Виды педикюра

Педикюр – процедура по уходу за ногами, которая особенно актуальна в летнее время. Открывая свои ножки взору окружающим, мы хотим, чтобы они выглядели безупречно. Именно поэтому прежде чем купить очередную пару босоножек или сандалий, необходимо критически оценить состояние своих стоп и ногтей на ногах. Придать стопам ухоженный и красивый вид можно, обратившись в салон красоты или регулярно выполняя процедуру самостоятельно, в домашних условиях. Ну, а обо всех особенностях современных видов педикюра мы поговорим в нашей сегодняшней публикации.

Эта всем известная процедура включает в себя несколько основных этапов: очищение, обработку кожи и ногтей, увлажнение и нанесение лака. Основными видами педикюра являются классический и аппаратный. Однако на основе этих видов с каждым годом появляются более новые вариации процедуры, поэтому сегодня мы рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический педикюр

Классический педикюр относится к ручному виду ухода за ножками, поэтому его можно легко сделать самостоятельно, в домашних условиях. Для проведения процедуры в классическом стиле потребуются ножницы, пилочка и щипчики, при помощи которых происходит удаление огрубевшей кожи и коррекция ногтей. Для начала кожу очищают и смягчают, после чего проводят обработку стопы и удаляют кутикулу.

Очищение ног производится путем ванночки для ног с добавлением мыльного раствора и морской соли. Далее стопы обрабатывают скрабом для ног и удаляют огрубевшую кожу при помощи пилочки для ног. После этого на кутикулу наносят специальное смягчающее средство и отодвигают кожицу апельсиновой палочкой. Затем следует массаж ног с использованием увлажняющих кремов и обработка ногтей.

Ногти обрезают по прямой, не очень коротко, во избежание врастания. После этого ногти подпиливают и полируют. В завершение процедуры ногти покрывают декоративным лаком.

Классический педикюр бывает двух видов: обрезной и необрезной. Главным отличием является обработка кутикулы. Если в обрезном педикюре кожа распаривается в ванночке для ног, а кутикула сдвигается к краю ногтевой пластины деревянной палочкой или срезается ножницами, то при необрезном виде для удаления кутикулы используют специальное масло без воды.

Японский педикюр

Эта процедура сравнительно новая, но достаточно популярная в нашей стране. В отличие от классической японская техника предусматривает использование исключительно природных материалов и препаратов. В японском педикюре не используют инструменты и синтетические пилки. Однако это не мешает мастеру провести тщательную обработку ногтей и ног. Бережный японский метод позволяет не только очистить кожу стоп, но и залечить микротрещины, смягчить натоптыши и отполировать ногти. Весь секрет заключается в использовании натуральных средств – пасты или пудры, которые деликатно очищают кожу и ухаживают за ногтями. Неприятные ощущения и травмы при процедуре японского педикюра полностью исключены.

Манипуляции проводят следующим образом: распариваются ножки в травяной ванночке, кутикула размягчается средствами с минералами Японского моря, отшелушивание стоп проводится с использованием натурального скраба, ногтевая пластина полируется минеральной пастой. Все защитные покрытия имеют в своем составе эфирные масла. В завершение мастер выполняет массаж ног мешочками с травами.

Обрезной педикюр

Обрезной педикюр – разновидность классического, при которой обязательно используют инструменты – ножницы, щипчики, пилочки и т.д. Эту процедуру проводят как в условиях салона, так и дома. Все, что вам потребуется, – маникюрный набор, ванночка для ног и немного терпения.

Итак, для начала удалите старый лак с ногтей, используя жидкость для снятия лака (желательно без ацетона). После этого распарьте ноги в ванночке с солью или отваром трав. Далее вытрите ноги полотенцем и подстригите ногти. Распаренные стопы обработайте пемзой или пилкой для ног, чтобы удалить ороговелости. Для удаления кутикулы используйте ножнички или щипчики. Отполируйте ногти и нанесите декоративный или лечебный лак.

Педикюр шеллак

Шеллак – инновационный вид ухода за ногтями рук или ног, при котором используют специальное покрытие. Шеллак после высыхания проходит полимеризацию и придает ногтям идеальный вид. Ногти, покрытые шеллаком, выглядят так, словно вы только что вышли от мастера. Именно поэтому многие женщины, у которых нет времени на частое посещение маникюрного кабинета, пользуются услугой педикюра шеллак.

Отметим, что к основным преимуществам шеллака относят то, что вещество не содержит вредных компонентов и благотворно влияет на состояние ногтей. Даже самые слабые ногти после покрытия шеллаком становятся прочными и красивыми. Причем держится шеллак на протяжении двух и более недель. При этом благодаря гелевой основе шеллака рост кутикулы замедляется.

Что касается удаления шеллака, то для этих целей используют специальный раствор. Проводят процедуру следующим образом: сначала выполняют любой из видов педикюра – классический или аппаратный, после чего на ногти наносят специальный праймер, затем – базовый слой шеллака, и отправляют ногти сушить под ультрафиолетовой лампой. После того как основной слой шеллака подсох, наносят цветное покрытие и снова сушат под ультрафиолетовой лампой. В завершение на ногти наносят специальный закрепитель и смазывают кутикулу маслом.

Европейский педикюр

Европейский педикюр – необрезной вид педикюра, который проводится без использования воды и металлических инструментов. Вместо них используют специальные средства, которые смягчают кожу стоп и кутикулу.

Стопы обрабатывают специальным скрабом, который впоследствии позволяет легко удалить ороговевшую кожу пемзой. На кутикулу наносят масло, которое смягчает кожицу, и отодвигают ее деревянной палочкой. Околоногтевое ложе шлифуют специальной пилочкой. Преимуществом европейского педикюра является его безопасность и безвредность. Более того, после такой обработки кожа кутикулы становится гораздо тоньше, что позволяет вовсе отказаться от ее срезания. Однако такого результата можно достигнуть только после 6-8 процедуры.

В заключение процедуры европейского педикюра на стопы обязательно наносят смягчающий крем и покрывают ногти декоративным лаком.

Сухой педикюр

Сухой педикюр – еще одна процедура по уходу за ногами без использования воды. Этот вид процедуры позволяет снизить риск заражения инфекцией и сэкономить на самой процедуре. Как и при необрезной технике, кутикула и ороговевшая кожа на стопах в данном случае удаляется без применения маникюрных инструментов.

Вначале кожу очищают специальным дезинфицирующим средством, после чего удаляют лак с ногтевых пластин, используя исключительно жидкость без ацетона. Придать ногтям форму можно при помощи абразивной пилочки, а придать кутикуле ухоженный вид поможет ухаживающее масло. Размягченную кутикулу просто сдвигают при помощи деревянной палочки.

Ороговевшую кожу на стопах обрабатывают пемзой, а на ступни наносят лосьон, выполняя одновременный массаж ног. Далее ногти снова обрабатывают дезинфицирующим средством и покрывают ногтевую пластину декоративным лаком.

Подытожив наш разговор, хотелось бы отметить, что в сегодняшней публикации мы рассмотрели далеко не все виды педикюра, поэтому при желании вы можете воспользоваться «рыбным педикюром», «СПА-педикюром», комбинированным или перманентным. Все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Что касается существенных отличий, то самым дорогим считается СПА-педикюр, самым длительным – европейский, самым коротким – аппаратный. Наиболее эффективным педикюром, опять же, считается СПА, как и по ощущениям. А вот по методу удаления кутикулы первое место занимает механический педикюр в классическом и европейском варианте.

Чтобы определить, какой именно педикюр подойдет именно вашим ножкам, наверняка придется перепробовать каждый из них. И пусть вас не пугает, что на это уйдет немало времени и финансовых средств – зато вы получите колоссальный опыт и невероятное удовольствие, доверившись рукам профессионалов.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.