Склеротерапия

Варикозное расширение вен — заболевание, которое ограничивает свободу передвижения, доставляет немало хлопот человеку. Одни решаются на операции, другие предпочитают лечить болезнь нехирургическими методами. К таким относится и склеротерапия. Узнаем об этом методе лечения подробно.

Суть склеротерапии

Склеротерапия представляет собой лечение варикоза на ногах без хирургического вмешательства. Сегодня этот метод является одним из самых эффективных для решения проблемы варикозного расширения вен. Склеротерапию называют золотым стандартом лечения варикоза нижних конечностей, который позволяет устранить и маленькие, и большие поврежденные вены без операции.

Суть метода состоит во введении в просвет сосуда специального препарата, вызывающего склеивание его стенок и дальнейшее рассасывание.

После тщательного обследования больного врач-флеболог составляет индивидуальную программу лечения. Подготовка к склеоротерапии включает в себя консультацию с врачом и прекращение приема лекарств, если человек употребляет такие. Также перед склеротерапией запрещается проведение всех косметических процедур на ногах. Это могут быть эпиляции либо обертывания. Конечно же, будет лучше, если в день проведения склеротерапии человек откажется от сигарет.

Как же проводят саму манипуляцию? В больную вену вводят специальный препарат под названием склерозант. Он перекрывает вену, и со временем она исчезает. Обычно за один сеанс делают от 3 до 10 уколов. Точное количество для конкретного пациента определяет доктор, ориентируясь на максимально допустимую дозу лекарства. Во время проведения склеротерапии специальное обезболивание не применяется. Процедура эта переносится пациентом легко, потому что врачом используются инсулиновые шприцы с тонкими иглами, не вызывающие сильных болевых ощущений. Склерозант является абсолютно безопасным препаратом для лечения варикоза. Однако у некоторых пациентов может возникнуть легкое жжение либо покалывание. По завершении процедуры врач накладывает эластичную повязку либо пациент надевает компрессионное белье.

Восстановительный период после склероерпии

Поскольку склеротерапия не является хирургическим вмешательством, то и постельный режим после нее не приписывается. После манипуляции рекомендуется неторопливая получасовая прогулка. В последующие дни тоже нужно ходить, но медленно и спокойно. Физические нагрузки после манипуляции ограничиваются, особенно в первые три дня. Душ можно принимать лишь через три дня после склеротерапии. Нельзя посещать сауну или баню, длительное время сидеть либо стоять.

Обычно проводится только один сеанс склеротерапии в неделю. Курс лечения может состоять из 2-4 процедур. Как правило, эффект склеротерапии сохраняется долго, а порой и навсегда.

Во время проведения курса процедур обязательным является ношение компрессионного белья. Причем делать это надо круглосуточно. Через 2-3 месяца после проведения последней манипуляции из курса можно переходить на дневную эластичную компрессию. Это может быть специальный лечебный трикотаж в виде колготок, гольфов, чулок и эластичных бинтов.

Главными преимуществами лечения варикоза склеротерапией является укрепление стенок сосудов, улучшение циркуляции крови и повышение тонуса сосудов.

Противопоказания

Склеротерапия — процедура эффективная, но, к большому сожалению, не все люди, страдающие варикозом, могут ее применять. Противопоказаниями для ее проведения являются:

  1. Непроходимость глубоких вен.
  2. Неспособность вен удерживать обратный ток крови.
  3. Острые болезни сосудов.
  4. Беременность.
  5. Болезни, требующие соблюдения постельного режима.
  6. Сахарный диабет.
  7. Болезни сердца, почек, печени.
  8. Повышенная активность щитовидной железы.
  9. Склонность к аллергии.
  10. Очаги гнойной инфекции.
  11. Воспаление кожных покровов ног.

Итак, при варикозном расширении вен ни в коем случае нельзя затягивать с лечением. Склеротерапия является эффективным способом решения проблемы и возвращения здоровья ногам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.