Касторовое масло для волос

Касторовое масло, оно же – касторка – многим памятно из детства как средство, которым врач пугал непослушного непоседливого Незнайку. А вот теперь, уже во взрослом возрасте, оказывается: касторка – не только не страшна, но даже и полезна, во всяком случае, в домашней косметологии ее с успехом применяют для ухода за кожей и волосами. Достигая при этом, кстати, наилучшего эффекта.

Производится касторовое масло из семян растения под названием клещевина путем горячего прессования. Затем рафинируется, фасуется производителем по баночкам и успешно продается для самых разных потребностей. В том числе – и для приготовления самых разных средств, например, для волос. Зависимо от степени «чистоты» масла различается и его цвет – касторка может иметь как светло-желтый, так и коричневый оттенки, а то и вовсе быть прозрачной. Но, каким бы цветом касторовое масло ни отличалось, оно всегда может стать великолепным подспорьем для восстановления шевелюры, если таковое требуется.    

Польза касторового масла для волос

А все потому, что масло клещевины отличает необыкновенно богатый состав полезных для шевелюры компонентов. Так, наличествуют в нем ненасыщенные жирные кислоты, как вот олеиновая кислота. Отличительным свойством этого вещества является способность к улучшению состояния и качества волос. Линолиевая и рицинолевая кислота при наружном их применении способствуют улучшению жизнедеятельности мембран клеток, оказывают восстанавливающее воздействие. Стеариновая кислота, которая также присутствует в касторовом масле, в свою очередь, помогает снять зуд и раздражение, великолепно увлажняет кожу, а также защищает от ветра и мороза, таким образом, защищая и волосы.

При правильном применении касторового масла в уходе за шевелюрой польза его очевидна: оказывая увлажняющее и питательное воздействие, оно позволяет в короткие сроки и с большим успехом вернуть волосам прочность, густоту и здоровый блеск. Касторка успокаивающе действует на кожу головы, снимая воспаления, устраняя возможные шелушения и противостоя перхоти. Питая волосяные луковицы, она, помимо прочего, укрепляет волосы и активизирует их рост.

Что удивительно: все эти чудеса воплощаются в жизнь буквально после первых нескольких приемов касторового масла наружно  – то ли в чистом виде, то ли в составе специальных масок и компрессов. Причем излишней частоты сеансов не требуется –  для достижения нужного эффекта достаточно прибегать к этому средству всего-то один, в крайнем случае, два раза в неделю. И, что немаловажно: масло клещевины – абсолютно доступное средство. Чтоб заполучить великолепные волосы, зачаровывающие окружающих ослепительным блеском и прочностью, нужно просто сходить в ближайшую аптеку за заветной баночкой с касторкой.

Маски для волос с касторовым маслом

Касторовое масло очень просто использовать в чистом виде, раз в неделю устраивая шевелюре сеанс однокомпонентной масляной маски. Такая маска может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях. Для нее достаточно просто слегка подогреть масло на водяной бане – в теплом виде оно лучше впитывается и отдает полезные компоненты – и нанести на волосы по проборам, втирая касторку в кожу головы. Равномерно распределив касторовое масло, втерев его в корни волос и смазав кончики, голову следует покрыть целлофановой шапочкой и поверх – махровым полотенцем. На волосах масло следует оставить примерно на 40-60 минут, затем его можно смывать – обильно используя шампунь, чтоб удалить жирную пленку. Порой с этой целью голову необходимо промывать и два-три раза, после чего хорошо бы волосы для закрепления эффекта ополоснуть подкисленной яблочным уксусом или лимонным соком водой.   

Для приготовления более разнообразных многокомпонентных масок с добавлением касторки широко используются самые разные полезные для шевелюры продукты. В ход могут идти мед, яйца, кефир или сметана, сок или кашица лука, алоэ, перец или перцовая настойка, отвары трав, эфирные масла… Как видим, разгуляться есть где и есть с чем, главное – знать рецептуру и процедуру использования масок.

Скажем, освежающую и очищающую маску можно приготовить из настоя ромашки, черного хлеба, яичного желтка и собственно касторового масла. Процесс требует некоторого времени: для начала готовится ромашковый настой – 2 ст. ложки сухих цветов заливаются 100 мг кипятка и оставляются под крышкой на 30 минут. Как настоится, отвар процеживаем, размачиваем в нем кусочек мякиша черного хлеба, вводим в массу 1 яичный желток, капаем сюда же 20 капель касторового масла и все тщательно размешиваем. Полученную смесь легко массажными движениями втираем в кожу головы и распределяем у корней волос, голову укутываем целлофаном и махровым полотенцем и оставляем на 40-60 минут. Смывается маска теплой водой с применением шампуня.

Учитывая, что касторовое масло имеет характерный, достаточно неприятный запах, можно обогатить его эфирными маслами – и аромата добавится, и польза удвоится. Для ухода за волосами можно использовать апельсиновое, эвкалиптовое масла, эфирные масла иланг-иланг, бергамота, ромашки, чайного дерева, гвоздики. Алгоритм приготовления маски в этом случае предельно прост: несколько капель эфирного масла добавляется в масло-основу, коим выступает касторка, а затем смесь втирается в кожу головы и наносится на пряди примерно на час.   

Применение касторового масла

для роста волос

Широко применяется касторовое масло для роста волос, для чего в него добавляют перцовую настойку. В такой комбинации данное средство отвечает за увлажнение и защиту прядей, а жгучий перец, оказывая горячительное воздействие, улучшает приток крови и полезных веществ к волосяным фолликулам, за счет чего и активизируется рост волос. Для приготовления стимулирующей маски понадобится по 1 ст. ложке касторового масла и перцовой настойки (ее можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно, настояв в 100 мл водки 1 стручок измельченного жгучего перца в течение недели). Смесь из касторки и перцовой настойки втирается в кожу головы и оставляется под полотенцем на 20 минут, после чего смывается с использованием шампуня.

от выпадения волос

От выпадения можно попробовать использовать смесь из касторового масла и медицинского спирта: компоненты смешиваются в равных частях, а готовая жидкость втирается в корни волос. Оптимальная длительность выдерживания маски на голове – 6-7 часов, под махровым полотенцем.

Остановить выпадение должен помочь, опять-таки, жгучий перец, а с ним – настойка календулы, смешанные с касторовым маслом. Маска от выпадения волос в этом случае готовится из расчета: на 5 ч. ложек касторки приходится 1 ч. ложка настойки календулы, 1 ч. ложка красного молотого жгучего перца и 2-4 капли эфирного масла иланг-иланг. Компоненты следует смешать до получения однородной смеси, которая и втирается в корни и оставляется на 20-30 минут.

укрепление волос

Наиболее распространенный способ укрепления волос с использованием касторового масла – это комбинирование касторки с луком, причем, использоваться может и сок лука, и луковая кашица (репчатый лук измельчается на терке).  Так, луковый сок (или кашица) смешивается с касторкой из расчета 1:1 (по 2 ст. ложки), а полученная смесь втирается в кожу головы на 40 минут.

Усилить эффект маски поможет сок алоэ – растения, известного своими регенеративными, заживляющими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Готовится маска с использованием алоэ просто: в смесь касторки и лукового сока, приготовленную по предыдущему рецепту, вводится еще и равная часть сока алоэ. Все хорошо перемешивается, и масса втирается в корни волос, где ее следует оставить на 30 минут.

для жирных волос

Страдаете от быстро грязнеющих волос за счет жирной кожи головы? Подсушить жирные волосы поможет касторовое масло «в компании» с лимонным соком и водкой: просто смешайте компоненты в равных пропорциях, а полученную смесь нанесите на пряди и легко вотрите в кожу головы. Выдержите под шапочкой маску на протяжении 2-3 часов, а затем смывайте теплой водой с шампунем. При регулярном применении такого средства 2 раза в неделю уже в ближайшем будущем вы заметите: волосы перестанут жирнеть так быстро, как раньше, да и общее их состояние наверняка улучшится.

для сухих волос

Для сухих волос существует отдельный рецепт с применением касторового масла – питание и увлажнение в этом случае обеспечит смесь из касторового, репейного и оливкового масла с добавлением масляного раствора витамина А (его можно приобрести в аптеке). Рецепт нехитрый: масла смешиваются в равных частях (по 1 ст. ложке), в смесь добавляется 10 капель витамина А, и все это наносится на волосы по всей длине и хорошенько втирается в кожу головы. Если возможно нанести маску с вечера и выдержать на голове в течение ночи – великолепно. Если нет – просто держите ее так долго, сколько получится, но не менее часа.

для секущихся волос

Касторовое масло – еще и великолепный помощник в борьбе с сечением волос. Так, при наличии секущихся кончиков концы регулярно следует смазывать касторкой. Можно использовать ее в тандеме с миндальным: смешав масла в равных количествах, смесью затем обрабатываются кончики и пряди по всей длине.  

Восстановить сухие, ослабленные секущиеся волосы можно и при помощи маски из 1 ст. ложки касторового масла, 1 ст. ложки натурального меда и 2 яичных желтков. Компоненты следует перемешать до получения массы однородной консистенции, которая и наносится на пряди, втирается в корни, и особенно – кончики. На голове такая маска под махровым полотенцем выдерживается в течение 2 часов, а затем смывается теплой водой с шампунем.

для густоты волос

Добавить волосам густоты и объема поможет маска из касторового масла с кефиром. В этом случае на 100 мл кефира, подогретого на водяной бане, приходится 1 ч. ложка параллельно подогретого масла. Хорошо перемешанная масса втирается в корни волос и распределяется по всей их длине, выдерживается под полотенцем на протяжении 40-60 минут, после чего смывается с применением шампуня.

Густоту волосам может обеспечить и маска на основе касторового масла с добавлением аскорбиновой кислоты. Рецептом делятся пользователи социальных сетей и форумов, которые утверждают, что испробовали его на собственном опыте. По словам экспериментаторов, объем прическе придаст маска из измельченных в порошок 3-х таблеток аскорбинки, 1 ст. ложки касторового масла и 5 капель эфирного масла иланг-иланг. Такую маску советуют выдерживать на волосах под полотенцем не менее 40 минут, а для удаления ее с волос – использовать мягкий шампунь.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.