Герпес на губах: причины

Лихорадка или простуда на губах является достаточно распространенным явлением при гриппе, ОРЗ с температурой. Выглядит не эстетично, разговаривать мешает, макияжу губ препятствует. Герпес появляется быстро, а лечится не за день-два. Что же это за болезнь, и каковы её причины?

Почему возникает герпес

Главной причиной возникновения лихорадки на губах является вирус герпеса первого типа. Статистика свидетельствует, что 90% людей — носители герпеса и подвержены его проявлению на губах. Иногда он может «спать» в организме много лет, а ослабление иммунитета в виде стрессов, серьезных заболеваний может спровоцировать его пробуждение и появление на верхней либо нижней губе. Сначала это небольшое покраснение и припухлость, которое начинает зудеть и твердеть. Потом появляются водянистые пузырьки. Они лопаются и при этом смыкаются в выступающий над кожей нарост. Заразившись герпесом однажды, избавиться от него очень трудно, поскольку мази и лекарства только вновь «присыпают» вирус. Он может проспать много лет и проявиться вновь при благоприятных обстоятельствах. Эти обстоятельства могут быть и летом, и зимой. Но чаще это случается в холодную пору года, когда начинаются эпидемии гриппа и простуд, случаются переохлаждения организма.

Иногда женщинам характерно появление герпеса перед началом месячных или при постоянном пребывании на диетах. В последнем случае благоприятной почвой, опять же, является ослабление иммунитета из-за дефицита в организме женщины витаминов. Дерматологи говорят, что наличие пагубных привычек тоже способствует появлению герпеса, как и пристрастие к кофе.

Злоупотребление солнцем и привычка долго загорать также может спровоцировать появление герпесной сыпи. Перегрев и ультрафиолетовые лучи имеют на организм воздействие, аналогичное переохлаждению, — стресс.

Стоит учитывать, что данное заболевание заразно. Поэтому если в семье у кого-то появилась лихорадка на губах, то позаботьтесь о его изоляции в виде отдельного полотенца, посуды, моющих средств и средств гигиены.

Тщательно мойте руки при появлении герпеса на губах и помните, что он может разнестись по другим участкам лица. Постарайтесь соблюдать меры безопасности и локализации инфекции. Ни в коем случае не пробуйте отдирать подсыхающие корочки. Это только будет способствовать увеличению площади сыпи. Прячьтесь от солнца, которое тоже размножает вирус.

Лечение герпеса

Самое важное в лечении герпеса — сразу начать лечение. Это значит, что при первых симптомах заболевания вы должны нанести на место лихорадки мазь на основе ацикловира. Если высыпание сильно зудит, рекомендуется принять парацетамол либо аспирин.

Наносить мази следует чистыми руками, и мыть их после самой процедуры обработки кожи. Лучше сделать это с помощью гигиенических палочек во избежание распространения инфекции.

Конечно же, герпес портит внешний вид. Но пользоваться маскирующими косметическими средствами не рекомендуется, поскольку можно занести в ранку дополнительную инфекцию.

Среди народных средств в лечении герпеса лидируют масло чайного дерева, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами, пихтовое масло и камфорное.

Нужно просто прикладывать на одну минуту ватку, смоченную в этих маслах, к ранке. Делать это рекомендуется часто, 5-6 раз в день. Обычно через несколько дней в месте инфекции образуется корочка, она подсыхает и отпадает.

Хорошо помогает в лечении герпесной сыпи и чеснок. Нужно разрезать дольку пополам и прикладывать к поражённому месту несколько раз вдень. Чеснок является природным антибиотиком, поэтому чесночная терапия помогает избавиться от всяких инфекций на коже.

Итак, причин появления герпеса немало, и никто не застрахован от того, что он может появиться на губах и испортить внешний вид. Начинайте лечение сразу, соблюдайте меры безопасности, личную гигиену, и это неэстетичное явление канет в лету.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.