Витаминные маски для волос

Среди причин множества болезней специалисты называют и дефицит витаминных веществ. Витамины влияют и на состояние волос: они делают шевелюру густой, блестящей, привлекательной. А вот их нехватка приводит к ослаблению, тусклости, порой даже потере волосяного покрова. Итак, узнаем, как можно оздоровить шевелюру витаминными масками.

О витаминах для красоты волос

Чтобы локоны были здоровыми и привлекательными, необходимо присутствие в организме витаминов группы В, а также D, С, Е, А. Получить их с пищей в необходимом количестве почти невозможно. В связи с этим косметологи советуют принимать поливитаминные комплексы, причем отечественных производителей. Но подбирать их должны специалисты по проблемам волос — трихологи. Сочетание внутреннего приема витаминов и включение этих веществ в маски даст прекрасный конечный результат.

Женщины должны знать, что диеты благотворно сказываются на фигуре, а вот на волосах — крайне негативно. Если такой режим питания длится долго, то волосы могут даже выпадать, потому что ограничивается поступление к ним витаминов.

О правилах применения витаминных масок

Косметологи и трихологи рекомендуют женщинам оздоровление шевелюры проводить систематически. При этом надо соблюдать такие рекомендации по использованию домашних масок:

  1. Все компоненты обязательно должны быть натуральными. Это значит, что покупать их нужно не в магазине, а на рынке или по возможности привозить из деревни.
  2. Готовить маски важно перед нанесением, разово, а не запасаться ними впрок.
  3. Применяют маски обязательно на вымытые волосы. Лучше, если они будут немного влажными.
  4. Выдерживаются такие оздоровительные смеси на голове 30-40 минут.
  5. Для усиления эффекта рекомендуется обернуть волосы полиэтиленовым пакетиком, сверху обмотать полотенцем.
  6. Смывают с шевелюры составы не горячей, а теплой водой, ополаскивают настоем крапивы, дубовой коры, календулы, ромашки.
  7. После такого оздоровления волосы должны высыхать природным образом, без фена.
  8. На период применения оздоровительных процедур откажитесь от использования плойки, утюжка, бигуди, средств для укладки и фиксации волос.
  9. Проведите курс из 10-12 масок, чтобы результат действительно был ощутимым.
  10. Частота использования таких процедур — 2-3 раза в неделю.

Рецепты масок с витаминами

Итак, подберите себе оптимальный рецепт и пользуйтесь регулярно:

  1. С маслами и витаминами В1, В6. Репейное и касторовое масло женщины издавна применяли для отращивания густых, крепких, шелковистых кос. Они увлажняют волоски, питают их луковицы. Возьмите 100 граммов одного масла или по 50 граммов каждого, смешайте их, добавьте по одной ампуле каждого витамина.
  2. С горчицей, желтком и витаминами Е, А. Горчичный порошок как компонент маски усилит кровообращение в коже головы и снабжение волосяных фолликулов питательными веществами. А и Е — витамины красоты. Они усилят действие горчицы. Желток смягчит ее жгучий эффект и усилит обмен веществ в коже благодаря наличию в составе лецитина. Итак, нужно смешать 3 капсулы Аевита, два желтка и столовую ложку сухого горчичного порошка.
  3. С оливковым маслом. Этот продукт не зря называют жидким золотом. Ведь оливковое масло богато фенолом, замедляющим старение кожи, защищающим от вредного воздействия ультрафиолета. Также в нем есть омолаживающее вещество сквален, витамины А и Е. Под влиянием масла шевелюра приобретает крепость и блеск. Надо слегка подогреть продукт, затем нанести на кожу и равномерно распределить по волосам. Главное — выбрать качественно масло, не попасть на подделку.
  4. С медом и витамином В12. Подогрейте три столовых ложки продукта пчеловодства, добавьте 2 ампулы витамина. Мед — кладовая минеральных веществ, в числе который кальций, железо, цинк. А витамин В12 усилит рост, укрепит корни волосков.
  5. С крапивой. Трава используется для лечения перхоти, она избавляет кожу от сухости. Сделайте настой из двух столовых ложек сухого сырья и стакана кипятка. После полного охлаждения в процеженный настой добавьте две ампулы витамина В12.
  6. С алоэ и токоферолом. Столетник применяется для шевелюры как увлажняющее и противовоспалительное средство. А токоферол (витамин Е) придает шелковистость, упругость, препятствует появлению сухости кожи, ускоряет рост. Необходимо смешать три капсулы витамина Е с 50 граммами сока алоэ.

Итак, все доступно, просто, дешево. Только не ленитесь заботиться о шевелюре!

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.