Аутогемотерапия

Аутогемотерапия — это процесс введения больному человеку подкожно или внутримышечно его собственной крови, взятой из вены. Аутогемотерапия является иммунокоррегирующим лечением и в настоящее время довольно широко применяется в косметологии и не только. Итак, узнаем об особенностях применения этой манипуляции в разных сферах.

Традиционная классическая аутогемотерапия представляет собой процесс подкожного либо внутримышечного введения пациенту его свежей собственной венозной крови, которая не подвергалась какому-либо воздействию и не смешивалась с другими веществами.

У больного в этом случае из вены берут кровь и глубоко внутримышечно вводят ее в ягодицу. С целью профилактики образования местного уплотнения и увеличения объема тканей на место инъекции следует наложить компресс или грелку.

Схему аутогемотерапии лечащий врач назначает каждому пациенту сугубо индивидуально. Процедуру начинают с введения двух миллилитров крови ежедневно и каждые последующие два-три дня дозу постепенно увеличивают на два миллилитра и доводят до десяти миллилитров. Курс лечения предполагает от двенадцати и до пятнадцати инъекций.

Если во время процедуры аутогемотерапии у пациента появились побочные явления в виде повышенной температуры тела и появления припухлостей в месте укола, то следующую дозу крови для введения уменьшают.

Помимо классической аутогемотерапии есть вариант лечения пациентов с помощью аутокрови, которая подвергалась или химическим, или физическим воздействиям: замораживанию крови или ее облучению рентгеновскими либо ультрафиолетовыми лучами, воздействию на кровь лазерами, ее озонированию. Такие методики используют там, где есть в наличии высококлассное оборудование и специалисты-профессионалы.

Существует ступенчатая аутогемотерапия, когда венозную кровь пациента постепенно разводят в нескольких препаратах гомеопатии, а затем все смеси однократно вводят ему подкожно либо внутримышечно.

Аутогемотерапия с озоном

Успешно применяется в современной медицине одна из разновидностей аутогемотерапии — аутогемотерапия с озоном. Она бывает малая и большая.

При проведении малой аутогемотерапии с озоном используется классическая методика плюс озонация. Свежую венозную кровь пациента (в объеме от трех до десяти миллилитров) смешивают с озонокислородной смесью в шприце и вводят подкожно либо внутримышечно.

В урологии и гинекологии применяют такую методику в качестве стимуляции иммунитета с целью лечения вирусных и хронических вялотекущих заболеваний, которые плохо поддаются лечению. Аутогемотерапия с озоном малая особенно эффективна при лечении заболеваний, передающихся половым путем. Она способствует быстрому выздоровлению, уменьшению побочных явлений и не вызывает осложнений. Подобная процедура также помогает преодолеть синдром хронической усталости, избавляет от головной боли, переутомления и недосыпания, повышает жизненный тонус и работоспособность.

В косметологии озонотерапию используют для коррекции морщин, лечения кожных высыпаний в виде угрей и прыщей, омоложения кожного покрова.

При помощи озонотерапии можно снизить вес и избавиться от целлюлита.

Большая аутогемотерапия с озоном представляет собой лечебный метод, который широко применяется в клинической практике, поскольку озон имеет антибактериальный, противовирусный, противовоспалительный эффект и иммуномодулирующее действие.

Сегодня есть методы внутривенного и внутримышечного, внутрисуставного и подкожного введения лечебных доз озона. Внутривенное введение предполагает применение озона, растворенного в физиологическом растворе либо в крови больного.

Лечебные дозы озона усиливают микроциркуляцию и улучшают трофические процессы в органах, тканях, влияют на свойства крови, имеют иммуномодулирующий результат и резко активизируют детоксикационную систему защиты организма.

Большая аутогемотерапия с озоном — это очень кропотливая процедура. У больного осуществляют забор крови из вены (50-150 миллилитров) и помещают ее в специальный контейнер с антикоагулянтами. Затем вводят озонокислородную газовую смесь. На протяжении трех-десяти минут содержимое контейнера перемешивают тщательным образом. Далее кровь повторно вводят больному в вену. Число растворенного в крови озона врачи рассчитывают строго индивидуально.

Аутогемотерапия от прыщей

Аутогемотерапия эффективно лечит акне. Суть процедуры избавления от прыщей заключается во введении в организм пациента подкожно

(внутривенно или внутримышечно) его собственной крови из вены, которая предварительно прошла специальную обработку.

Аутогемотерапию следует производить пациентам с угревой сыпью, которая не вылечилась посредством применения масок и кремов. Подобная процедура служит хорошим преимуществом перед применением антибиотиков, так как не имеет противопоказаний, за исключением людей с заболеваниями почек или почечной недостаточностью.

Аутогемотерапию осуществляют в строго стерильных условиях. Кровь пациенту вводят аккуратно, небольшими дозами во избежание появления в мышцах болезненных ощущений. Она изначально обрабатывается озоном, подвергается воздействию низких температур и магнитного поля, лазерного светового потока, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей.

Аутогемотерапия в гинекологии

В гинекологии аутогемотерапию применяют для лечения ряда заболеваний. Назначение процедуры и схемы делает врач, а показаниями к ней являются такие болезни и состояния:

  1. Климактерический период и послеклимактерическое состояние.
  2. Бесплодие.
  3. Спаечный процесс.
  4. Хронические воспалительные процессы придатков.
  5. Генитальный герпес и цитомегаловирус.
  6. Папилломы.
  7. Кондиломы.

После излечения от гинекологических болезней все пациенты в период аутогемотерапии получают еще и дополнительные «бонусы» в виде усиления защитных сил организма и улучшения обмена веществ, чистой и красивой кожи, повышения жизненного тонуса и работоспособности. Чтобы убедиться в эффективности такой методики, необходимо сдать анализ крови в начале процедуры и после ее окончания. Сравнительный анализ крови «до» и «после» подтвердит наличием числа лейкоцитов результативность проведения аутогемотерапии с целью лечения гинекологических заболеваний.

противопоказания

Как и другие врачебные назначения, аутогемотерапия имеет свои особенности применения. Есть серьезные противопоказания, при которых применение такого метода недопустимо: заболевания сердца и сосудов, эпилепсия и другие расстройства нервной системы, нарушения свертываемости крови и хроническое заболевание поджелудочной железы, гипотония и онкологические болезни.

Пациент до проведения аутогемотерапии, также должен сдать анализы крови на СПИД и сифилис, вирусные гепатиты В и С.

при беременности

Аутогемотерапию с озоном применяют в комплексном лечении токсикоза второй половины беременности, что дает возможность значительно сократить использование медикаментозных средств.

Настоящим спасением служит процедура тем беременным женщинам, которым для поддержки здоровья категорически противопоказано применение сильнодействующих медицинских препаратов и процедур.

На ранних сроках беременности аутогемотерапия предупреждает токсикоз, на более поздних сроках — анемию у будущей мамы и гипоксию плода. Отличные результаты дает такая методика при невынашивании плода и полной реабилитации матери после родов.

Аутогемотерапия с озоном — эффективная методика в медицинской реабилитации как самостоятельная процедура и как средство в комплексном лечении.

при бесплодии

Многие женщины, годами страдавшие от бесплодия, имевшие неоднократные выкидыши и утратившие надежду на материнство с помощью аутогемотерапии, с озоном смогли обрести желанный результат — рождение ребенка. Курс таких процедур пациентам, имеющим подобные проблемы, существенно повышает шансы забеременеть, нормально выносить и родить крепкого малыша. Использование озона не принесет никакого вреда ни будущей маме, ни ребенку, от этой методики только польза.

Аутогемотерапия с озоном при лечении бесплодия восполняет дефицит кислорода, способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым избавляет будущую маму от отеков, повышает защитные силы организма и параллельно является профилактическим средством против развития и обострения инфекционных болезней, в том числе и молочницы. Озон оптимизирует работу всего организма, улучшает состав и циркуляцию крови, в результате будущему малышу не грозит кислородная недостаточность.

Итак, наличие небольшого числа противопоказаний и отсутствие побочных эффектов в сочетании со стабильными положительными результатами сделали аутогемотерапию популярной методикой лечения заболеваний различного происхождения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.