Аюрведа

У каждой женщины формируется свой стиль жизни, устои и правила. У индийских женщин сформировалась особая система жизненных устоев под названием Аюрведа, принципы которой интересны и применимы для любой дамы. Итак, остановимся на некоторых из них.

Аюрведа считается системой правил здоровья, хотя по большому счету это и правила всей жизни. Древние целители акцентировали, что здоровье целиком зависит от образа жизни и душевного спокойствия, обстановки дома и одежды. Сегодня даже официальная медицина с этим соглашается. Ведь Аюрведа прошла в своем развитии тысячелетия. Что же из этой системы полезно взять на вооружение женщине:

  1. Еда. Пищу надо употреблять только свежеприготовленной. И будет лучше, если делать это с любовью, самостоятельно, а не питаться в общественных заведениях. Наши мысли и настроения передаются в пище, они несут энергетику в наш организм. Для сохранения женской красоты нужны сладости в виде меда и фиников, но никак не сахар. Полезным в Аюрведе считается топленое масло. А один раз в неделю тело должно отдыхать от многокомпонентной и тяжелой еды.
  2. Дом. Чистота — основное условие уюта в доме. Но это не означает, что пыль нужно вытирать каждый день. Чистоту нужно поддерживать регулярными уборками, но в Аюрведе речь идет об энергетической чистоте. Женщина, являясь хранительницей очага, обязана наполнять его музыкой и песнями, а не химическими ароматизаторами. Наши предки говорили, что в доме должно пахнуть пирогами. Обувь всегда несет с собой негативную информацию. По этой причине  в доме следует двигаться босиком.
  3. Одежда. Она должна быть привлекательной, но закрытой. Сквозь нее должны быть видны изгибы женской фигуры, а не декольте и ноги. Одежда в Аюрведе является магической защитой от чужих глаз.
  4. Духовное общение. Если женщина любит мужчину и отдается ему, то таким образом она теряет свою энергию. Восполнить ее дефицит можно общением с другими дамами. Поэтому подруги, знакомые, родственницы должны быть частью духовного общения женщины, бывать в ее доме и поддерживать дружественные отношения. А еще желательно, чтобы у каждой женщины было свое хобби.
  5. Женская привлекательность. Полезными для женской красоты Аюрведа считает масла и маски, в составе которых есть природные компоненты. Хна является лучшим средством для очищения тела и лица.

Аюрведа для похудения

Особенностью Аюрведы является индивидуальный подход, основанный на психофизиологической классификации. Согласно Аюрведе, эта классификация всех людей делит на доши (комплексы телесных и психических параметров организма). Есть три доша. Это Капха, Вата, Питта. Все три составляют наш организм, но соотношение дошей у каждого человека индивидуальное. По этой причине индивидуальное сочетание доша и является неповторимостью каждой личности. Это и есть аюрведическая конституция человека.

Обычно в человеке преобладают 1 или 2 доша, что и объясняет протекающие в организме реакции. Так, при преобладании конституции Капха люди поправляются, как говориться, даже от мыслей о еде. У них медленный процесс пищеварения, им тяжело похудеть. Если преобладает Питта, то процесс пищеварения отличный, и за лишние килограммы не стоит переживать. Для Вата характерна нестабильность пищеварительного тракта и соответственно нестабильность веса.  

Существуют правила питания для людей с преобладанием той или иной конституции. Аюрведисты констатируют, что изучив свою доминантную дошу, можно научиться управлять своим весом и количеством энергии, а значит, и похудеть:

  • Вата. Это от природы худые люди. Они подвижны и активны, все делают быстро. Обычно это легковозбудимые личности, с частыми переменами настроения. Они порывисты и чувствительны, неунывающие, гибкие. Вата остаются по жизни худыми вне зависимости от питания. Их типичные проблемы: сердце и сосуды, нервные расстройства, мышечные спазмы, болезненные месячные, щитовидка, аритмия. Питаться для сохранения здоровья этому типу людей нужно регулярно. Им без ограничений можно есть сладкое и  соленое. Для Ваты подходят злаки, особенно овсянка и рис. А вот яблоки, бобовые им не годятся. Для равновесия Вате нужно есть трижды в день. При этом пища должна быть вареной, мягкой и горячей.
  • Питта. Это люди средней конституции, мускулистые, с хорошим аппетитом. Они обладают отличным пищеварением, напористые и агрессивные, умные и пунктуальные. У них тонкие волосы и часто на лице есть веснушки. Эти люди уверены в своих силах, обладают харизмой, амбициозны и активны. Живут по строгому распорядку, часто бескомпромиссны, требовательны, с решительной быстрой походкой. Люди этого типа склонны к набору избыточного веса, если употребляют много жиров и углеводов. Им характерны язвы и гастриты, проблемы с поджелудочной железой, угри и воспаления на лице. Людям с преобладанием доша Питта нужно питаться свежими овощами, избегать соленого, острого, жареного/фри. Им подходят грибы и капуста, картофель и бобовые, молоко, рис, овес, виноград, дыни, гранаты, апельсины, огурцы, цуккини, сельдерей. Рекомендовано ограничить употребление орехов, кисломолочных продуктов и яиц. Источником белка может служить курятина.
  • Капха. Таким людям очень трудно худеть. У них мощное тело. Они спокойные и миролюбивые, сентиментальные и открытые, устойчивые к стрессам. Их сон глубокий, волосы густые. Капха — это трудоголики и у них всегда есть мотивация. Типично для Капха утешение едой. Традиционные проблемы Капха со здоровьем — это простуды и аллергии, астма и диабет, ожирение и мигрени. Им нужно увеличить употребление острых и горьких продуктов, снизить потребление сладких и соленых, молочные лучше исключить, забыть о рисе и кукурузе. Фрукт Капхи — яблоки, а бананам, дыням и арбузу нужно сказать „нет”. Таким людям лучше стать вегетарианцами.

В первый день месячных женщинам этого типа лучше побыть на жидкой диете с супом, соками и травяными чаями.

Общие рекомендации для похудения по Аюрведе

Живя по принципам Аюрведы, необходимо придерживаться таких общих правил:

  1. Начинать день надо с питья теплой воды, чтобы стимулировать перистальтику кишечника. В течение всего дня пейте горячую воду понемногу.
  2. Основной прием еды лучше планировать на промежуток с 11 до 2 часов. В это время пищеварительный огонь самый интенсивный.
  3. Ложиться спать надо около 10 вечера и не перегружать мозг по вечерам.
  4. В критические дни нельзя нагружать себя физическими упражнениями и другими тяжестями.
  5. Учитесь прощать, если не умеете. Прощение на физиологическом уровне действует лучше лекарства.
  6. Пища должна быть свежей, без консервантов и загустителей, остатков вчерашнего обеда и фаст-фуда.
  7. После еды жуйте семена фенхеля.
  8. Живите по режиму. Привычка питаться в одно и то же время и жить по распорядку отлично способствует похудению и контролю веса.

Аюрведа и беременность

Аюрведа не приемлет утверждения, что беременная должна питаться за себя и ребенка. Еженедельно ей рекомендуется делать разгрузочный день, принимая в пищу сырые овощи и фрукты. Особенно это актуально в первом триместре как профилактика токсикоза.

Беременным запрещена жареная и тяжелая, жирная и пряная, острая и соленая еда. Если будущая мама ест много сладостей, то дитя впоследствии может иметь слабые почки. При склонности к соленому ребенок может иметь предрасположенность к заболеваниям сердца. Большое количество кислого в рационе беременной может наградить малыша болезнями крови.

Аюрведа рекомендует беременной регулярно проводить масляный массаж тела. На ранних сроках желательно принимать ванны с морской солью, но вода при этом не должна быть горячей. Желательно, чтобы ванны были ежедневными, поскольку поддержание чистоты охраняет беременную женщину от злых духов. По этой причине женщине не рекомендуется употреблять мясо, бывать на кладбищах и поминках.

Режим дня по Аюрведе

Аюрведа предполагает четкий режим дня, который называется диначарья.

Утро должно начинаться с 6 и до 8 часов, не позже. Обедать надо между 12 и 13 часами, ужинать между 18 и 19. Ложиться спать по Аюрведе следует не позже 22.00 часов. Следуя такому режиму дня, тело человека наполняется энергией, повышается трудоспособность и настроение.

Если спать слишком долго, то пробуждение будет тяжелым, тусклым и совершенно не бодрым. Вялость будет оставаться с нами целый день.

Аюрведа рекомендует ежедневно наблюдать за солнцем, за его восходом. Это улучшает зрение. Таким же свойством обладает созерцание огня.

Нельзя сдерживать естественные физиологические проявления тела, к которым относятся зевота и чихание, кашель и газы. Массажи с маслами каждый день улучшают кровообращение.

Аюрведа не рекомендует спать на животе. Если от вашего тела исходит запах, то в нем присутствуют токсины.

Страх и лишние разговоры в течение дня рассеивают энергию, а беспокойство делает наше сердце слабым. Ухудшают самочувствие человека ненависть и гнев.

Итак, применение постулатов Аюрведы поможет внести в вашу жизнь гармонию, оптимизм и здоровье.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.