Маски для лица из авокадо

Несмотря на доступность, универсальность в применении и огромную пользу этого плода, авокадо незаслуженно остается без внимания многими из нас. Если вдруг вы еще не пробовали этот чудесный фрукт, то, возможно, пришло его время! А заодно проведете омоложение лица: для ухода за кожей это одно из самых лучших народных средств!

Пожалуй, самым ценным свойством авокадо для кожи лица является его универсальное действие. Маска из жирной мякоти фрукта способна не только увлажнить, подпитать, освежить кожу лица и нормализовать выделение жира. Ей под силу практически любая проблема и задачка:

  • восстановление обменных процессов в клетках и тканях;
  • обогащение эпидермиса питательными веществами;
  • разглаживание поверхности кожи;
  • выравнивание цвета лица;
  • освежение и омоложение кожи;
  • регенерация и возобновление клеток, заживление ран и повреждений;
  • активизация выработки коллагеновых и эластиновых волокон;
  • поддержание тонуса кожи;
  • улучшение кровообращения в тканях;
  • нормализация работы сальных желез;
  • очищение от отмерших частиц;
  • защита от свободных радикалов и прочего негативного воздействия на состояние кожи (в том числе от ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, пыли, грязи, табачного дыма и выхлопных газов);
  • профилактика акне и лечение угревой сыпи;
  • замедление процессов старения кожи и появления морщин;
  • устранение воспалительных процессов на коже, раздражений, аллергических проявлений и так далее.

Такой богатый спектр действия объясняется не менее богатым составом авокадовой мякоти. Здесь содержатся витамины (А, группы В, С, D, Е, F, K, P, PP), минеральные вещества (цинк, медь, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо), жирные, органические, аминокислоты, белки, фитогормоны. Все эти полезные вещества не только находятся вместе в одном продукте, но также содержатся в нем в достаточно концентрированном виде. Они хорошо проникают вглубь кожных клеток и усиливают благотворное воздействие друг друга на состояние кожи. А потому в косметической промышленности авокадо применяется очень широко. Что касается диетологии, то этот плод признан одним из десяти самых лучших продуктов для нашего организма.

Рецепты масок для лица из авокадо

Регулярно нанося на кожу лица мякоть из авокадо, можно предотвратить быстрое старение, увядание, повреждение кожи и ухудшение ее состояния. Это достаточно делать 2-3 раза в неделю, и Ваше лицо будет выглядеть чистым, живым, увлажненным, сияющим, гладким, упругим и молодым. Если же проблемы с лицом уже возникли, то можно приготовить маску из авокадо целенаправленного действия.

Маска из авокадо для жирной кожи

Смешайте до однородного состояния 1 столовую ложку мякоти авокадо, 1 чайную ложку сока лимона и 1 белок свежего куриного яйца. Нанесите на лицо и оставьте на 15 минут. Для более выраженного очищающего эффекта к этому составу можно добавить немного муки.

Маска для сухой кожи

Приготовьте смесь из 1 столовой ложки измельченной мякоти авокадо, 1 столовой ложки свежего молока, 1 чайной ложки оливкового масла и 1 желтка куриного яйца. Нанесите однородный состав на лицо и оставьте на 15-20 минут.

При непереносимости некоторых компонентов или за их неимением можно комбинировать состав такой маски только из отдельных ингредиентов, оставляя лишь главный из них: авокадо и масло, авокадо и молоко, авокадо и желток. Такие маски подойдут и для нормальной кожи лица.

Маска для шелушащейся кожи

Измельчите по 1 столовой ложке авокадовой мякоти и овсяных хлопьев (если кожа проблемная, то сырые хлопья замените свежеприготовленной тепловатой овсяной кашей). Разведите эту смесь 3-4 столовыми ложками молока или настоя цветков ромашки (для этого ложку сухих цветков залейте стаканом кипятка), нанесите на увлажненную кожу лица мягкими массирующими движениями и оставьте минут на 10-15.

Маска для зрелой увядающей кожи

Приготовьте пюре из 1 столовой ложки авокадо, натрите на мелкой терке свежую морковь — тоже 1 столовую ложку, добавьте сюда по 1 чайной ложке меда и жирных сливок, а также 1 желток. Все тщательно размешайте и щедро нанесите на лицо и шею на четверть часа.

Измельчите половину авокадо, добавьте к пюре 1 чайную ложку сухих дрожжей и столько же оливкового масла, размешайте и оставьте на 5-10 минут. Затем нанесите на кожу лица и через 15 минут смойте.

Маска для чувствительной кожи

Приготовьте картофельное пюре и, пока оно не остыло, смешайте 1 столовую ложку с таким же количеством измельченной мякоти авокадо. Добавьте к составу по чайной ложке свежей сметаны и оливкового масла — тщательно размешайте.

Маска для нормальной кожи

Приготовьте однородную смесь из мякоти авокадо, очищенного сырого картофеля и оливкового масла, смешав все компоненты в равных пропорциях. Нанесите состав на лицо на 15 минут, после чего смойте и промокните кожу.

Таким же способом можно сделать маску из авокадо и нежирного кефира или натурального йогурта, взяв компоненты в соотношении 1:2. Эти маски разглаживают морщины и питают кожу лица.

Освежающая тонизирующая маска из авокадо

Измельчите до пюреобразного состояния 1 столовую ложку мякоти авокадо, несколько листиков свежей перечной мяты и несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Нанесите на 15 минут на лицо — и смойте.

Омолаживающая маска из авокадо

Приготовьте смесь, соединив между собой до однородного состояния следующие компоненты: 1 спелое авокадо, 2 свежие яйца, 3 столовые ложки пчелиного меда, 2 столовые ложки йогурта или кефира, 2 чайные ложки пищевой соды, 2 капли эфирного масла апельсина. Переложите состав в стеклянную емкость и охладите перед использованием в течение 12 часов.

Очищающая маска

Для приготовления этой маски вам потребуется мякоть авокадо (1 столовая ложка), пшеничная мука (1 столовая ложка без горки), свежий майонез (1 столовая ложка, лучше домашний), куриное яйцо (1 целое). Все компоненты необходимо соединить между собой до однородности и нанести полученную смесь на кожу лица на 15 минут.

Применять такую маску следует при комбинированном, смешанном типе кожи.

Маска для лица из авокадо и банана

Такая маска прекрасно питает кожу полезными веществами и увлажняет ее. Соедините в однородную смесь измельченную мякоть авокадо и банана, введите в нее 1 желток куриного яйца или 1,5 ст.л. молока, а также маленькую ложечку меда. Смажьте маской обильно все лицо и оставьте на 15 минут.

Банан в такой маске полноценно можно заменить мякотью дыни.

Советы и рекомендации

Профессиональные косметологи и простые обыватели советуют наносить авокадовую маску не только на кожу лица, но также и на область шеи и декольте. Для приготовления масок всегда выбирайте спелые качественные плоды, которые храните в холодильнике не более двух суток и всегда сразу же выбрасывайте из них косточку после вскрытия плода (она начинает выделять токсические вещества). Если к мякоти авокадо вы добавляете другие ингредиенты, то они тоже непременно должны быть свежими.

Маски из «аллигаторовой груши» следует смывать водой комнатной температуры, а при склонности к избыточному образованию жира — прохладной. Чтобы компоненты проникали более глубоко в кожу и действовали эффективнее, перед нанесением маски кожу необходимо очистить и тонизировать специальными косметическими средствами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.