Эфирные масла для ногтей

Издавна в уходе за телом, волосами, кожей, руками и ногтями широко применяются самые разнообразные эфирные масла. Вещества эти входили еще в состав первой косметики, которую с целью продления молодости и сохранения красоты использовали наши прародители. И поныне они являются одним из наиболее популярных косметических продуктов, ценнейшим сырьем, которое с удовольствием применяют в приготовлении домашних косметических средств по уходу за собой многие красавицы по всему миру.

Эфирные масла представляют собой концентрированные летучие смеси, добываемые из цветов, листьев, а также коры и редко – корней растений. Такие масла, в отличие от базовых (растительных, которые производятся из орехов, семян, зерен и плодов растений), имеют ярко выраженный стойкий аромат и высокую концентрацию действующих веществ. За счет высокой концентрации и летучести эфиры обладают способностью глубоко и быстро проникать в поверхности, провоцируя даже химические ожоги или аллергические реакции. По этой причине использование их в чистом виде недопустимо – их применяют исключительно в составе ухаживающих средств, готовя масляные смеси или ванночки на основе базовых масел или обогащают ними традиционную ухаживающую «фабричную» косметику.

Эфирные масла для ногтей: какие и когда применяются

Эти средства нашли себе широкое применение в самых разных рецептах и вариантах. Как правило, используют их в уходе за волосами и руками, при этом мало кто знает, что эфиры могут стать очень и очень действенным помощником при наличии проблем с ногтями.

Так, обладая заживляющими и антисептическими свойствами, они при правильном применении помогу устранить последствия неудачного маникюра, заживляя порезы и заусеницы. Отдельные эфирные масла призваны вернуть ногтям здоровый цвет, ликвидировать возможные шероховатости и неровности ногтевой пластины. При необходимости они могут быть использованы с целью отбеливания ногтя и придания ногтевой пластине приятного прозрачно-розового блеска. Также их использование по специальным рецептам поспособствует укреплению ногтей, защитит их от расслаивания и ломкости, и даже – усилит их рост.

Для того чтоб определиться с оптимальным выбором того или иного масла для устранения той или иной проблемы, следует ознакомиться с возможностями того или иного средства. Зная особенности и способы применения разных эфиров для ногтей, всегда возможно приобрести нужный в каждом отдельном случае в специализированном магазине, чтобы затем – с успехом применять по назначению. Итак, чем могут помочь те или иные эфирные масла:

  • заживляющие свойства и противовоспалительный эффект: чайное дерево, эвкалипт, сандал, розмарин, герань, лаванда, бергамот, лимон;
  • для укрепления ногтей и устранения хрупкости и ломкости: сандал, пачули, сосна, иланг-иланг, чабрец, бергамот, грейпфрут, лимон, шалфей, мирра, роза, розмарин;
  • для придания ногтям блеска и полировки ногтевой пластины: эвкалипт, розмарин, иланг-иланг, грейпфрут, мандарин, лимон;
  • для отбеливания ногтей: лимон, грейпфрут, мандарин, эвкалипт, розмарин;
  • для роста ногтей: чайное древо, розмарин, лимон, грейпфрут;
  • для увлажнения ногтей: эвкалипт, бергамот, герань, апельсин.

Эфирные масла для ногтей: способы применения

Как уже упоминалось немногим выше, в чистом виде эфирные масла к применению противопоказаны. Для того чтобы эффект от их использования был наилучшим, а риск минимальным, данные средства используются в уходе за ногтями и их восстановлении в составе показанных средств. Но и тут, как упоминают эксперты, не обходится без исключения из правил: немногие из эфиров таки возможно применять в чистом виде, но с осторожностью. К таковым относятся масло чайного дерева, которое можно в небольших количествах использовать для смазывания ранок и порезов с целью их скорейшего заживления. А также – масло иланг-иланг, которым хорошо полировать ногти для получения приятного блеска.

Что касается остальных, то с применением их в чистом виде лучше не экспериментировать, дабы потом не страдать от последствий. А просто применять их для приготовления специальных масляных ванночек для ногтей, в составе смазывающих ногти средств на основе базовых масел, в качестве компонента для приготовления масок, а также как обогащающий крем, ухаживающий ингредиент.

Самый простой способ использования эфирных масел – это, безусловно, втирания. В этом варианте маслянистые вещества запросто смешиваются с основой, после чего готовая смесь тщательно втирается в ногтевые пластины и прилегающие к ним области. Втирания длятся, пока средство полностью не впитается в ноготь и кожу.

Большой популярностью растительные масла пользуются как компонент для приготовления ухаживающих ванночек для рук. Готовятся они посредством добавления нескольких капель подходящего эфирного в теплое, предварительно подогретое базовое масло (оливковое, репейное, касторовое, миндальное, персиковое и т.д.). Как правило, ванночки готовятся посредством смешивания масел, однако при необходимости можно приготовить ванночку «на воде». Но в этом случае следует помнить, что эфирные масла в воде не растворяются, а потому при приготовлении ванночки необходимо использовать эмульгатор – соль, мед, сливки, гель для душа.

Эфирными маслами специалисты советуют обогащать кремы для ежедневного ухода рук. Достаточно просто добавить в косметическое средство несколько капель подходящего средства – и целебное средство готово. Теперь при обработке рук кремом необходимо просто отдельное внимание уделить также и ногтям.

Кроме того, с добавлением эфиров готовятся и многокомпонентные маски для ногтей. Процесс восстановления и лечения ногтей в этом случае выглядит несколько более длительным – маска-смесь массажными движениями втирается в ногтевые пластины, после чего на руки надеваются хлопковые перчатки – с целью утепления и лучшего проникновения в ноготь.

Эфирные масла для ногтей: рецепты

Тонкие и ломкие ногти укрепит следующая смесь: 10 мл масла жожоба (базовое) + 3 капли масла лимона + 2 капли розового. Смесь используется для втирания в ногтевую пластину 3 раза в неделю. Хранится в стеклянной бутылочке с хорошо закрывающейся крышкой.

Также при наличии ломких и тонких ноготков поможет ванночка на основе теплого миндального с добавлением нескольких капель масла лимона и витамина А. Эфирное масло добавляется в базовое после нагревания масла-основы примерно до 50 градусов. Ванночки следует делать 1-2 раза в неделю, длительность сеанса составляет 5-10 минут.

Укрепить хрупкие ногти и предупредить (или устранить) их расслаивание поможет смесь для протираний из 10 мл масла-основы, в которую добавляется по 2 капли эфирных масел иланг-иланг, кедра, бергамота, мирры, пачули, ладана и сосны. Готовая смесь втирается в ногти дважды в неделю, пока масло полностью не впитается в ногтевую пластину. Кстати, устранить проблему слоения ногтей помогут также масла лаванды или розового дерева.

Используют для укрепления ногтей и специальную укрепляющую маску, которая готовится из половины столовой ложки сливок, четверти столовой ложки миндального с добавлением 3 капель масла кедра. Алгоритм смешивания маски следующий: сначала в базовое добавляется эфирное масло кедра, а уж затем в смесь вводятся сливки. Все хорошенько взбив, маску можно наносить на ногти, после чего на руки надеваются хлопковые перчатки. В таком виде придется ходить на протяжении 3-х часов, по истечении которых перчатки снимаются, а ногти протираются ватным диском.

Стимулировать рост ногтей можно посредством втираний эфирного масла японской камелии или огуречника. Правда, и тут придется смешивать их с базовым: на 10 мл репейного масла-основы приходится 3-4 капли эфирного. Процедуры с обработкой ногтевых пластин при этом следует проводить 2-3 раза в неделю.

Вернуть ногтям природный блеск способна смесь из 2 ст. ложек масла авокадо с добавлением 3 капель розового , 3 капель лимонного и 2 капель эвкалиптового. Смесь может использоваться как для втираний, так и для проведения масляных ванночек для ногтей (2-3 раза в неделю).

Придать ногтевой пластине приятный розово-прозрачный цвет и отполировать ее можно при помощи комбинации из 5 мл оливкового с эфирными маслами иланг-иланг, бергамота и лаванды в равных пропорциях.

Должное питание и увлажнение ногтям обеспечит специальная питательная ванночка. Готовится она по следующему рецепту: в смесь из 10 мл масла зародышей пшеницы и 10 мл масла жожоба добавляются по 2 капли эфиров ладана, чайного дерева, розы, а также 2 капли лимонного сока. Состав хорошо перелить в баночку из-под крема, где ее удобно хранить. Несколько раз в неделю окунайте кончики пальцев на 5 минут.

Восстановить поврежденные, например, после накладных ногтей, ногтевые пластины поможет смесь из 2 ст. ложек миндального  с добавлением 3 капель масла иланг-иланг, 3 капель бергамота и 2 капель мирры.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.