Ароматерапия

Всякое лечение имеет основные назначения и вспомогательные. Ароматерапия принадлежит к вспомогательным, потому что помогает человеку расслабляться, оздоровляться с помощью любимых запахов, улучшает  настроение и самочувствие. Итак, подробнее о том, какой же эффект применения ароматерапии и как грамотно ее использовать.

Суть процедуры ароматерапии

Название процедуры происходит от слова „аромат”, то есть запах. Терапия запахами представляет собой вдыхание различных запахов в виде эфирных масел, которые имеют определенное предназначение. Например, эфирные масла лимона, лайма, апельсина используются как профилактические средства при эпидемиях гриппа, наличии в доме больных простудами и инфекционными заболеваниями. При этом можно также использовать масла пихты и эвкалипта, сосны сибирской и кедра. Масла мелисы, мяты, лаванды прекрасно подойдут в качестве успокоительных средств при стрессовых ситуациях, нервной работе, временных умственных нагрузках.

Каким же образом ароматы помогают в лечении болезней? Когда от простуды мы используем лимон, то по сути на ликвидацию болезни работают свойства лимона как антиоксиданта, продукта антивирусного, богатого витамином С. При этом лимон мы употребляем вовнутрь в виде сока, целого фрукта или бросаем в чай его с кожурой. То есть в этом случае лимон действует на ослабленный организм через желудочно-кишечный тракт. Когда же применяется ароматерпия лимоном, то пары масла вдыхаются, и аналогичное действие происходит через дыхательную систему. По такому же принципу работают и успокоительные масла в виде мелисы, лаванды. Если большинство из нас привыкли пить чаи с мелиссой и другими успокоительными травами, то ароматерипия позволяет просто не перегружать организм жидкостью. Например, пить на ночь чай с мятой с одной стороны полезно. Но с другой — это дополнительная нагрузка на почки. Когда же эта мята используется в виде аромата, то в организм поступает гораздо больше успокоительных веществ. К тому же действовать они могут более длительное время.

Ароматерапия в домашних условиях

Итак, принцип действия ароматерапии ясен. Как же применять ароматерапию в домашних условиях? Есть три способа домашнего использования ароматерпии: аромалампа, аромасвечи и сауна. Для первого способа вам понадобится аромалампа, специальные свечки-шайбочки и эфирные масла. В специальную выемку лампы нужно капнуть несколько капель масла и налить кипяток. Вы сразу почувствуете запах, который распространится по всей комнате. Если же вы зажжете свечку, которую нужно ставить под выемку, то ароматизированная жидкость будет нагреваться — и запах соответственно усилится. Вы будете вдыхать пары того или иного масла в зависимости от цели. Аромалампу хорошо применять и дома, и на работе, особенно если у вас большой коллектив и работаете вы в одном большом помещении. В периоды сезонных вспышек гриппа лучшей защиты от болезней не найти. И, конечно же, запах апельсина, лимона не сравнится с запахом чеснока, который рекомендуют при гриппе раскладывать в помещении народные целители.

Второй способ применения ароматерапии — специальные аромасвечи. Они представляют собой пропитанный маслами парафин. Вы зажигаете такую свечку — и благовоние распространяется по помещению. Если сравнивать аромолампу и аромосвечи, то лучше применять лампу, поскольку аромат масел действительно натуральный, и такая ароматерапия обойдется вам дешевле.

Еще один отличный способ применения ароматерапии — использование эфирных масел в сауне или бане. Их нужно разбавлять водой и лить на горячие камни. Аромат будет настолько сильным, что эффект вы ощутите сразу. С такой ароматерапией вам не страшна никакая простуда. А если пребывание в сауне вы дополните еще и чаем с лимоном, медом, то лучшей профилактики болезней искать не нужно.

Можно также капать эфирные масла мелисы, лаванды, мяты на подушку. Это успокоительная вечерняя ароматерпия, когда масла будут действовать на вас как колыбельная.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.