Что такое блефаропластика

Кожа вокруг глаз является самой тонкой и чувствительной областью на нашем теле, поэтому все возрастные изменения отражаются на ней в первую очередь. Женщина уже в 30 лет может отметить «мешки» под глазами, морщинки и нависание верхнего века. Чтобы наш взгляд оставался как можно дольше молодым и выразительным, существует множество различных видов пластики вокруг глазной области, или блефаропластика.

Блефаропластика — это хирургическая операция, которая заключается в устранении избытка кожи и жировой клетчатки, а также включает в себя пластику мышц. Кроме того, данная операция позволяет изменить разрез глаз и устранить врожденные дефекты. Однако с такими эстетическими проблемами, как мимические морщинки в уголках глаз, блефаропластика справиться не сможет.

Как правило, данную процедуру назначают людям зрелого возраста, у которых образовались морщины над верхними веками, появилась грыжа или возник избыток кожи, в результате чего она ложится на ресницы, визуально делая человека старше. Показанием к блефаропластике также может стать выпирание подглазничного жира (мешки под глазами). Эта операция может решить и такие задачи, как опущение наружного угла глаз (врожденное или возрастное).

Если данная процедура проводиться без круговой подтяжки лица или других операций по омоложению, то ее вполне могут провести под местной анестезией. Хирург должен сделать разрезы кожи верхних или нижних век, после чего в зависимости от проблемы удалить излишки кожи, вправить жировые грыжи или удалить жировую ткань. Затем необходимо наложить косметические швы, которые практически невидны, поскольку прикрываются естественными складками кожи. Операция может длиться от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от объема работ.

Сразу же после операции на глаза пациенту накладывают тугую повязку, которую снимают примерно через 4-5 часов. Швы снимают, как правило, через неделю, за это время проходят оттеки и послеоперационные синяки. Кровоподтеки в прооперированных зонах могут оставаться несколько дольше — 10-30 дней, но в этот период пациент не вынужден на месяц выпасть из жизни, выходить из дома можно уже после снятия швов. Но при этом помните, что глаза необходимо защищать с помощью солнцезащитных очков и гипоаллергенной косметики.

Омолаживающий эффект от операции в основном длится 5-7 лет, блефаропластику на верхнем и нижнем веке можно делать не более 3 раз, но в некоторых случаях возможны исключения. Как любое хирургическое вмешательство, блефаропластика противопоказана при наличии у пациента таких заболеваний, как повышенное внутриглазное давление, заболевания щитовидной железы, болезни крови и кожи, тяжелые формы сахарного диабета, заболевания сердечнососудистой системы и онкологические заболевания.

Данная операция практически не имеет осложнений. Возможны лишь незначительные изменения формы глаз (они могут стать круглее, уголки глаз или нижнее веко могут слегка опуститься), в любом случае врач обязательно должен предупредить пациента обо всех возможных рисках перед операцией.

Виды блефаропластики

На данный момент существуют такие виды пластики вокруг глазной области: пластика верхних век, пластика нижних век, трансконъюктивальная пластика нижних век, круговая пластика и кантопластика. Перед проведением операции пациент обязательно должен пройти все обследования и сдать необходимые анализы. К тому же за 2 недели до блефаропластики желательно прекратить прием средств, которые влияют на свертываемость крови, в том числе противокашлевые препараты. За день до процедуры рекомендуется сделать разгрузочный день, а утром перед операцией не есть и не пить.

Пластика верхних век позволяет вернуть взгляду молодость и открытость. Как известно, с возрастом кожа верхнего века становится менее эластичной, и она начинает нависать над ресничным краем. В результате этого взгляд становится несколько усталым. Этот вид блефаропластики в основном проводится пациентам, которые не нуждаются в круговой подтяжке лица. Обычно пластику проводят под местным обезболиванием, но можно также использовать и общий наркоз. Помните, что операция противопоказана при хронических заболеваниях век, слезотечении и конъюнктивитах.

С помощью пластики нижних век можно избавиться от растянутой кожи и грыж в области нижних век. Перед проведением операции обязательно нужно выяснить причину возникновения грыжи. Как правило, она проявляется при заболеваниях щитовидной железы, почек, а также аллергических заболеваниях. Также перед проведением процедуры необходимо определить степень изменения кожи век, и только после этого составить план процедур. Как правило, этот вид блефаропластики проводиться под местным наркозом и длится не более 30 минут. В основном через два часа после операции пациенты отправляются домой, а швы снимают на четвертый день. Если ответственно соблюдать все рекомендации врача, то к нормальной жизни можно вернуться уже через неделю.

Трансконъюктивальная пластика нижних век отличается от других отсутствием каких-либо швов и рубцов, за счет чего снижается риск возникновения различных рубцовых изменений. Как и в предыдущих случаях, операцию проводят под местной анестезией. После операции на веко наклеивают специальный пластырь, который не снимают в течение трех дней. Для более быстрого восстановления в первый день рекомендуется прикладывать холодный компресс и избегать наклонов и нагрузок. Также необходимо помнить, что макияж можно наносить только через 3-4 дня после операции.

Довольно часто пациентам старше 40 лет недостаточно одного вида операции. В этом случае проводят круговую пластику, с помощью которой можно избавиться от возрастных изменений, как на нижнем, так и на верхнем веке. Операцию также выполняют под местным обезболиванием, и длится примерно от полутора до двух часов.

Следующий вид блефаропластики — кантопластика, позволяет изменить форму разреза глаз, а в некоторых случаях применяется для подтяжки нижнего века. Также данная операция позволяет избавиться от такого заболевания, как выворот нижнего века. Довольно часто к кантопластике прибегают люди с заболеваниями щитовидной железы и миопией, так как она позволяет скорректировать разрез глаз.

Операция длится не более двух часов и проводится под местным наркозом. Помимо коррекции кантального сухожилия, во время процедуры врач может удалить лишнюю жировую клетчатку. Возможны отеки и гематомы, но через неделю они спадают. Результат операции Вы сможете заметить сразу же после уменьшения отека. Швы остаются в естественной складке и со временем становятся совсем незаметными. Как правило, эффект от процедуры сохраняется в течение семи лет.

После блефаропластики

После проведения операции рекомендуется взять хотя бы неделю отпуска. После блефаропластики глаза будут опухшими примерно 1-2 недели, а скрыть синяки макияжем нельзя до снятия швов, которые, как правило, удаляют в течение пяти-семи дней после операции. Уже после снятия швов Вы вполне сможете заретушировать синяки. В некоторых случаях после блефаропластики применяют некоторые обезболивающие препараты. Помните, что употреблять нужно исключительно те лекарственные средства, которые прописывает врач. Как правило, они содержат аспирин. Кроме того, в течение трех недель после блефаропластики необходимо избегать употребления алкоголя, поскольку его действие может привести к накоплению жидкости в тех местах, где проводилось хирургическое вмешательство, а значит, что отек останется с Вами дольше.

Чтобы ускорить заживление и минимизировать рубцевание, следует правильно чистить и ухаживать за местами разрезов. Также не желательно долго лежать в течение первой недели лечения, так как это тормозит схождение отеков. Поэтому в постели нужно подкладывать под голову подушку. Минимизировать синяки и отеки можно и с помощью холодных солевых компрессов, которые можно поместить на область разрезов в течение первых 24 часов. Места хирургических надсечек необходимо мыть два раза в день с мылом и теплой водой. После того, как врач снимет швы, смазывайте область разрезов солнцезащитным кремом с числом 30 или выше перед каждым выходом на улицу, ведь кожа в этом месте будет все еще чувствительна к солнечному свету.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.