лечения простуды на губах

Простуду на губах можно лечить как мазями и лекарственными препаратами, так и народными методами. Однако независимо от того, какой метод лечения вы выбрали, обязательно придерживайтесь норм личной гигиены и ни в коем случае не трогайте ранки руками, даже если они сильно зудят. Также рекомендуется исключить тесный контакт с другими людьми, особенно с детьми.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь удалять волдыри или корочки, дабы не спровоцировать вторичную инфекцию. Во время лечения используйте личное полотенце и посуду.

Традиционный метод лечения заключается в нанесении на очаг поражения специальных лечебных мазей, в частности тех, которые содержат ацикловир. Наносить мазь рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания – пощипывании и зуде. Обязательно вымойте руки до и после процедуры.

Помимо мазей, для лечения простуды на губах также и рекомендуется принимать витамины и пищевые добавки с цинком и придерживаться специальной диеты. Также при частых проявлениях простуды на губах рекомендуется принимать противовирусные средства.

Лечение простуды на губах гомеопатией

Гомеопатические средства против герпеса не менее эффективны, чем мази с ацикловиром. Именно поэтому если вы являетесь поклонником этой альтернативной медицины, то мы рекомендуем вам обратить внимание на такие препараты, как: Rhus toxicodendron и Natrum muriaticum, которые ускоряют процесс заживления герпетических язвочек.

Народные средства

Не секрет, что народная медицина насчитывает огромное количество рецептов против различных заболеваний, а посему логично, что и от простуды на губах можно избавиться при помощи народных методов. В сегодняшней публикации мы предлагаем ознакомиться с самыми известными и эффективными народными средствами против простуды на губах.

Мазь против простуды на губах

Приготовление и применение: измельчите три дольки чеснока, добавьте к кашице ½ ложки меда, добавьте 1 ч. ложку древесной золы и хорошенько перемешайте все составные. Готовой мазью смазывайте пораженные участки каждые три часа.

Мазь от герпеса из календулы

Приготовление и применение: измельчите лепестки календулы и выдавите из них сок (можно воспользоваться настойкой) и добавьте к ним вазелин, исходя из пропорции 1 ст.л. календулы на 1 ч.л вазелина. Смазывайте пораженные участки мазью три раза в день.

Пихтовое масло

Способ применения: сразу после проявления простуды на губах, рекомендуется смазывать воспаленные участки пихтовым маслом, нанося его точечно каждые два часа. Чувство жжения при использовании масло является нормой и быстро проходит.

Настойка прополиса

Способ применения: смочите в настойке ватную палочку и осторожно прижгите пузырьки герпеса. Через 10 минут нанесите на пораженное место любой смягчающий крем.

И еще несколько народных средств, которые помогут вылечить простуду на губе:

  • облепиховое масло;
  • свекольный сок;
  • кашица из сока моркови, яблока и петрушки;
  • валокордин или спирт (смочить ватку и приложить к пораженному участку);
  • кухонная соль;
  • миндальное масло;
  • сок листьев алоэ;
  • лимонный сок;
  • чайные пакетики;
  • сок осиновых листьев;
  • раствор соды для примочек;
  • кубики льда;
  • отвар из веток малины, который принимают внутрь;
  • ушная сера;
  • пленка яичной скорлупы;
  • йод.

В заключение хотелось бы отметить несколько правил, которые помогут вам быстро излечить простуду на губах и предотвратить рецидив заболевания:

  • если вы почувствовали пощипывание на губах, что это значит, что действие вируса уже началось, и вам следует приступать к лечению немедленно;
  • лекарственные средства помогут остановить течение болезни и ускорить выздоровление;
  • противовирусные мази и кремы следует наносить косметическими палочками, а не пальцами рук, поскольку это может спровоцировать перенесение вируса на кожу пальцев;
  • держите лекарство от простуды на губах под рукой, если у вас случаются частые рецидивы герпеса;
  • лечение простуды на губах мазями и кремами должно проходить по схеме: 4 раза в день в течение 5 дней;
  • если в течение 10 дней улучшения не наблюдается, то обязательно обратитесь к дерматологу, поскольку герпес на губах может стать симптомом других заболеваний;
  • длительное течение простуды на губах (более месяца) может быть признаком таких заболеваний, как ВИЧ, доброкачественная опухоль или лимфопролифативных заболеваний.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что простуда на губах – заболевание, которое нельзя игнорировать. Более того, если справиться с простудой самостоятельно вам не удалось, то не откладывайте визит к врачу, во избежание развития других серьезных заболеваний.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.