Лечение ревматических болей и нервных параличей при помощи электрической тока практиковалось еще в древние века, посредством живых существ, вырабатывающих электричество. Как только были изобретены электрические машины, статическое электричество стало активно использоваться при разных болезнях.
Электролечение заключается в использовании различных видов электрического тока и магнитных полей с лечебной целью. Электричество строго дозировано воздействует на организм человека. В основном это фарадический и гальванический ток, импульсный быстро затухающий высокочастотный ток, токи высокого напряжения или частоты, также часто используют рентгеновские лучи и электромагнитные поля. В наше время электротерапия очень популярна среди физиотерапевтов — это простой и эффективный метод лечения.
Известно, что тело человека является объемным проводником заряженных ионов, которые территориально перемещаются под воздействием электромагнитного поля. Ионы с положительным зарядом направляются в сторону отрицательного полюса и наоборот, что обеспечивает нормальную работу всех систем организма человека. Электрические сигналы способны увеличить кровоток, борются с воспалением и болью, способствуют активному выведению молочной кислоты, ускоряют процесс регенерации тканей и активируют ферментные процессы. Однако электротерапия помогает лишь в случае, если отсутствует патология.
Методы электротерапии
На данный момент существуют разные методы электротерапии, они отличаются друг от друга в зависимости от того, какой ток применяется в каждом конкретном случае. Ток различают постоянный и переменный, с разной силой, напряжением и частотой. Эффект лечения зависит от совокупности всех этих параметров.
Метод гальванизации подразумевает воздействие на организм постоянного электрического тока невысокого напряжения и силы. В различных областях нашего тела чувствительность к гальваническому току различна, поэтому максимальный ток применяется при обработке конечностей (20-30 мА), а при гальванизации лица и слизистых оболочек величина тока не должна превышать 5 мА. В зависимости от дозировки и времени действия низкочастотной электротерапии на тело гальванизация способна улучшить периферическое кровообращение, к тому же способствует восстановлению поврежденных нервов и тканей. Метод гальванизации в основном применяется при заболеваниях и травмах периферической нервной системы, расстройствах спинного и мозгового кровообращения, хронических воспалительных процессах, болезнях органов пищеварения, а также при гипотонии, гипертонии, атеросклерозе сосудов в начальной стадии. Низкочастотная электротерапия в косметологии используется с целью безболезненного выведения из клеток тканей токсинов, устранения неглубоких и разглаживания возрастных морщин. Гальванизация хорошо влияет на сухую кожу лица, делает ее гладкой и упругой, а также устраняет пигментные пятна и угри.
При следующем методе дарсонвализации на организм действует переменный высокочастотный импульсный ток. Выделяют общую и местную дарсонвализацию. Курс общей электротерапии составляет примерно 20-30 процедур и используется при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, мигрень, геморрой, варикозное расширение вен, повышенная утомляемость, обморожения и незаживающие язвы. Местная высокочастотная электротерапия довольно часто применяется в косметологии. При воздействии электрода на кожные покровы лица и шеи происходит одномоментный спазм сосудов, при котором кровь и лимфа начинают интенсивно циркулировать по организму, что устраняет застойные явления, а также нормализирует тургор и тонус кожи. В косметических целях дарсонвализацию чаще всего применяют после лечебной и гигиенической чистки лица, при жирной коже, непосредственно перед наложением маски или питательного крема, а также для устранения сухой, дряблой, увядающей кожи. Высокочастотная электротерапия является эффективным методом воздействия, который вызывает у пациента положительные эмоции и обеспечивает стойкий и видимый результат.
Для лечения методом диатермии используется высокочастотный ток силой до 3 ампер при низком напряжении. Под его воздействием температура кожи и органов увеличивается, в результате чего улучшается кровообращение, обмен веществ и иммунологическая реактивность. Этот метод, как правило, применяют при воспалительных процессах, заболеваниях с ярко выраженным болевым синдромом и ангиоспазмах, поскольку он прекрасно снимает воспаление и боль.
При УВЧ-терапии на организм человека воздействует электромагнитное поле частотой 30-3000 мегагерц. Этот метод дает прекрасный обезболивающий эффект, расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему увеличивается кровоток и происходит снижение артериального давления. Кроме того, метод хорошо воздействует на мускульные ткани внутренних органов: желудок, кишечник и желчный пузырь.
Еще один метод электротерапии — магнитотерапия заключается в воздействии магнитных полей переменного направления на организм человека. При микроволновой терапии эффект достигается за счет энергии электромагнитного высокочастотного поля. С помощью данного метода можно увеличить скорость окислительно-восстановительных процессов, повысить скорость восстановления эпителия и эндотелия. Этот метод позволяет достичь противоопухолевого, обезболивающего и сосудорасширяющего эффекта.
При импульсной электротерапии на организм человека воздействуют постоянные токи импульсов частотой 50 и 100 Гц с непрерывным чередованием коротких и длинных периодов. Данный метод способствует улучшению кровообращения, рассасыванию отеков, увеличивая содержание кислорода в клетках организма. Чаще всего используется при выраженном болевом синдроме, травматических повреждениях, эпилепсии, мигрени, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и прочих болезнях. Импульсная электротерапия на практике часто используется в сочетании с грязелечением и лечебным электрофорезом.
После лечения электротерапией по индивидуально подобранным методикам значительно улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, стабилизируются показатели артериального давления и частота сердечных сокращений, а вегетативная нервная система всегда находится в тонусе.
Противопоказания
Неотъемлемой частью любого лечения является учет конкретных ситуаций, когда данный метод применять не рекомендуется, то есть противопоказаний. Противопоказания по применению того или иного вида лечения, метода воздействия или приема определенного лекарственного средства, как правило, определяются целесообразностью их использования при определенном заболевании. Также они зависят от особенностей воздействия с организмом и совместимостью с другими одновременно принимающимися факторами воздействия. Немаловажным фактором является квалификация врачей, которые оказывают лечебные процедуры. К противопоказаниям к использованию методов физиотерапии можно отнести болезни, при которых имеются выраженные структурные необратимые изменения.
Нельзя проводить лечение электротерапией беременным женщинам, находящимся на любом сроке. Также при лихорадочных состояниях, гнойных заболеваниях кожи и внутренних органов, острых воспалительных процессах. Противопоказана электротерапия и при непереносимости электрического тока или лекарства, используемого для электрофореза. Кроме того, лечение нельзя проводить при эпилепсии, пороке сердца, инфаркте или ишемической болезни сердца, переломах костей с множественными осколками, а также при любых острых судорожных состояниях, таких как почечная колика, стенокардия или хирургические вмешательства. Помните, что нельзя проводить электротерапию при наличии кардиостимулятора или другого вживленного прибора.
Врач, который назначает процедуры электротерапии, обязательно должен провести полный анализ состояния здоровья пациента, а также предупредить его обо всех возможных последствиях. Именно поэтому все процедуры лучше всего проводить в лечебном учреждении, в домашних условиях использовать специальные приборы можно только после консультации врача.