Автозагар

В свое время обнародование фактов про однозначные риски от посещения соляриев заставило многих адептов загара хорошенько задуматься о целесообразности посещения мест с «искусственным солнцем». И параллельно искать какие-нибудь альтернативные методы приобретения желанного шоколадного оттенка кожи. Индустрия красоты мгновенно отреагировала, предлагая многочисленному потребителю своеобразную помощь – специальные средства, которые при нанесении на кожу в последующие несколько часов проявляются автозагаром. И уже сегодня автозагар стал неотъемлемым атрибутом на полках многих красавиц, не готовых подвергать риску свое здоровье в условиях солярия.

Автозагар представляет собой специальное вещество, которое при нанесении на кожу в ближайшем времени окрашивает ее в несколько темный цвет, таким образом создавая эффект загара. Средства для автозагара продаются преимущественно в виде спреев или кремов, и такое их действие объясняется реакцией действующего вещества средств – дигидроксиацетона, – в которую он вступает с аминокислотами и протеинами кожного кератина. Так, при соединении дигидроксиацетона с элементами эпидермиса образуются меланоидины – вещества, окрашивающие кожу и придающие ей цвет загара. Особняком стоят и специальные тонирующие средства в виде молочка, моделирующие лосьоны, которые обеспечивают легкий едва заметный оттенок. А еще существуют так называемые салфетки, при использовании которых методом втирания в кожу пропитывающего их вещества достигается эффект загара.  

Считается, что автозагар никоим образом не опасен, больше того – многие современные средства для создания шоколадного оттенка параллельно окрашиванию еще и обладают увлажняющим, подтягивающим, антивозрастным, тонизирующим эффектами. Вместе с тем существуют и определенные минусы «автозагарных» препаратов – приобретенный вследствие применения таких средств загар не долговечен, он смывается буквально за несколько дней. Кроме того, при некорректном нанесении средств для автозагара вместо «правильного» желаемого чуть более темного оттенка кожа нередко приобретает желтый, оранжевый или ярко-морковный цвет. Бывает также, что автозагар при неумелом и неправильном его использовании проявляется пятнами или полосками, что, конечно, тоже не может радовать.

Специалисты, говоря о средствах для автозагара, различают два вида таких препаратов, которые отличаются принципом действия и, соответственно, длительностью эффекта. Так, бронзаты в своем составе имеют только красящие вещества, а потому действие их сохраняется буквально до первого мытья. А вот автобронзаты, проявляясь в результате химической реакции нужным оттенком через несколько часов, обеспечивают эффект на несколько дней.

Какое бы из средств, из какой бы группы ни было выбрано, следует четко придерживаться определенных правил нанесения автозагара на кожу. Если, конечно, вы потом не хотите старательно оттирать от нее противный желтый цвет. Учтите, что средства для автозагара проявляются примерно через 3-5 часов, хоть и высыхают уже в течение 15-30 минут после нанесения. В этой связи эксперты не рекомендуют надевать одежду первые 1-2 часа после применения средства, чтобы не окрасить ее вместе с кожей. Ну и, конечно, не стоит сразу же по использованию автозагара отправляться в душ – водные процедуры сведут на нет результат от нанесения окрашивающих средств.

Что касается методики применения средств для автозагара, то перед его использованием специалисты рекомендуют провести скрабирующие процедуры и увлажнить кожу, что необходимо для удаления омертвевших клеток и получения ровного и естественного оттенка. Кстати, сухая кожа требует немного более длительной подготовки перед использованием автозагара. Так, обладательницам сухой кожи придется уделить несколько дней на ее увлажнение и очистку от шелушащихся частичек во избежание нежелательного цвета. Кожу лучше увлажнять по нескольку раз в день, применяя крем или масла. А вот для отшелушивания омертвевших частичек лучше использовать не скраб, который способен еще больше сушить кожу, а мягкую мочалку и щадящие средства.   

Уже непосредственно перед процедурой нанесения автозагара есть смысл для начала испытать его действие на коже, нанеся вещество на небольшой участок и проверив, как оно проявляется. Если результат удовлетворительный – можно приступать к обработке автозагром всего тела: удостоверившись, что на коже не осталось капелек воды или частичек крема, нанося средство равномерно и быстро. При этом следует учитывать, что наибольше автозагар проявляется на локтях, коленях, тыльной стороне запястий, в области декольте, а потому лучше не тереть эти участки чрезмерно и не наносить слишком много вещества. Когда средство будет равномерно распределено по телу, нужно сразу же хорошенько вымыть руки с мылом, а ногти почистить щеточкой. Дело в том, что автозагар может очень быстро проявляться как раз на ладонях и кутикулах, между пальцами, а под ногтями – и вовсе образовывать гадкие черные «залежи».  

Как выбрать автозагар

На вопрос о том, как выбрать автозагар корректно и без последующих нелепых результатов, специалисты однозначно отвечают: с учетом типа кожи и вытекающими из этого ее свойствами и особенностями. Сегодня, с учетом цвета волос и глаз, а также учитывая реакцию кожи на солнце, выделяют три типа – скандинавский, среднеевропейский и средиземноморский тип. Зная об особенностях каждого из них, правильно сделать выбор между разнообразными средствами для автозагара не составит никакого труда. Итак:

  • скандинавский тип: люди такого типа – блондины, имеют светлые глаза и тонкую, очень чувствительную кожу. На солнце люди скандинавского типа реагируют супербыстро – практически моментально сгорают. Для таких людей подойдут легкие тонирующие лосьоны или молочко, ведь с плотным загаром, приобретенным в результате использования крема, светлые люди выглядят, по меньшей мере, нелепо. Выбирая автозагар, людям скандинавского типа следует обратить внимание на средства с пометкой «light» или «для светлой кожи»;
  • европейский тип: такие люди имеют русые, каштановые или рыжие волосы, а к ним – карие, зеленые или серые глаза и персиковую кожу. Люди среднеевропейского типа немногим лучше реагируют на солнце, нежели «скандинавы», но, при этом все равно склонны к обгоранию. В этом случае лучше отдать предпочтения средствам типа мусса-загара или спрея-загара, при этом следует выбирать препараты с пометкой «medium»;
  • средиземноморский тип: людей такого типа отличают темные, черные волосы и смуглая кожа. Представители средиземноморского типа имеют наиболее «дружеские» отношения с солнцем: они быстро загорают, загар на них буквально «липнет», при этом об обгорании «средиземноморцы» почти всегда ничего не знают – они просто не способны на солнце обгореть. Обычно атозагар таким людям ни к чему, но если все-таки в нем есть необходимость, тот следует приобретать средства с пометкой на этикетке «dark» или «для смуглой кожи». При этом до использования автозагара «по назначению» рекомендуется для начала протестировать его на запястье – неправильно подобранное средство способно окрашивать кожу в желтый или апельсиновый цвет. Для людей со смуглой кожей вполне подходят кремы или удобные салфетки для автозагара, однако тут важно не переусердствовать, нанося препарат равномерно и тонким слоем, корректируя оттенок повторно, если в этом возникнет необходимость.

Через сколько проявляется автозагар

Как быстро автозагар проявится, будет зависеть от определенной марки средства для искусственного загара и исходного типа кожи. Как правило, для автозагара свойственно «проявление» в течение 1-5 часов.

Вместе с тем, существуют и средства, которые обеспечивают разве что не мгновенный эффект. Правда, в этом случае автозагар насколько быстро проявляется, настолько «оперативно» и исчезает с кожи – уже после первого мытья.  

Чтобы точно знать, сколько придется ждать после нанесения автозагара, дабы увидеть окончательный результат, достаточно просто внимательно изучить упаковку препарата. Так, на упаковке всегда должно быть указано, через сколько проявляется тот или иной выбранный автозагар.

Сколько держится автозагар

А вот сколь долго эффект от средств для создания искусственного загара будет сохраняться, зависит от качества и марки продукции и от того, как часто и насколько «жестко» (касается мочалки и практики использования скрабов) вы прибегаете к водным процедурам. Средняя продолжительность действия автозагара – 2-5 дней, учитывая вышеупомянутые факторы.

Для того чтобы сохранить эффект загара дольше, специалисты рекомендуют пользоваться в душе мягкими щадящими мочалками и на некоторое время отказаться от скрабирующих средств. Но и так уже через несколько дней автозагар начнет смываться – как правило, пятнами. Ведь и под искусственным загаром процесс ороговения и отшелушивания кожи не прекращается, вот и «отходит» автозагар неравномерными частями.

Устранить этот недостаток, впрочем, достаточно просто – используя жесткую мочалку или скраб.

Можно ли загорать с автозагаром

Загорать с автозагаром, оно-то, конечно, можно, да и многие люди, кто не хочет или по какой-то причине считает «не эстетичным» появляться на пляже с молочно-белой кожей по окончанию зимы, именно так и делают. Естественный загар под средством для автозагара к коже «цепляется» – если, конечно, продукция не промаркирована указателем о присутствии в средстве УФ-фильтров. Так, при отсутствии в средстве защитных от ультрафиолета компонентов кожа и под автозагаром приобретает пигментацию, а когда автозагар естественным путем смывается, приобретенный цвет сохраняется.

Вместе с тем, многие из практиковавших автозагар сетуют: когда искусственный загар смывается, естественный загар при этом идет пятнами – пигментация получается неравномерная. Ляжет ли ровно естественный загар под автозагаром – загадка: кто-то рассказывает об удачном опыте плавного перехода от загара искусственного к шоколадному цвету, подаренному солнышком; кто-то жалуется, что загар после смывания автозагара получается «пятнистый».

Какая именно участь постигнет того или иного потребителя автозагара, не возьмется утверждать ни один специалист. Ясно одно: автозагар никак не мешает приобретению естественного загара, если на упаковке не указанно обратного. И еще – чем выше средство по классу, чем более оно качественно, тем больший шанс перейти от искусственного загара к природному без побочных «пятнистых» эффектов.   

Автозагар или солярий

Споры по поводу того, что же все-таки лучше – автозагар или солярий – точатся, наверное, с того времени, как эти два метода приобретения шоколадного оттенка появились на рынке услуг. И та, и другая процедура имеет своих приверженцев и своих противников, что не может считаться чем-то необычным. Ведь для кого-то поход в солярий – вполне привычная практика, позволяющая обзавестись ровным загаром нужной интенсивности на достаточно длительное время, а кто-то, учитывая доказанные риски от загорания в соляриях, предпочитает недлительный, но вполне безопасный эффект от средств для автозагара.

И у загара, приобретенного в солярии, и у автозагара есть свои положительные и отрицательные стороны. Так, загар в солярии равноценен загару, получаемому под солнцем – в соляриях пигментация вырабатывается по принципу воздействия на кожу ультрафиолетом, сродни солнечному. Загар в этом случае сохраняется долго, ведь кожа вырабатывает природный меланин. В то время как автозагар обеспечивает цвет путем окрашивания верхних слоев кожи веществами, что содержатся в средствах для искусственного загара. Соответственно, эффект от автозагара сохраняется не в пример солярию короче – максимально автозагар способен продержаться до 7 дней, в среднем же, смывается с кожи уже на 2-5 день.

В то же время, автозагар, как утверждают производители и подтверждают специалисты, совершенно безвредный метод приобретения красивого темного оттенка для кожи. Тогда как солярий, и это давно доказано, может быть тем самым фактором, что спровоцирует развитие онкологических заболеваний. Повышенные риски проявления онкологии, в первую очередь, кожной – главная и основная претензия к соляриям, против использования которых выступает огромное количество медиков. Вместе с тем, если подходить к вопросу приобретения загара в соляриях с умом, не усердствовать сверх меры, соблюдать все условия безопасности и не пренебрегать противопоказаниями, то солярий вполне может применяться для получения нужного оттенка кожи.     

Каким именно путем обеспечивать коже желаемый оттенок в вашем конкретном случае – конечно же, решать вам. Учтите при этом единственное: посещение солярия имеет ряд вполне реальных противопоказаний. И пренебрегать ими ни в коем случае не следует, если, конечно, вы не хотите вместе с бронзовым загаром получить в придачу еще целый букет порой очень серьезных проблем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.