Кератиновое выпрямление волос

Вы тоже время от времени задумывались над тем, что женщины почему-то всегда что-то, да хотели бы в себе изменить? И те природные дары, которые кем-то могут трактоваться за счастье, обладательницы этих самых даров нередко желают «перекроить», поменять, переформатировать. Вот как, к примеру, в случае с волосами: барышни с великолепными струящимися прямыми прядями так и норовят их завить в завитки, в то время, как дамы с шикарной кудрявой копной все стремятся их выпрямить…

Женщинам с прямыми волосами индустрия красоты готова предложить множество существующих нынче альтернативных рецептов на выбор. Мы же сегодня поговорим о совместном предложении современных производителей косметики и мастеров для барышень с кудрями, которые окончательно решились на выпрямление волос и хотят получить от процедуры максимально длительный эффект с минимальным ущербом и рисками. Речь пойдет о так называемом кератиновом выпрямлении – инновационной суперсовременной процедуре с использованием жидкого кератина.

Кератиновое выпрямление волос, несмотря на относительную «молодость» на рынке услуг, уже снискало своих благодарных приверженцев, в числе которых – многочисленные звезды Голливуда. И, наверное, главным образом такая популярность процедуры объясняется длительностью ее эффекта, а также относительной безопасностью в выполнении. Дело в том, что, кератиновое выпрямление не имеет абсолютно ничего общего с химическим выпрямлением: для выполнения процедуры в нашем случае используются специальные препараты на основе кератина. Кератин, по сути, является белком, из которого состоят волосы и ногти – это фактически их строительный материал. В препаратах для выпрямления используется синтезированный кератин, который, впрочем, ничем не уступает кератину природному.

При выполнении выпрямления с температурным воздействием утюжка кератин из препаратов проникает в структуру волоса, заполняя при этом пустоты и заглаживая чешуйки. Как результат – локоны не только выравниваются, но и приобретают гладкость и блеск как свидетельство их здоровья. Кроме того, кератин и силиконы, которые также содержатся в препаратах для выполнения выпрямления, обогащают волосы и создают своеобразную на них пленку, которая затем защищает шевелюру от негативного воздействия агрессивных факторов окружающей среды. Вот почему кератиновое выпрямление нередко делают не только в эстетических, но и в лечебных целях.

Эффект выпрямленных прядей по проведении кератинового выпрямления сохраняется достаточно длительное время – от 2-х до 5 недель, зависимо от типа волос и соблюдения правил ухода за ними после выпрямления. Да-да, по завершению работы мастера придется приложить и собственные усилия к уходу за шевелюрой – существуют четкие правила, которых придется придерживаться после выпрямления волос кератином.

Что касается противопоказаний к проведению этой процедуры, то не возьмутся ее выполнять мастера при наличии у клиента заболеваний кожи головы или повреждений кожных покровов, в случае заболевания у клиента аллергических заболеваний. Поберечься стоит и людям с ослабленными тонкими волосами: после выполнения кератинового выпрямления пряди ощутимо «утяжеляются», что при недостаточно сильных волосяных фолликулах может привести к усиленному выпадению волос. Помимо этого, категорически противопоказано кератиновое выпрямление в период беременности и лактации.

Процедура кератинового выпрямления волос

В целом, процедура выпрямления локонов кератином занимает от 2-х до 4-х часов – в зависимости от их исходной длины. Условно же можно разделить процедуру на 3 этапа: подготовка шевелюры к выпрямлению, собственно нанесение кератинового состава, а также – выпрямление утюжком.

Для того чтобы процедура кератинового выпрямления увенчалась максимальным успехом, волосы к выпрямлению следует подготовить, хорошенько очистив их профессиональным шампунем. Учтите, что на недавно окрашенные или тонированные пряди кератинирование лучше не проводить: воздействие специальных препаратов на пару с высокими температурами сведут на нет все результаты покраски. Посему, если окрашивание имело место, то лучше подождать до выпрямления кератином как минимум неделю. Значит, волосы вымываются шампунем глубокой очистки, после чего высушиваются примерно на 80%.

После предварительно очищенные от кожного сала, пыли и средств укладки волосы обрабатываются уже составом с наличием в нем кератина: препарат наносится по всей длине прядей, с отступом от корней примерно в 1-2 см. Состав наносится равномерно, распределяясь по волосяному покрову щеткой, при необходимости лишнее средство удаляется. Некоторые препараты требуют покрытия волос после обработки шапочкой, через некоторое время шапочка снимается — и шевелюра досыхает естественным путем. Длительность впитывания кератинового состава составляет около 30-40 минут.

По их истечении (а за это время и волосы подсыхают) мастер принимается за выпрямление локонов утюжком. По каждой пряди специалист проходится по нескольку раз, при этом утюжок работает в режиме высоких температур – до 230 градусов. Опасаться повреждения волос под воздействием таких высоких температур не стоит – кератиновый состав надежно оберегает их от возможного ущерба.  

По завершении фиксации результата утюжком волосы ополаскиваются теплой водой без применения шампуня и обрабатываются специальной маской, выдерживать которую достаточно буквально минуту. Затем они окончательно подсушиваются, укладываются и – вуаля! – вы получаете прямые, легко поддающиеся укладке пряди минимум на 2-3 недели. Только учтите, что сразу мыть голову по возвращении домой из салона нельзя – придется выдержать 3 дня, а после воспользоваться специальным шампунем. Это же предостережение распространяется на всяческие резинки, заколки и «крабики» – в течение 3-х дней от их использования придется отказаться.

Уход за волосами после кератинового выпрямления

Существует целый свод правил, выполнение которых обязательно в случае, если вы желаете как можно дольше сохранить эффект выпрямленных волос после кератинирования. И запрет на применение резинок и заколок в этом своде – всего лишь небольшая толика из общего перечня.

В первую очередь после выпрямления кератином следует приобрести специальный шампунь без наличия в его составе сульфатов. Дело в том, что сульфаты разрушающе действуют на кератин, а значит, в случае с кератинированием для мытья волос не подходят. Не лишним будет и приобретение специальной маски и бальзама-ополаскивателя, впрочем, если марка, которой вы пользовались до проведения процедуры, будет одобрена мастером, то можно и дальше использовать уже привычные ухаживающие средства.

По поводу заколок и резинок мы выяснили немногим раньше: в течение 3-х суток на их использование налагается запрет. Точно так же не стоит использовать даже обручи или оставлять очки на голове, заплетать волосы в косу, убирать за уши или перехватывать повязкой.

Табу в эти первые 72 часа после выпрямления распространяется и на применение средств для укладки или использование термоприборов для стайлинга. Исключительное их применение возможно разве что при условии намокания волос, если их приходится в экстренном порядке выпрямлять. А вот для того, чтоб избежать такой ситуации, старайтесь избегать мест с повышенной влажностью в эти первые трое суток, откажитесь от посещения бассейна и попадании под дождь. И, конечно же, на 72 часа забудьте о мытье головы, тем более, что в этом и не будет такой острой надобности – волосы после кератинирования и без того выглядят чистыми, ровными и блестящими.

А еще учтите, что первые 14 дней после выпрямления волос кератином лучше не окрашивать шевелюру. В этой связи мастера рекомендуют проводить процедуру изменения цвета волос, если в этом есть потребность, примерно за неделю до похода на кератиновое выпрямление.   

Виды кератинового выпрямления волос

Кератинирование выполняют в большинстве своем по американской или бразильской технологии, исходя из этого, выделяют, соответственно, бразильский и американский виды кератинового выпрямления волос. А главное и основное их отличие – в используемых для выпрямления препаратах: считается, что американские системы содержат значительно в меньших количествах формальдегид, нежели он присутствует в препаратах для проведения выпрямления бразильским кератиновым методом. 

Формальдегид, в тех или иных концентрациях, в препаратах для кератинирования, так или иначе, присутствует. Именно формальдегид отвечает за консервацию кератина и позволяет эффективно и надолго распрямить кудри. В то же время при взаимодействии с высокими температурами при обработке волос утюжком пары формальдегида выделяются в воздух, провоцируя раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз и даже может вызывать затруднение дыхания у мастера и клиента. По причине высокой токсичности препараты для кератинового выпрямления по бразильской системе во многих странах запрещены к использованию на законодательном уровне.

В то же время, препараты для проведения американского кератинового выпрямления волос отличаются пониженным уровнем формальдегида в составе, во всяком случае, так уверяют их производители. Иногда они даже идут еще дальше, указывая на упаковке информацию о полном отсутствии в средстве формальдегида, что профессионалы, в свою очередь, называют хитростью и коварством: при отсутствии в средстве альдегидов и альдегид-содержащих кислот кератинирование волос выполнить практически невозможно. А потому советуют: при обнаружении указателя на упаковке «formaldehyde free» препарат с таким указателем не покупать и не использовать, ведь такими надписями производитель просто вводит потребителей в заблуждение.   

В общем же, технология проведения выпрямления кератином по бразильскому типу от кератинирования волос по-американски существенно не отличается – все процедурные манипуляции идентичны. Единственное, что бразильское выпрямление волос за счет наличия в препаратах повышенного уровня формальдегида обеспечивает выпрямление даже очень жестких кудрявых непослушных локонов, в то время как американское кератиновое выпрямление считается более мягким и щадящим.

Вред и польза от процедуры

Споры вокруг темы «вред или польза» кератинового выпрямления возникли ровно тогда, когда стало определенно ясно – формальдегид, входящий в состав препаратов для кератинирования, неизбежно воздействует как на клиента (хоть и в меньшей степени), так и на мастера (сильней всего). Говорить о том, чего же все-таки кератиновое выпрямление волос дарит больше – вреда или пользы – сложно.

С одной стороны, кератинирование не только способно подарить шикарные прямые волосы на достаточно длительный срок, но и однозначно положительно сказывается на состоянии шевелюры. Так, кератин, входящий в состав препаратов для проведения процедуры, проникая в волосы наравне с белками и питательными веществами, которые также присутствуют в препаратах для кератинирования, улучшает структуру волоса изнутри. За счет воздействия кератина и других полезных веществ шевелюра восстанавливается, возможные пористости от химических завивок и окрасок заполняются. Кроме того, кератиновый состав словно укрепляет волосы изнутри, параллельно создавая для них относительно надежную защиту от ультрафиолетовых лучей, сигаретного дыма, холода и некоторых других вредных факторов.

С другой стороны, в препаратах для проведения кератинового выпрямления волос, как не крути, но содержится формальдегид, о котором мы уже упоминали немногим выше. Формальдегид – достаточно вредный канцероген, который, как известно, способен вызывать развитие и прогрессирование онкологических заболеваний. Вещество это, впитываясь в кожу и проникая через слизистую, имеет свойство накапливаться в организме. И если не перерабатывается в муравьиную кислоту, может негативно сказываться на состоянии кожи, влиять на нервную систему, зрение, дыхательные пути и даже вызывать негативные изменения генетических клеток.

Именно по этой причине в ряде стран препараты для кератинирования, отличающиеся высокими уровнями формальдегида в составе, просто запрещены к продаже и использованию. И также поэтому, решаясь на кератиновое выпрямление волос, следует обязательно определиться с квалифицированным мастером и поинтересоваться уровнями формальдегида препарата для выпрямления. Не стоит чрезмерно увлекаться процедурой, практикуя ее слишком часто: как доказывает практика, после нескольких процедур, выполненных одна за другой беспрерывно, нередко страдает кожа головы.    

И еще об одном возможном негативном последствии кератинового выпрямления волос упоминают участницы отдельных тематических форумов. Так, в интернете можно встретить упоминания-отзывы о том, что после проведения кератинирования вероятна проблема повышенного выпадения волос. На это опытные мастера отвечают: такая ситуация действительно вполне возможна, но только в случае, если процедура была проведена с нарушением правил, на сильно ослабленных и тонких волосах.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.