Укрепляющие маски для волос

Волосы – сложные по своей структуре элементы эпидермиса; они моментально реагируют на изменение условий внешней среды. Также по их состоянию можно определить общее состояние здоровья. Поэтому очень важно уделять достаточно внимания своей шевелюре. Правильный уход за ней – это не только регулярное мытье и подрезание секущихся кончиков. Поскольку химической основой волос являются белки и вода, организм не всегда может самостоятельно поддержать баланс этих веществ в них. Для здоровья шевелюре нужны укрепляющие и питательные маски, вне зависимости от того, в каком состоянии она пребывает сейчас. Укрепляющие маски восстанавливают, делают волосы послушными, крепкими и красивыми.

Как делать укрепляющую маску для волос

Укрепляющие маски делают и для профилактики, чтобы сохранить красивые и здоровые волосы, и  для восстановления поврежденных или слабых. Они помогут справиться с последствиями болезней, авитаминозом и стрессами.

Для разных типов волос и кожи существует много разных рецептов. Можно использовать готовый косметический состав, а можно сделать замечательное косметическое средство в домашних условиях. Домашние маски по качеству ничем не хуже магазинных, и будут очень эффективными, если во время приготовления и использования соблюдать несколько простых правил.

  • Главный секрет хорошей домашней укрепляющий маски заключается в том, чтобы ингредиенты были натуральными, свежими и качественными. Сделанная в домашних условиях смесь точно не повредит, в отличие от заводских средств, которые могут содержать вредные вещества.
  • Хранить готовую массу можно максимум три дня, после истечения этого срока ингредиенты теряют полезные свойства.
  • Делать укрепляющие процедуры для волос нужно систематически – за один раз эффекта не будет.

Выбрать самую лучшую укрепляющую маску можно, немного поэкспериментировав. То есть можно подобрать индивидуальные составляющие и их пропорции. Но не следует сочетать больше пяти компонентов с похожим действием. Делая укрепляющую маску, нужно хотя бы приблизительно додерживаться рецепта. Можно изменить пропорции, но не рекомендуется заменять ингредиенты. Если есть аллергия на какой-нибудь компонент, то его нужно исключить или заменить.

Начинают наносить смесь с корней, втирают ее массажными движениями в кожу головы, затем равномерно распределяют средство по всей длине прядей. Очень важно хорошо помассировать голову, чтобы улучшить кровообращение и разогреть кожу. Тогда процедура действительно будет полезной.

Чтобы волосы впитали маску, стоит создать соответственный температурный режим: можно замотать голову полотенцем, или надеть шапочку для душа, или обернуть волосяной покров полиэтиленовой пленкой.

Примерно через час состав с головы смывают достаточно теплой, но не горячей водой, можно с шампунем и кондиционером. Чем больше пряди нуждаются в укрепление, тем дольше нужно держать целебную смесь.

Для закрепления эффекта волосы ополаскивают отваром крапивы, лекарственной ромашки, шалфея или коры дуба. После процедуры не рекомендуется сушить их феном и сразу же расчесывать.

Укрепляющие маски для волос рекомендуется делать не чаще 2-3 раз в неделю на протяжении месяца, если пряди сильно повреждены. Процедуру повторяют 2-3 раза в месяц с профилактической целью. После курса укрепляющих процедур следует сделать перерыв на два-три месяца, чтобы не возникло привыкания.

Рецепты укрепляющих масок для волос

Для каждого типа волос есть свои секреты приготовления укрепляющих масок.

Для жирных подойдут составы на основе яичного желтка, меда, коньяка и горчицы. Также жирные волосы хорошо воспримут зеленую петрушку и касторовое масло.

  • Смешать 6 столовых ложек отвара корня лопуха, столовую ложку коньяка и 4 ложки свежего лукового сока. Смесь нанести на пряди и оставить на 40-50 минут, потом тщательно смыть теплой водой. Отвар лопуха делать так: столовую ложку сухого измельченного корня залить 250 мл кипятка, кипятить на медленном огне 6-8 минут. Затем отвар процеживают и охлаждают.
  • К яичному желтку добавляют по столовой ложке коньяка, свежевыжатого лимонного и морковного сока. Затем все составляющие хорошо смешивают до однородной массы,  можно взбить смесь миксером.
  • Вместо коньяка можно использовать водку. Кроме столовой ложки этого алкогольного напитка, в состав укрепляющей маски для жирных волос входят яичный желток и ложка сока алоэ. В силу специфики водки, после смывания маски пряди нужно сполоснуть отваром лекарственных трав – ромашки или крапивы.  
  • Красные ягоды, например, малину, клубнику или черешню, растереть, добавить столовую ложку подсолнечного масла или меда. Смесь нанести на локоны, укутать их полотенцем на 25-30 минут. Затем маску смыть с шампунем.  

Сухие и ломкие волосы укрепят маски с эффектом увлажнения, то есть маски с растительным маслом и отварами лекарственных трав.

  • Две чайных ложки высушенной смесь душицы, подорожника, лекарственной ромашки и шалфея залить стаканом кипятка. Затем растереть в этом отваре мякоть черного хлеба. Когда суспензия остынет до комнатной температуры, нужно втереть средство в корни, а остатки распределить по всей длине. Через полтора часа смесь нужно смыть, но без шампуня и мыла.    
  • Сухие волосы поможет укрепить маска из свежего измельченного репчатого лука и свеклы, поровну взятых. Кашицу заправляют репейным маслом, иногда добавляют желток, и нагревают на водяной бане до комнатной температуры.   
  • Банан содержит много минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, которые отлично укрепляют волосы. Поэтому маска на основе банана поможет ломким и сухим прядям. Для приготовления маски нужно измельчить банан (не обязательно спелый), добавить столовую ложку оливкового масла и две-три ложки сметаны. Нанести на локоны на полчаса, затем смыть с шампунем.   

Для сильно поврежденных волос оптимально использовать укрепляющие маски на основе репчатого лука.

  • Один очищенный репчатый лук среднего размера натереть на мелкой терке, кашицу нанести на волосы, начиная с корней. Смыть через 40-50 минут теплой фильтрованной водой и ополоснуть обычной газированной минералкой. Этот рецепт также можно использовать для сухих волос.
  • До отвара из луковой шелухи и коры дуба добавить мякоть ржаного хлеба, тщательно растереть до образования однородной кашицы. Нанести на пряди, укутать голову махровым полотенцем или надеть шапку. Отвар можно приготовить так: столовою ложку луковой шелухи и столько же коры дуба залить 250 мл кипятка, дать остынуть, затем отвар процедить.   

На нормальные волосы хорошо подействует кефир и маски из свежих овощей и фруктов. Кефир обволакивает корни и создает дополнительную защиту.

  • Эту маску лучше делать тогда, когда в ближайшее время не нужно выходить из дома, потому что аромат останется еще надолго. 2-3 зубчика чеснока (если шевелюра длинная и густая – то 5-6 зубчиков) следует измельчить или раздавить в чеснокодавке, добавить до чеснока по чайной ложке сока алоэ, меда и лимонного сока. По желанию можно добавить желток. Держать укрепляющую маску на голове нужно 30 минут, после чего скрупулезно ее вымыть.
  • Смешивают касторовое и оливковое масло в равных пропорциях и яичный желток, эту эмульсию наносят на пряди на час. Как дополнительный ингредиент можно использовать масло чайного дерева: оно помогает в борьбе с перхотью.
  • Нужно взять кефир, яичный желток, миндальное масло, мед и сухую горчицу, три последних составляющих берут в равных пропорциях, хорошо смешать. Равномерно нанести на пряди и оставить на полчаса. Если начинается жжение или зуд, укрепляющую горчичную маску нужно сразу же смыть. Эта маска хорошо подходит тем, у кого волосы нормальные, а кожа головы – сухая, потому что горчица интенсифицирует кровообращение.   

Укрепить волосы всех типов можно маской из репейного или касторового масла. Для этого следует нанести на кожу и волосы масло, оставив его примерно на час под полотенцем или шапочкой. Затем следует смыть репейное или касторовое масло теплой водой.

После масок с маслами и жирными компонентами волосы можно ополоснуть водой с яблочным уксусом или лимонным соком. Такой раствор поможет избавиться от жирного блеска.

Укрепляющая маска для волос на ночь

Если нет времени на полноценную дневную маску, а шевелюра сильно нуждается в укреплении, можно сделать маску на ночь. Также ночная укрепляющая маска подойдет тем, чьи волосы сильно повреждены, тусклые и сухие. За несколько часов действие полезных веществ усилится.

На ночь нужно наносить смеси, сделанные по тем же рецептам, что и обычные укрепляющие. Но наносить следует немного меньшее их количество. Также ночные маски можно делать 2-3 раза в месяц.

Поскольку сон длится не один час, волосам нужно дышать во время процедуры, и при этом голова должна находиться в тепле. Поэтому на ночь лучше всего надевать шапочку для душа, а сверху – шапку из натуральных тканей. Полностью обертывать шевелюру полиэтиленом не следует.

Утром состав смывают теплой водой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.