Эфирные масла для ногтей

Чтобы руки были ухоженными, некоторые люди регулярно делают маникюр, доверяя такую процедуру исключительно мастеру. Но есть и те, кто занимается ноготками самостоятельно. В этом случае на помощь приходят эфирные масла.

Они представляют собой летучие соединения, получаемые методом дистилляции из растений, цветков и коры деревьев. Эфирам свойственно глубоко проникать в кожу. В чистом виде такие масла могут вызвать аллергические реакции или ожоги. Поэтому в косметологии их применяют в незначительных количествах. Эфирные масла добавляют в кремы или смешивают с базовыми растительными маслами. Исключением является нанесение на пораженную кожу при герпесе. В покупные кремы эфирные масла не добавляют.

В настоящее время такие соединения пользуются колоссальным спросом. Они имеют пометку «органик». Но все же лучше сделать средства для укрепления ногтей самостоятельно. Для этого необходимо лишь подобрать подходящие масла согласно особенностей ногтевых пластин.

Полезные свойства

Сочетание эфирных масел дает возможность получить средства с ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Они дезинфицируют кожу, устраняют заусеницы. Ароматические масла укрепляют ногти, защищают от расслаивания и ломкости, способствуют ускорению роста ногтевых пластин, очищают их, придают непревзойденный блеск.

Если делать обрезной маникюр часто, то следует использовать чайное дерево, розмарин, эвкалипт, сандал, лимон, лаванду, герань, бергамот. Такие масла предотвратят воспаление, помогут ранкам быстро зажить. Обладательницы ломких и хрупких ногтей оценят по достоинству эфиры сосны, пачули, сандала, мирры, иланг-иланга, герани, шалфея, розы, розмарина и грейпфрута. Для отбеливания ногтевой пластины и улучшения естественного цвета тоже применяют различные масла. В их числе эвкалипт, грейпфрут, мандарин, розмарин, лимон. Чтобы придать ногтям блеск, подойдут эфиры лаванды, герани, бергамота.

Каждое эфирное масло имеет свои определенные свойства. Поэтому для устранения бактерий и в качестве антисептика подойдут эфиры лимона или грейпфрута. Они помогут укрепить ногти, заживить кутикулы, добавить блеска ногтевым пластинам. Для полирования применяют иланг-иланг в чистом виде. Он препятствует ломкости, а также расслаиванию ногтей. Бергамот подойдет для укрепления тонких ногтевых пластин, ослабленных процедурой наращивания. Эфиры герани увлажнят сухую кожу кутикулы, придадут блеск тусклым ноготкам, помогут избежать появления заусениц.

Отрастить крепкие натуральные ногти позволит розмарин. При травмах ногтевых пластин, для их дезинфекции лучше всего воспользоваться эвкалиптом. Превосходный бактерицидный эффект произведет масло чайного дерева.

Легенды о пользе эфирных масел известны уже многие годы. Ведь эфиры входили в состав косметики, которую впервые приготовили люди. И сегодня такие масла по-прежнему являются ценным косметическим сырьем.

Проверенные рецепты

В настоящее время эфирные масла применяют повсеместно. Их способ приготовления зависит от конкретных целей, преследуемых соответственной процедурой. Например, для укрепления ногтей, ускорения их роста, получения здорового блеска ногтевых пластин применяют такие ванночки:

  • В растительное масло (1 ст.л.) добавляют несколько капель эфира лимона. В качестве базового масла можно использовать миндальное, персиковое или оливковое. Ногти погружают в смесь на четверть часа. Процедуру делают через день. Если же кожа слишком чувствительна, то такой способ не подойдет.
  • Капустный сок смешивают с минеральной негазированной водой (по 50 г) добавляют оливковое или кунжутное масло (5 г), а также несколько капель эфира иланг-иланга. Все это тщательно перемешивают, помещают кончики пальцев в полученное средство на пятнадцать минут. Процедуру повторяют дважды в неделю.
  • Касторовое масло (7 г) смешивают с эфиром чайного дерева (5 капель) и добавляют по одному грамму жидкого витамина A и E. Затем смесь нагревают на водяной бане либо в микроволновке до максимально комфортной температуры. После этого в полученное средство помещают на 20 минут ногти. Процедуру повторяют дважды в неделю. Такое средство сделает ногти ухоженными и блестящими.

Во всех случаях температура ванночки не должна превышать сорока градусов по Цельсию, а длительность процедуры — двадцати минут. Если же вдруг ногти огрубевают, чернеют, то лучше делать ванночки с применение масел и сыворотки грейпфрута. При работе с едкими веществами подойдут масла чайного дерева или эвкалипта. И того, и другого добавляют буквально по капельке.

Если руки часто мерзнут, то можно воспользоваться травяными ванночками с маслом герани или лимона. Руки опускают поочередно в емкость с холодной, а потом с горячей жидкостью.

Хорошо себя зарекомендовали при оздоровлении ногтей и компрессы. Для их приготовления салфетку смачивают в базовом и эфирном масле, прикладывают к поверхности ногтевой пластины, утепляют полотенцем. Такой компресс выдерживают до пятнадцати минут. Другой вариант — применить картофельное пюре, в которое добавляют растительное масло (1 ч.л.) и эфирное (5 капель). Результат — устранение трещин на ногтях.

Можно использовать и масляные маски. Они подразумевают пятиминутное втирание смеси эфирного и базового масла в ноготки. Предварительно руки распаривают. Для профилактических целей лучше всего применять эфиры бергамота и розы.

Готовят и домашний лосьон. Для этого настой трав (2 ст.л.) смешивают с качественным сливочным маслом (50 г), медом (1 ст.л.) и растительным маслом (2 ч.л.). Ингредиенты тщательно перемешивают, растапливают на водяной бане. Потом добавляют по три капли эфиров иланг-иланга, розмарина и герани. Средство хранят в холодильнике. Применяют с пробуждением и перед сном. Оно поможет омолодить, укрепить, оздоровить ногти.

Для базового лосьона смешивают растительное масло (50 г) с эфиром лимона (10 г) и добавляют по три капельки пихты и розы. Такой лосьон наносят на поверхность ногтевой пластины с помощью кисточки. Перед применением всех средств ногти нужно очистить от лака, придать им форму пилочкой, удалить ороговевшие клетки ногтя, подержать несколько минут пальцы в емкости с морской солью. Регулярное проведение таких процедур поможет поддерживать ногтевые пластины в безупречном состоянии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.