Яичные маски для волос

Внешний вид волос всегда зависит от состояния их здоровья. На волосы воздействуют самые разные факторы, большинство из которых очень вредит их структуре, приводит к потере ними жизненной силы. К этим неблагоприятным процессам относят растирание волос полотенцем, сушку их с помощью фена, использование химических средств, частое окрашивание. То же самое касается питания и режима. Поэтому на помощь приходят старинные народные рецепты, которые помогут вернуть шевелюре прежний блеск и силу. Самым простым средством для этого послужит яйцо, вернее его желток – белок используют реже. Желток отлично укрепляет, питает жирные волосы, а белок способствует восстановлению сухих. Яичные маски делают чудеса даже с самыми безжизненными прядями.

Как яйцо ухаживает за волосами и кожей головы

В косметологии ценными являются как яичные желтки, так и белки. В состав яиц входят аминокислоты, которые способствуют исчезновению перхоти. Яичный желток с его витаминами и минералами хорошо питает волосы и ускоряет их рост. Лецитин, содержащийся в яйце, работает на восстановления поврежденных прядей, делая их при этом белее мягкими и гладкими. Яйцо содержит в себе комплекс нужных волосам  витаминов, которые отвечают за скорость роста и насыщенность их цвета. Маски с яичным желтком делают при жирном типе головы, при сухом типе – лучшим вариантом будет применение белка. Если для приготовления состава использовать и белок, и желток – то она будет предотвращать выпадение волос, защищать их от воздействия механических и химических факторов.

Секреты правильного приготовления яичных масок для волос

Чтобы маска производила нужный эффект, необходимо правильно ее приготовить. Нужно учитывать важные моменты:

  • яйца должны быть одинаковой температуры с воздухом – что значит отвечать комнатной температуре, поэтому прежде чем приступать к приготовлению маски, выньте яйца из холодильника и оставьте на некоторое время;
  • сбивать яйца нужно специальным венчиком или миксером до получения однородной массы, кроме того, такой процесс сбивания займет намного меньше времени;
  • наносить маску надо непосредственно на сухие пряди, тогда она не будет стекать;
  • мыть голову только водой, но она должна быть ни горячей, ни холодной – лучше прохладной. Это предотвратит «сваривание» яиц;
  • если есть возможность, то лучше использовать деревенские – домашние яйца, поскольку они богаче на витамины и микроэлементы;
  • очень полезными являются перепелиные яйца, так что при возможности можно использовать и их.

Рецепты яичных масок для волос

Маски из яйца можно делать с самым разнообразным наполнением. Так самыми распространенными являются комбинации:

  • яйца с молоком – для придания шелковистости;
  • яйца с лимоном – для придания блеска светлым прядям;
  • яйца с медом – для питания волос и их роста;
  • яйца с сахаром, желательно коричневым – он более полезный – для придания блеска темным прядям;
  • яйца с уксусом (яблочным) – способствуют увлажнению;
  • яйца с бананом – питают и укрепляют тонкие волосы;
  • яйца с добавлением  репейного масла – для стремительного роста волос;
  • яйца и оливкового масла  с лимонного сока – делают волосы крепкими и сильными;
  • яйца с пудрой из зеленого чая – для восстановления повреждений, устранения тусклости и придания силы волосам.

Здесь несколько рецептов масок для разных типов волос.

Маска с добавлением меда

Три столовых ложки меда смешать с двумя желтками до получения однородной смеси. Наносить на сухие пряди сначала на корни, потом распределить по всей длине. Укутать голову пленкой и полотенцем, в таком положении держать на протяжении часа. Затем смыть теплой водой.

Маска для нормальных волос

Два желтка смешать с водой и небольшим количеством коньяка в пропорциях 50:50. Полученную смесь нанести на волосяной покров головы на двадцать минут и смыть прохладной водой.

Маска для обладателей сухого типа волос

Смесь из двух желтков, трех столовых ложек растительного масла, одной столовой ложки меда и трех капель витамина А нанести на голову на полчаса и смыть теплой водой. Повторять процедуру с интервалом один раз в неделю. Такая маска производит питательный эффект и делает шевелюру боле здоровой.

Маска для жирных волос

Одно яйцо взбить с одной столовой ложкой лимонного сока и коньяка, добавить туда дрожжей грамм десять. Тщательно перемешанную массу наносят на голову и укутывают пленкой. Держать ее нужно около двадцати минут. Маска на основе дрожжей снизит выработку кожного сала.

Укрепляющая яичная маска

Для этого рецепта используют яичную скорлупу. Она хорошо укрепляет и положительно влияет на структуру волос. Чтобы приготовить подобную маску понадобится смешать один мелко нарезанный огурец, размятый до консистенции кашицы, с растертой в порошок яичной скорлупой. Потом эту массу тщательно сбить и добавить в нее оливковое масло. Держать маску в течение двадцати минут и смывать с помощью теплой воды и яичного шампуня. Применять маску не чаще чем два раза в месяц.

Маска против перхоти

Два желтка и сок из одного  не очень крупного лимона смешать с одной чайной ложкой масла репейника и втирать в корни волос. По истечению тридцати минут смыть маску теплой водой. Повторять процедуру нужно не чаще двух раз в неделю, курсом в пятнадцать процедур, не больше.

Количество компонентов в приготавливаемых дома смесях меняют, учитывая длину стрижки. Вышеупомянутые маски рассчитаны на средние волосы. Лечение шевелюры яйцами производят в домашних условиях, поэтому оно экономично. Кроме того, сделать любую такую маску очень просто, а процесс приготовления не занимает много времени. Яичная маска делается из натуральных и доступных средств, которые в отличие от дорогостоящих препаратов не оказывают побочных действий. Эффект от применения всегда положителен, а заметен он уже после первой процедуры. Все эти признаки легко объясняют, почему обычное куриное яйцо является таким ценным продуктом в косметологии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.