Как удалить в домашних условиях вросший ноготь

Казалось бы, что страшного может быть во врастании ногтя? А это иногда может перейти во флегмону или гангрену, если у человека сахарный диабет. Поэтому важно предотвратить врастание либо вовремя удалить такой ноготок. Итак, подробнее об этом.

Причины врастания ногтя

Врастание ногтя медики называют онихокриптозом. Это довольно частое заболевание, которое характеризуется ростом ногтевой пластины в наружный либо внутренний край ногтевого ложа. Сегодня существует несколько причин такой патологии: генетическая предрасположенность, ношение тесной обуви, грибковая инфекция, травмы ног, неправильное обрезание ногтей.

При генетической предрасположенности врастание было характерно вашим родителям, бабушкам. Так бывает, когда имеет место плоскостопие с искривлением большого пальца на ноге.

Когда женщина (это характерно как раз слабому полу) носит неудобную тесную обувь, и ей приходится долго стоять либо ходить, то края ноги давят на валик ногтей, что и провоцирует их врастание.

Грибковая инфекция делает ногтевую пластину толстой и грубой, ногтевой валик травмируется либо поражает эпидермис, образуется панариций.

Травмы, способствующие врастанию, — это ушибы, порезы и даже отморожения ног.

Неправильное обрезание ногтей — самая частая причина их врастания. Подстригая их очень коротко, срезая уголки слишком глубоко, можно предполагать, что возникнет такая проблема.

Врастая в мягкие ткани, края ногтя повреждают их. Образуются язвочки, которые сопровождаются разрастанием так называемого «дикого мяса». Это усиливает давление ногтевой пластины на ткани. Со временем процесс переходит в нагноение. Малейшее прикосновение к больному пальцу вызывает сильную боль. Ногтевая пластина теряет блеск, утолщается, иногда отслаивается.

Лечим врастающий ноготь сами

В начале недуга можно попробовать избавиться от него дома, самостоятельно. Успешное лечение предотвратит операцию. Мойте ногу дважды в день с мылом. Замените тесную обувь на удобную.

Попробуйте немного поднять угол ногтя, врезающийся в кожу. Затем возьмите вату или марлю, сделайте тампон и поместите его между ногтевой пластиной и кожей так, чтобы ноготь стал приподнятым. Это больно, но необходимо. После ванночек для ног пробуйте продвигать тампон дальше. Меняйте тампоны ежедневно. Избавление от врастающего ногтя, чтобы он не врезался в кожу, этим методом занимает 10-15 дней.

Но учтите, что эти манипуляции болезненны. Если палец уже сильно воспален, то нельзя делать горячие ванночки либо согревающие компрессы. Такие процедуры могут вызвать флегмону. Обезболивающими средствами в таком случае служат ацетаминофен либо ибупрофен. Но лучше всего не заниматься самолечением, а сходить к доктору, который назначит его, оценив состояние ногтя. Ведь в некоторых случаях поздно что-либо лечить, а ноготь нужно просто удалять. Дома делать это опасно. Ситуация может усугубиться заражением.

Если же острая инфекция не обнаружена, то потребуется консервативный метод лечения.

Помогут в домашнем лечении врастающего ноготка народные средства. Одно из них — чайный гриб. Настаивать его нужно 2 недели, затем кусочек мякоти уложить на вросший ноготь. Сверху нужно укрепить его полиэтиленовой плёночкой, перевязать и оставить до утра. К утру ногтевая пластина станет мягче, и тогда попробуйте ее срезать, предварительно продезинфицировав ножницы. Содовый раствор применяют в виде ванночек. Нужно взять одну столовую ложку соды на литр теплой воды и таким способом размягчить вросшую ногтевую пластину. После манипуляции попробуйте вывести наружу вросший кончик, взяв кусочек зубочистки (предварительно смоченной в спирте) и аккуратно подложив ее под край. Оставить зубочистку нужно на ночь, закрепляя повязкой или пластырем.

Использование сока алоэ, лука для лечения врастания на начальной стадии, смена обуви на удобную поможет избежать окончательного врастания ногтя и дальнейших проблем с ним. Следите за состоянием своих ног и будьте внимательны к первым симптомам врастания. Тогда вам не нужно будет думать об удалении врастающих кончиков. А если вы все-таки довели себя до опасного предела, то удалять ноготь идите к врачу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.