Уход за сухой кожей лица

Каждая женщина, чтобы поддерживать кожу лица в тонусе, должна грамотно и регулярно за ней ухаживать. Программа ухода напрямую зависит от типа кожного покрова, который может измениться на протяжении жизни из-за состояния нервной системы, питания, зоны проживания и многих других факторов. Сухая кожа лица — это специфический уход, который предполагает соблюдение ряда правил. Их нужно придерживаться, чтобы задержать возраст. Ведь именно сухая кожа стареет быстрее по сравнению с другими типами. Итак, чем ещё специфичен этот тип кожи, и какими рецептами стоит воспользоваться для поддержания ее в тонусе?

Особенности сухой кожи лица

Особенность такого типа кожи лица состоит в том, что в юном и молодом возрасте она не огорчает и не доставляет хлопот: отсутствует жирный блеск, поры почти не заметны, не появляются прыщики и угри, а сам цвет кожи сияет персиковым оттенком. Ближе к тридцати годам ситуация кардинально меняется. Ввиду отсутствия правильного ухода снижается эластичность и упругость, появляется раздражение, трещинки и неприятное ощущение стянутости. Сухая кожа становится более чувствительной к воздействию внешних природных факторов: сильного ветра, жгучего солнца, крепких морозов. Если ее не увлажнять и не питать специальными средствами, то на ней стремительно могут появиться первые признаки старения. Это особенно становится заметным на коже вокруг глаз и в области носогубных складок.

Чтобы избежать раннего старения кожи на лице, ей необходим своевременный тщательный уход. Не лишними будут полезные советы тем, кто имеет сухую кожу лица:

  1. Не посещайте часто сауну, не занимайтесь слишком активными видами спорта, не плавайте в бассейнах с хлорированной водой. Так из кожи вымываются ценные питательные вещества.
  2. Не злоупотребляйте спиртными напитками. Они отнимают у вашей кожи влагу и полезные минеральные вещества.
  3. При соблюдении диеты обязательно включайте в рацион растительные жиры.
  4. Употребляйте больше овощей и фруктов.
  5. Совершайте прогулки во время дождей и туманов.

Причины сухости кожи

Если кожный покров стал сухим, то нужно выявить причины появления проблемы.

Наиболее популярная причина возникновения состоит в нарушении работы сальных желез. Выделение недостаточного количества кожного жира снижает природную защиту от губительного воздействия окружающей среды — жировую пленку. Вследствие этого разрыхляется роговой слой, происходит потеря влаги — ускоряются процессы старения.

К сухости могут привести проблемы со здоровьем: нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции, болезни нервной системы, нехватка витаминов, а также частое использование мыла в уходе за кожей, чрезмерное увлечение солнечными ваннами и солярием.

Уход за сухой кожей лица

Соблюдение ряда правил поможет сохранить влагу, тургор и эластичность сухих кожных покровов:

  1. Применяйте косметические средства без спирта в составе.  
  2. Используйте средства одной линии. Сухая кожа не терпит частого применения новых косметических средств.
  3. Очищайте кожу лица мягким косметическим молочком или сливками вечером. Эти средства помогают ей сохранить жировой слой, а также питают ее и увлажняют.
  4. Для очищения используйте гели для чувствительной кожи с экстрактами водорослей в составе.
  5. Вечером, за пару часов до сна, нанесите на лицо ночной питательный крем для сухой кожи. Он имеет высокий процент жирности. Именно в это время происходит процесс восстановления кожных клеток, и она получает от крема великолепное питание.
  6. Утром достаточно умыться простой теплой водой. Можете применить отвары из лекарственных трав мелиссы, мяты, ромашки и шалфея.
  7. После умывания нанесите увлажняющий тоник, в состав которого входят витамины, коллаген, протеины пшеницы и шелка. Такие тоники можно приготовить самостоятельно.

Тоники

Тоники, приготовленные своими руками в домашних условиях, отлично увлажнят и очистят такую кожу лица, успокоят и снимут раздражение:

  1. В один стакан остывшей кипяченой воды добавьте столовую ложку мякоти земляники. Смесь процедите, и добавьте чайную ложку глицерина. Протирайте лицо ежедневно утром.
  2. Залейте стаканом кипятка небольшую горсть цветков бузины. Укутайте сосуд с отваром и дайте настояться полчаса. Вместо бузины можете использовать липовый цвет и цветки ромашки. Протирайте кожу лица утром.
  3. Горсть лепестков мака залейте стаканом кипятка. Дайте настояться отвару один час. Процедите. Используйте вместо воды для утренних умываний.
  4. Смешайте по две столовых ложки лепестков жасмина, липы, мака, розы и ромашки. Залейте травы двумя стаканами кипятка. Настоять отвар в течение двух часов. Процедить и применять для повышения тонуса кожи.

После тонизирования необходимо наносить интенсивный увлажняющий крем. В состав кремов должны входить антиоксиданты, витамины, молочные протеины, экстракты овса, меда и пшеницы, коллаген и эластин. Дневной крем наносите в два этапа: нанесите первый раз крем и подождите несколько минут, затем нанесите увлажняющий крем повторно на оставшиеся сухими участки кожи. Через двадцать минут можете применить тональный крем.

Маски

Маски занимают особое место по уходу за такой кожей лица. С их помощью и регулярным применением можно выровнять поверхность кожи, сделать ее упругой и красивой.

Эти косметические средства можно купить в магазинах или приготовить своими руками, используя народные лекарственные рецепты.

Сухому типу кожи лица более подойдет сочетание тонизирующих с питательными масками. Они замечательно укрепят кожу, а также существенно повысят ее тонус.

Питательные маски имеют плотную структуру и обладают высокой концентрацией жиров, поэтому их следует применять не более двух раз в неделю. Тонизирующие маски для такого типа кожи лица имеют в своем составе микроэлементы, морские водоросли, экстракты разнообразных трав.

Маску из любого состава наносят на кожу лица не более чем на двадцать минут. Смывают сначала теплой водой, а затем ополаскивают прохладной.

Завершается процедура нанесением на лицо питательного крема. Составляющие масок могут спровоцировать аллергические реакции, поэтому перед началом рекомендуем провести тест: нанесите немного смеси за ухом, если в течение пятнадцати минут не возникло жжения и дискомфорта, маску можно использовать. Маску следует наносить на предварительно очищенную кожу лица.

В рецептах используются простые и доступные продукты, которые для приготовления нужно брать только свежие и качественные:

  1. Добавьте в три столовых ложки тщательно размятого творога три чайных ложки любого растительного масла.
  2. Растопите на водяной бане три чайных ложки меда. Смешайте мед с двумя чайными ложками творога.
  3. Сложите кусок марли в два или три слоя, вырежьте в нем прорези для глаз, рта. Смочите её в тёплом оливковом масле и наложите на лицо.
  4. Смешайте в равных пропорциях желток, жирную сметану и лимонный сок.
  5. В предварительно растопленные на пару три столовых ложки натурального меда добавьте столько же сока черной смородины.
  6. Положите в холодильник на неделю несколько листиков алоэ. Достаньте продукт из холодильника и выжмите из него одну столовую ложку сока. Добавьте в сок по столовой ложке растопленного меда и оливкового масла.
  7. Из свежего апельсина выжмите столовую ложку сока, добавьте яичный желток и одну чайную ложку оливкового масла.
  8. В три столовых ложки овсяных хлопьев влейте немного горячего молока, добавьте столовую ложку меда.
  9. Смешайте столовую ложку творога с чайной ложкой сметаны и таким же количеством морковного сока.
  10. Смешайте две чайных ложки мякоти огурца с одной чайной ложкой свежего молока.

Пилинг

Глубокое очищение сухой кожи лица необходимо проводить один раз в десять дней. Процедуру пилинга можно сделать в косметическом салоне, а можно приготовить скраб и своими руками в домашних условиях с помощью рецептов народной медицины:

  1. Измельчите ядра миндаля в количестве двух столовых ложек. Добавьте столько же овсяной муки, чайную ложку сметаны и столько же зеленого чая. Влейте две капли розового масла. Нанесите смесь на лицо, легко массируя, на несколько минут. Удалите массу с лица теплой водой. Примените тоник, затем нанесите питательный крем.
  2. В кофейную гущу добавьте сметану, сливки или молоко. Нанесите, массируя, на лицо на пять минут. Смойте водой. Используйте тоник и питательный крем.
  3. Смешайте в равных пропорциях морскую соль и сливки.

Итак, грамотный, регулярный и ответственный подход к уходу за сухой кожей лица сделает ее свежей, молодой и сияющей. Нужно только найти время для косметических процедур, экспериментировать с вышеуказанными рецептами, подбирая для себя наиболее оптимальные варианты.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.