Касторовое масло для волос

Касторовое масло — знакомое многим название слабительного средства. Однако можно сказать, что касторка — это панацея от множества болезней и косметических проблем.

Касторовое масло получают горячим или холодным прессованием из семян клещевины обыкновенной, которую культивируют как масличное и декоративное растение, родиной которого считается Африка.

Горячее прессование позволяет получить больший объём масла, однако качество продукта при этом получается хуже, и объясняется это тем, что из семян в масло попадают ядовитые вещества: очень токсичный белок рицин и алкалоид меньшей токсичности — рицинин. Из-за этих ядовитых веществ такое масло пригодно лишь для технических нужд. Для медицинских же целей и в косметологии применяют масло, получаемое при помощи холодного отжима.

Касторовое масло является уникальным веществом, которое широко применяется во всём мире для профилактики и лечения практически от всех болезней. Эта естественная защита, благодаря своим свойствам, способна оградить человека даже от тяжёлых заболеваний и смертельных вирусов.

Что представляет собой касторовое масло?

Это жидкость с характерным (неприятным) вкусом и слабовыраженным запахом. В зависимости от сорта и степени очистки касторовое масло может иметь разный цвет — от коричневато-жёлтого до прозрачного (при наилучшей очистке) — и густоту. Стоит отметить, что вязкость касторки в 18 раз выше, чем у подсолнечного масла. Плотность касторового масла наибольшая среди всех растительных масел, и она составляет 0,96-0,97 г/см3. Поэтому касторка не растворяется в воде, но зато хорошо растворяется в спирте (1:1).

У столь уникального вещества, как касторовое масло, соответственно, и уникальный состав:

  • 90% приходится на рицинолеиновую мононасыщенную жирную кислоту;
  • 4% составляет линолевая полинасыщенная жирная кислота;
  • 3% приходится на олеиновую мононасыщенную жирную кислоту;
  • по 1 % остаётся на стеариновую и пальминовую ненасыщенные жирные кислоты.

Рицинолеиновая кислота определяет основные свойства касторового масла:

  • оно не высыхает;
  • на воздухе загустевает, но не покрывается плёнкой (так как не окисляется);
  • при температуре ниже -15оС застывает.

Во время последних научных исследований касторового масла было выявлено, что основное вещество — рецинолеиновая кислота — является действенным средством против развития многочисленных видов вирусов, бактерий, грибков (плесневых и дрожжевых).

В чём польза касторового масла для волос?

Для медицинских и косметических целей применяют касторовое масло холодного отжима, так как в нём больше полезных веществ и полезных свойств. При покупке касторового масла для использования его в косметических целях или для лечения, чтобы не навредить своему здоровью, следует убедиться, прочитав на этикетке, что его можно применять внутрь.

Выбирая касторовое масло, будьте внимательны! Ямайское (чёрное) масло недобросовестные производители могут продавать, добавляя в него красители. Натуральное ямайское масло имеет характерный запах пепла.

В косметологии касторку широко применяют для ухода за кожей лица — в борьбе с мелкими морщинками, кожными наростами, бородавками, для отбеливания веснушек и пигментных пятен, при разглаживании шрамов и рубцов. Применяют касторку и в парфюмерной промышленности.

Но и для волос касторка необычайно полезна. Её применяют для улучшения роста волос, бровей, ресниц, для борьбы с перхотью. Применяя касторовое масло, можно отметить, что оно хорошо наносится, не создаёт плёнки, не высыхает и глубоко проникает в кожу, питая её саму и находящиеся в ней волосяные луковицы. Единственный недостаток масла — оно плохо смывается.

Однако если вы впервые применяете касторку в косметических целях или собираетесь использовать её для приготовления средств по уходу или стимуляции роста волос, то обязательно проведите алергопробу, нанеся каплю масла на небольшой участок кожи запястья или в локтевом сгибе. Если через 20-30 минут на этом месте появились нежелательные проявления — зуд, раздражение, покраснение — значит, придётся искать другие рецепты, в состав которых не входит касторка.

Хранят касторовое масло в прохладном тёмном месте, в плотно закрытой таре не дольше, чем 1-2 года.

Как применять касторку для волос?

Чтобы не быть голословными, мы предлагаем вам опробовать некоторые наиболее популярные рецепты по уходу и стимуляции роста волос на основе касторового масла. Для удобства поиска нужного рецепта мы сгруппировали их по «проблемам».

Уход и укрепление ресниц и бровей

Как известно, женские брови, и особенно ресницы, испытывают на себе множество негативных факторов (подкручивание, подкрашивание), и при этом редко когда за ними по-настоящему ухаживают. Лишь когда волосинки ресниц становятся слабыми, тонкими, редкими или короче в длину, на них обращают внимание и начинают их «реанимацию». Но не обязательно доводить дело «до крайней точки». Для того чтобы ресницы и брови радовали вас долгие годы и были на зависть всем окружающим, позаботьтесь об их здоровье до появления проблем с ними:

Для этого достаточно 1-2 мл касторового масла залить в вымытый тюбик от использованной уже туши (удобнее это сделать с помощью шприца) и ежедневно или через день расчёсывать кисточкой ресницы (и брови) по ходу их роста — от корней к кончикам. Разумеется, что при этом на ресницах (и бровях) не должно быть декоративной косметики. При этом нужно отметить, даже если касторка попадёт случайно в глаза, она не вызывает раздражения. Наносят масло на ночь.

Можно приготовить мазь для ухода за ресницами. Для этого возьмите в равных пропорциях касторовое и репейное масло, а также сок алоэ. По желанию можете добавить в смесь масляный раствор витамина Е. Наносят средство как обычную тушь. При регулярном применении уже на 2-3 неделе вы заметите, что ресницы становятся гуще и сильнее. Мазь можно применять не только для «лечения» ресниц, но и в качестве профилактического средства.

Регулярное (2-3 разовое) аккуратное втирание касторового масла в верхние и нижние веки также поможет ресницам расти длинными и густыми.

Укрепление волос

При ослаблении, повышенном выпадении и сухости волосы укрепляют слегка подогретым касторовым маслом, нанося его втирающими движениями на кожу головы с помощью пипетки или дозатора. После такого массажа, голову следует закутать полотенцем или тёплым шарфом и оставить от 30 минут до 3 часов.

Некоторым не нравится запах чёрной ямайской касторки, однако это не самое худшее, что есть среди недостатков у этого средства. После завершения сеанса масло следует смыть. Смывается оно плохо, но при помощи мыла или шампуня сделать это проще. Возможно, процедуру придётся повторить дважды. Помогает смыть масло подкислённая вода: в воду для полоскания выжмите сок половинки лимона или добавьте в неё пару столовых ложек столового уксуса.

Для укрепления волос также применяют маски на основе касторового масла:

  • Смешайте по 2 ст.л. касторки и сока лука — втирайте смесь в корни волос, затем накройте шапочкой для душа или полиэтиленом и укутайте полотенцем на 30-40 минут.
  • Смешайте в равных пропорциях сок лимона, касторку и спирт — средство втирают в корни волос на ночь, а утром смывают. Данный состав помогает даже на начальных стадиях облысения. Остатки снадобья хранят в закрытой посуде в тёмном прохладном месте.

Также для укрепления сухих волос можно делать компрессы:

  • Возьмите 2 части касторки, 2 части оливкового масла и 1 часть шампуня — перемешайте и нанесите на кожу головы и волосы на 30 минут (на это время можно надеть шапочку для душа). По истечению времени смесь смойте. Повторяйте процедуру раз в 3-4 недели. Такой состав не только укрепляет волосы, но хорошо их питает.
  • Возьмите в равных пропорциях касторку, миндальное масло (можно заменить репейным), настои трав (ромашки, крапивы, берёзовых листьев или почек). Такой состав наносят на кожу головы и волосы раз в неделю на 20-30 минут.
  • Возьмите 1 ч.л. касторки, 3-4 ст.л. кефира, 1 ч.л. жидкого мёда, яичный желток. Хорошо перемешайте, нанесите смесь на кожу головы и оставьте на 1-2 часа под полиэтиленом и полотенцем. Смойте маску тёплой водой с шампунем.

Борьба с перхотью

Одна из распространённых проблем кожи головы — сухая перхоть. Касторка поможет справиться и с ней:

  • Возьмите 2 ст.л. касторового масла, 2 ст.л. настойки календулы — перемешайте и втирайте в кожу головы. Оставьте состав на 20-30 минут, а затем смойте тёплой водой.
  • За час до мытья головы вотрите в корни волос смесь из 1 ст.л. касторки, 1 ст.л. сока лука, 2 ст.л. водки.
  • Возьмите по 1 ст.л. касторки, оливкового масла, сок половинки лимона — наносите смесь за 1-2 час до мытья головы.

Стимуляция роста волос

Касторовым маслом можно стимулировать рост волос даже у маленьких детей. Для этого 2 раза в неделю, на ночь, втирают касторку в кожу головы, а затем надевать лёгкую шапочку. Утром голову моют. Когда наступит заметное улучшение, в качестве поддерживающего мероприятия масло можно втирать раз в 2 недели или раз в месяц.

Для стимуляции роста волос можно приготовить смесь из касторки и масла усьмы (самый сильный ускоритель роста волос, используемый восточными красавицами).

При посеченности волос касторку наносят не только на кожу головы, но и на кончики волос.

Следует также предупредить, что в некоторых случаях при регулярном применении касторового мала может наблюдаться эффект потемнения волос, однако при этом они будут намного гуще, а их выпадение практически прекратится (естественное выпадение нескольких волосинок в день — в пределах нормы — мы не будем брать в расчёт).

Красивых и здоровых вам волос!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.