Яичные маски для волос в домашних условиях

Незаменимым и полезным продуктом для наших локонов является яйцо. Данный компонент начали использовать еще в древние времена, в наши дни яйцо также активно применяют в косметологии для лечения волос. В народной медицине существует огромное количество рецептов, где главная роль отведена именно яйцу. Его полезный состав благоприятно воздействует на волосяной покров и кожу головы. После регулярного применения масок улучшается внешний вид волос: они становятся здоровыми, крепкими, блестящими и пышными.

Польза яичных масок

Яйца — это кладезь витаминов и полезных элементов для нашей шевелюры. Они укрепляют корни локонов, устраняют их выпадение, насыщают полезными веществами, нормализуют работу сальных желез, предотвращают появление перхоти, восстанавливают поврежденную структуру волосяного покрова, улучшают рост и возвращают силу. Такой результат достигается благодаря компонентам, которые входят в состав яйца. Особенно полезны для шевелюры такие составляющие, как белок и витамины В и D. Данные вещества являются незаменимым строительным материалом для волос. В комплексе полезные компоненты яйца обеспечивают защиту и уход для ваших локонов.

Если говорить о белке, то ферменты, которыми он богат, предотвращают размножение бактерий и тем самым защищают кожные покровы от раздражения и загрязнения.

Желток, в свою очередь, отвечает за увлажнение и питание. Он содержит следующие элементы:

  • жирные кислоты, которые устраняют перхоть;
  • питательные вещества предотвращают выпадение локонов и придают им блеск и шелковистость;
  • ретинол (витамин А) и токоферол (витамин Е) эффективно устраняют сухость прядей;
  • кальциферолы, или попросту витамин D, активизируют рост локонов;
  • витамин В улучшает кровообращение.

Маски можно с легкостью выполнять дома, при этом вы потратите минимум финансов и времени.

Яичные маски: готовим правильно!

Чтобы получить стопроцентный результат, необходимо правильно готовить смеси с яйцом. Нужно учитывать все важные рекомендации:

  • для приготовления лечебной смеси лучше выбирать домашние куриные либо перепелиные яйца — они содержат максимальное количество полезных веществ;
  • для масок необходимо использовать продукт комнатной температуры. Поэтому если вы храните яйца в холодильнике, то их необходимо заранее вынуть оттуда и оставить на время для нагревания;
  • для взбивания используют специальный венчик либо миксер;
  • смесь должна иметь однородную структуру;
  • наносят яичную массу на сухие локоны, после чего голову обертывают полиэтиленом и полотенцем;
  • после манипуляций пряди промывают прохладной водой, чтобы избежать сворачивания яйца.

Яичные маски: полезные составы

Куриные яйца для масок можно использовать в сочетании с различными не менее полезными ингредиентами. Рассмотрим подробнее наиболее эффективные комбинации и их воздействие на локоны:

  1. Яйцо и молоко придают шелковистость и мягкость.
  2. Яйцо и лимонный сок рекомендуют использовать обладательницам светлых локонов. Такое сочетание придает блеск и сияние.
  3. Яйцо и натуральный мед обладают питательными свойствами, способствуют активному росту волос.
  4. Яйцо и сахар (лучше всего использовать коричневый) возвращают блеск темным локонам.
  5. Яйцо и яблочный уксус выполняют увлажняющую функцию для прядей и кожных покровов головы.
  6. Яйцо и натуральные масла:  льняное масло помогает справиться с сухостью локонов; касторовое масло придает шевелюре гладкость, шелковистость и блеск;  репейное масло активизирует рост прядей; миндальное масло рекомендуют использовать обладательницам тусклых и поврежденных локонов.
  7. Яйцо, оливковое масло и сок лимона укрепляют и возвращают к жизни шевелюру.
  8. Яйцо и измельченный зеленый чай результативно восстанавливают поврежденные части локонов, насыщают блеском.

Действенные рецепты яичных масок для разных типов волос

Народная медицина удивляет своим разнообразием и количеством рецептов, в том числе и яичных смесей. Их можно сочетать с различными ингредиентами. Предлагаем вашему вниманию несколько эффективных составов для разных типов волос.

Если у вас сухие волосы

Соедините два взбитых желтка с любым растительным маслом и натуральным медом в соотношении 3:1. Заключительным этапом приготовления будет добавление 3 капель ретинола (витамина А).

Массу наносят на волосы на полчаса. Процедуру рекомендуют выполнять один раз в неделю.

Если у вас жирные волосы

Устранить излишнюю жирность и нормализовать выработку подкожного сала поможет следующий состав: взбитое сырое яйцо, сок лимона и алкогольный напиток (по 1 столовой ложке), дрожжи (10 грамм). Смесь распределяют по всей длине локонов, утепляют голову полиэтиленом и полотенцем, оставляют на двадцать минут.

Для нормального типа волос

Взбейте два желтка, затем добавьте в равных пропорциях воду и алкоголь (водку или коньяк). Длительность процедуры составляет 20 минут.

Маска для укрепления локонов

Для приготовления потребуется размельченная скорлупа яйца, которую смешивают с огуречной массой и прованским (оливковым) маслом. Длительность процедуры — 20 минут.

Такое сочетание прекрасно укрепляет шевелюру и положительно воздействует на структуру каждого волоска. Однако манипуляцию рекомендуют выполнять не больше двух раз в месяц.

Маска против перхоти

Соедините два желтка и свежевыжатый сок лимона (один небольшой цитрусовый фрукт), затем добавьте чайную ложку репейного масла. Полученную массу сначала наносят массажными движениями на кожные покровы головы, а уже потом распределяют по всей длине локонов. Длительность лечебной процедуры составляет полчаса. Оздоровительный курс состоит из 15 масок. Манипуляцию необходимо проводить два раза в неделю.

Яичный шампунь

Хорошо взбейте куриное яйцо с двумя ложками обыкновенной воды и нанесите на кожу головы и локоны. Массажными движениями в течение 4 минут хорошенько втирайте яичную смесь в кожные покровы, затем промойте волосы водой. Чтобы усилить эффект, можно добавить в воду лимонный сок либо яблочный уксус.

Количество ингредиентов может меняться в зависимости от длины прядей. Вышеупомянутые рецепты предназначены для локонов средней длины.

Яичные маски очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Они не требуют огромных финансовых затрат, тем более что большинство компонентов можно с легкостью найти на кухне каждой хозяйки.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.